Здравствуйте! Меня зовут Татьяна и сегодня я бы хотела показать вам декор из лозы и веток в моем саду. Декор из природных материалов отлично вписывается в сад. Нет впечатления будто декор из «другой оперы», инороден среди буйства цветов и зелени.
Первыми в саду появились шары из виноградной лозы. Делать их не сложно. Нужно мотать лозу, как клубок ниток. При обрыве лозы просто заправлять концы в шар и брать новую плеть. Шары у меня просто лежали в цветниках на пустых местах, где еще не были высажены растения. Так клумба выглядела сразу заполненной, а не лысой. Это весьма актуально для молодых садов, в которых растения только начинают разрастаться. И свободных мест достаточно.
Желательно раз в год обновлять шары. Лоза стареет, выглядит потрепанной, да и сами шары могут немного расплестись. Поэтому осенью я просто наматывала на шар новый слой свежей лозы. Шар обновлялся и немного увеличивался в размерах.
В этом году решила в холодный сезон шары использовать не в цветниках. Возле зоны отдыха у меня стоят колонны, сложенные из кирпича. Летом на колоннах стоят кашпо. Осенью убираю их на хранение в сарай. Но с уборкой кашпо сезон в саду не заканчивается. А колонны выглядели сиротливо. И мозолили мне глаза в саду. Поэтому решила попробовать положить на колонны шары.
Чтобы шар не сдувало ветром, пришпилила его арматурой. Внутри колонна полая, поэтому «шпильку» можно туда вставить, проткнув шар. И вот он уже надежно закреплен на колонне. С шарами этот садовый объект стал выглядеть интереснее. Однако чего-то не хватало. И мне посоветовали добавить что-то «в ноги» шарам, например, еловые ветки.
Ни еловых, ни сосновых веток у меня не нашлось. Сад еще молодой, и резать хвойные для этих целей жалко. Зато у меня много плюща, который выращиваю на сетке-рабице, как всесезонную лиану. Для композиции возле шаров я сплела из виноградной лозы венок и оплела его плющом. Надела всю эту красоту на шар и украсила ягодами шиповника. Получилось очень празднично.
Котам композиция очень понравилась. Особенно Смелому. Он любит запрыгивать на шары и сидеть там, созерцая природу. На шарах сидеть тепло и уютно))
Идея с плющом и шиповником получила продолжение в другой композиции, в гнездышке. Оно сплелось еще два года тому. Тоже из виноградной лозы. Потом для гнезда было найдено деревянное яйцо. Такие яйца продают для пасхального декора. Оно, конечно, большое для гнезда, но пока купить маленькие, аля-перепелиные, яйца не получилось. Может, в этом году.
Но само яйцо мне нравится. Расписала его акриловыми красками, старясь повторить рисунок на яйцах диких птиц. Защитила лаком и положила в гнездо. Композиция служила интересным акцентом в саду. Чтобы внимательные гости сада немного удивились. Осенью же захотелось чего-то новенького. Вдохновившись декором колонн с шарами, продолжила тему плюща на гнездо. Решила, что ему тоже будет к лицу праздничное оформление. Получилось необычно.
Кстати, из-за того, что зима у нас влажная плющ и шиповник отлично продержались весь холодный сезон. И стали вянуть только с наступлением весенней засухи.
В саду есть и другой простенький декор из лозы. Это венки различных размеров. Изначально их было больше. И из венков получалась своеобразная ширма для зоны отдыха. Все это колышется на ветру, вертится. Добавляет динамики в саду. Особенно ранней весной, когда все голо.
Еще один венок был сделан не из лозы, а из тонких веток смородины золотистой. Мне нужна была крепкая основа для венка, которая бы выдержала тяжелые еловые ветки. Все получилось отлично. Сначала венок был только с еловыми ветками. А к Новому году в центр венка были добавлены колокольчики. Колокольчики сделаны из пластиковых горшков + кольца для штор. Покрасила их металлической краской, немного прошлась сухой кистью, чтобы имитировать потертости и грязь на металле. Издалека похоже на настоящий металл. Колокольчики в венке создают нужное праздничное настроение. Зимой так хочется праздника! И я, конечно, всячески пыталась его устроить в саду.
Но пришла весна, и захотелось обновления. Хочется цветов и птиц. Должны же птицы прилететь к своему гнезду? Пока родилась только одна птичка, которую я вырезала из металла. Она заменила в саду колокольчики и поселилась внутрь венка. Во время ветра она крутится, словно живая.
И последний декор из веток на данный момент – традиционный плетень. Он нужен для практической цели – не дает шлангу при поливе задевать растения в цветнике на повороте. Но еще за него можно поставить пластиковые горшки с цветами. И он прикроет их некрасивый пластиковый вид. В данный момент поставила за плетень горшки с тюльпанами. Жду весеннюю красоту.
Надеюсь, кто-то вдохновится показанным декором из лозы и веток и украсит свой сад композициями из природных материалов. Спасибо за внимание!
Татьяна, канал на Дзен «Сад в Ростове-на-Дону»:
Поучаствовать в вернисаже "Декор сада своими руками"
Напоминаю, что в конце вернисажа мы разыграем призы среди участников
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.