Я уже писал свой обзор по книге Ника Перумова "Дочь Некроманта". Если вкратце - романом я оказался не слишком доволен.
Однако двухтомник "Алмазный меч, деревянный меч", который я перечитал сразу после "дочери", оказался значительно лучше. И даже интересным. Но здесь речь идет не о книге, а об одноименной игре по книге.
Ролевая игра "Алмазный меч, деревянный меч", вышла в 2008 году. На нее обрушился шквал критики от игроков и прессы. Подозреваю, что проект даже не окупился. Ну, мало было шансов у довольно средненькой ролевой игры в те годы - слишком велика конкуренция с действительно титаническими ролевухами. Я, разумеется, скачал ее почти сразу после выхода. В те времена я являлся крепким фанатом Перумова, и его работы вспоминал с любовью. Хотя, вера моя уже была подорвана после не совсем удачной видеоигровой адаптации "Не время для драконов". В общем, "Алмазный меч, деревянный меч" (АМДМ) не задержался надолго на моем жестком диске. Поиграв минут десять, я вынес вердикт: "Плохо", и удалил ее.
Поскольку, в прошлом году я перечитал АМДМ, то мне захотелось вернуться в эту кроличью нору, и все-таки более тщательно изучить игру. За последние годы я переиграл в такое количество инди-игр разного качества, что далекая ролевая игра, из 2008, точно бы не повредила мою психику.
Нашел-скачал-установил. АМДМ запустился свободно, без танцев с бубном. Чуть-чуть подкрутил настройки графики и начал приключение за парня с пепельными волосами и незапоминающимся лицом. Знаете что? А игра не такая и плохая. Я прошел до конца и мне вполне понравилась. Оптимизация отличная: никаких лагов, подвисаний, и за все время прохождения случился лишь один вылет. Единственное - кат-сцены между переходами в новые локации не загружались, но я слышал речь актеров, которые зачитывали куски из книги. Кат-сцены на движке работали нормально.
Сюжет
Сюжет АМДМ полностью соответсвует книге. Играем мы исключительно за Фесса, воина Серой Лиги, который уже не Кэр Лаэда, но еще не Неясыть. Остальной пласт повествования подается в виде сообщений во время загрузки локаций (там прям берутся куски из книги, не заморачиваясь) или закадрового голоса, который тоже зачитывает отрывки из книги, передавая диалоги некоторых других героев (гнома Сидри, дану Агаты, боевого мага Клары Хюммель и т.д.). Лишь те персонажи, что участвовали в непосредственной сюжетной линии Фесса, вживую встретятся нам в игре. Так что, вы можете сопоставить свое воображение и воображение авторов игры, когда они визуализировали героев книги.
Разумеется, некоторые моменты в игре сознательно увеличены и затянуты, в угоду игрового процесса, а некоторые моменты вовсе вырезаны - например, когда Фесс, почти в самом конце, спустился в подвалы башни Кутулла и встретил одну из Тварей.
Впечатления от игрового процесса
АМДМ очень простая и даже минималистичная ролевая игра. Да и сюжет вполне короткий - проходится за два-три вечера. При этом, проходить за один раз не надо - быстро надоест. Разнообразие, под конец, заканчивается.
Игровой процесс очень напоминает стандартные rogue-like RPG того времени (Diablo, Titan Quest, Sacred и т.д.). Только здесь все еще проще. Характеристики прокачивать самостоятельно нельзя (лишь с помощью предметов), но уровни нам нужны не для этого, а для развития классовых навыков героя. И да, героя, по понятным причинам, тоже создавать нельзя. Фесс обладает тремя классами: вор, воин, маг. Он как три в одном: шампунь, гель для душа и средство для чистки унитаза. Хотя, по книге он был больше воин-вор и лишь чуть-чуть маг. Классы открываются постепенно, и вначале доступен только вор. Когда откроете все, переключать их можно по-желанию, и тогда герой проигрывает красивую анимацию, меняя внешний облик под соответсвующий класс. У каждого из классов есть небольшая ветка прокачки, куда мы и тратим свои навыки, получаемые с ростом уровня. Здесь стандартно: открываем новые удары, улучшаем имеющиеся, и увеличиваем характеристики. Лишних способностей очень мало. В конце игры я прокачал процентов восемьдесят-восемьдесят пять всех навыков. Но и это было излишне.
Управление чуть-чуть изысканное. Левая кнопка бьет, правая проводит специальную атаку. Но, помимо этих, есть еще пять активных способностей у каждого класса, которые автоматически разбиты на кнопки. Если "space" нажать не проблема, то тянуться за F1-F4, в пылу битвы, уже задачка. Поменять раскладку нельзя, или я невнимательно искал. Чтобы не клацать на верхние кнопки, разработчики ввели аккуратную систему жестов. Нет, здесь не как заклинания в Arx Fatalis - кривые на экране чертить не надо. Все проще: зажимаете кнопку атаки и проводите мышкой влево - это первая спец атака, зажимаете кнопку атаки и проводите мышкой вверх - это вторая спец атака, и так далее - вправо и вниз. Когда приноровишься, намного удобнее чем жать на кнопки. Но клацать придется часто, и временами не совсем удобно было наводиться на врага, а иногда, при проведении обычной атаки и легкого смещения мышки в сторону, Фесс проводил не тот удар, который мне был нужен. Но это не критично - почти все спец атаки откатываются достаточно быстро.
Враги тоже обладают уникальными атаками: кто-то стреляет, кто-то наносит кровавые раны, кто-то регенерирует в битве, а кто-то умеет сваливать с ног (самая гадкая способность). Боссы, как правило, просто увеличенные версии обычных противников, с огромным запасом жизней. Пожалуй лишь финальный гад обладает уникальной магией, все остальные же задействуют рядовые способности, которые встречаются у их меньших собратьев.
Классы
У каждого из трех классов собственный стиль прохождения и уникальная механика заполнения шкалы энергии. Энергия тратится на проведение всех (почти всех) приёмов и заклинаний.
Воин
Всегда ходит с любимым оружием Фесса - глефой. Всегда, потому что оружие менять нельзя. Что, в общем-то, соответсвует духу книги.
Дерется в ближнем бою, используя разные круговые удары, двойные удары и пиная противника под мягкое место. Энергию восполняет только в битве. А вне битвы она теряется. Очень простой в исполнении класс, но самый слабый. В книге Фесс, как воин, был намного более жизнеспособен, потому что умел уворачиваться и не подставляться под удары. В игре, возможности кувыркаться или хотя бы ловко отходить в сторону, нет. В результате чего воин всегда будет получать по морде и терять ХП. Накопив в первой локации (подземелье Хвалина) изрядное количество лечащих зелий, я почти все их профукал, как только мне дали возможность поиграть за воина. Это очень тяжело и бессмысленно. Самое важное в игре - это умение избегать лишних атак, потому что жизней у героя никогда не бывает много, а воин с этим не справляется. Зато, у воина-Фесса самый красивый прикид (кроваво-красный)
Вор
Дерется кинжалом, ходит в серой накидке, как бандит, а энергию восполняет, когда находится в тени. Попав в любую тень, вор, во-первых, исчезает с глаз противника, а во-вторых, начинает накапливать энергию. Выходя на свет, он себя проявляет для вражеских глаз, но не сразу, позволяя провести одну атаку по противнику.
Крайне любопытный класс, требующий большого контроля. Он не наносит такого урона, как воин, поэтому тыкаться в ближнем бою с врагами не очень интересно. Вместо этого вам нужно выпрыгивать из тени, ранить противника или оглушать, а потом отбегать в тень, исчезать (активной способностью) и пытаться "ужалить" уже другого неприятеля. Отдельный респект великолепному чудо-оружию - самострелу. Кстати, в книге он присутствовал, и Фесс им даже пользовался. Штука стреляет далеко, сильно, и существует одновременно в двух вариантах: обычный замедляющий и шоковый. Энергии не требует, но восстанавливается некоторое время. Поэтому часто я бегал от врагов по локации, и ждал перезарядки самострела, не вступая в ближний бой.
Вор уже может экономить лечебные зелья, и проходит локации более безопасно чем воин, но играя за него, все равно приходится хитрить и изворачиваться. Для тех кто хочет немного усложнить прохождение - пожалуйста.
Маг
Самый дисбалансный класс. Его энергия восстанавливается сама по себе, а заклинания бьют на огромном расстоянии и накрывают сразу нескольких противников.
Честно говоря, с такими магическими познаниями, Император должен был сразу приказать казнить Фесса, как командора магов Радуги, увидев, какую дичь он творит на поле боя. Магу не нужно сближаться с врагом - его обычные атаки, и почти все заклинания, имеют огромную дистанцию. Обычная молния, которая доступна сразу, бьет так же сильно как самострел вора (и даже сильнее), но ее можно колдовать мгновенно, без перезарядки. Огненный шар наносит повреждения группе врагов на большом расстоянии, и колдовать его можно пока враги вас еще не видят. Ледяной смерч может замедлить и заморозить для вас группу врагов, а если неприятели подошли вплотную, то бейте вокруг себя кольцом огня. Хотя оно и не сильное, но всякую мелочевку убьет мгновенно. Есть даже контроль сознания, затуманивающий разум противнику и лишающий его воле к сражению (временно), и самолечение.
В общем, как только я получил возможность становиться магом, я так и играл за него до самого конца, вкладывая все очки в его ветку. Самый сильный и комфортный для игры класс. Держа врага на дистанции и уворачиваясь от снарядов и магии, зелья лечения я практически не тратил, разве что на битвы с боссами.
Инвентарь и предметы
В АМДМ не так много "шмотничества" и совсем нет денег. Ну, в книге и вправду Фесс ничего не покупал, только обворовал хранилище собственного отца, в доме тетушки, пока отлеживался в Долине магов.
Есть два типа зелий: лечения и восполнения энергии. И есть четыре вида цветных магических камней и четыре эффекта, которые они дают в случае применения. Самые полезные - это временная неуязвимость и призыв союзника. Неуязвимость - палочка-выручалочка при сражении с большим отрядом или при битве с любыми боссами. Призыв союзника тоже выручалочка, но не такая ультимативная, зато позволяет отвлечь и развлечь врагов. Есть еще возвращение урона и отпугивание соперников. Испуг действует не всегда... вообще у меня он ни разу не подействовал на противников, хотя я пытался распугивать живых. Поэтому забросил его дальнейшее использование. А возвращение урона вообще даже не пробовал применять - как-то не нашлось случая.
Интересно то, что малые зелья и малые камни можно объединять, создавая сначала средний тип предмета, а потом большой. У зелий увеличивается эффект восстановления, а у камней эффект действия. Так, большой камень неуязвимости дает аж 35(!) секунд полного иммунитета. Я таких два использовал в финальном сражении, и несколько раз при других битвах с боссами, но к концу игры их все равно накопилось много. Объединении предметов служит еще и очищением инвентаря от лишней захламленности.
Ну и, остались еще два типа шмоток: амулеты и кольца. Амулеты можно надеть аж три штуки, а колец только два. Вместо колец, иногда, попадаются браслеты. Данные шмотки очень важны, потому что это единственный способ управлять характеристиками вашего персонажа: увеличивать количество очков жизней или энергии, усиливать урон, критический шанс, уклонение и защиту, и даже регенерацию ХП (хотя все равно, даже хорошо раскачанная регенерация очень медленно восполняет очки жизней). Амулетов и колец будет очень много, так много, что Фесс мог бы открыть ювелирный магазин в Мельине, если бы город не разрушили маги Радуги (и чуть-чуть Серая Лига при смерти патриарха Хеона). По-счастью, и здесь нашли выход разработчики, чтобы не забивать свой инвентарь ширпотребом: ювелирные артефакты можно разбирать на камни.
Итог
Вы знаете, мне кажется АМДМ вышел слишком... рано. Именно рано. Выйди он сейчас, при наличии огромного количества инди, с примерно такого же уровня графикой или даже хуже, и такой же короткой длительностью прохождения, игра бы определенно нашла свою нишу. Подача сюжета отвратительна, я не спорю, но игровой процесс вполне даже бодрый, особенно в те моменты, пока мы еще не получаем в свои руки мага. Даже и будучи магом, все равно попадаются испытания и свои тяжелые битвы. Прокачка интересная, до поры до времени, а за новыми шмотками, для улучшения, хочется следить всегда. Это ли не показатель хорошей ролевой игры? Битвы с боссами держат тебя в тонусе и заставляют собраться, вместо ленивого клацанья мышкой. Финальное противостояние и вовсе пахнет эпичностью - я был максимально сосредоточен и заинтригован. Да и страшненькая, по тем временам, графика, иногда выдает отличную картинку, особенно в эпизоде междумирья.
Фанатам книги - играть, благо АМДМ работает на современных системах (но на Windows 11 не пробовал запускать). Фанатам простых ролевых игр, инди-игр, которые можно быстро пробежать и не заморачиваться - тоже играть! Фанатам пепельноволосых парней с незапоминающимся лицом - играть вдвойне!
P.S. Прохождение игры в двух частях я написал здесь (первое) и здесь (второе).