Ведьмин лес
Преодолев сложности Междумирья, Фесс, наконец перемещается в Мельин. Но не в сам город, а в Ведьмин лес, неподалеку. Разумеется, местность эта неприветливая: нежити и монстров, на квадратный метр, зашкаливает. Маги Радуги здесь десятилетиями истребляли ведьм и прочих людей, осужденных за незаконное использование магии. Надо сказать, что с работой своей маги справлялись посредственно, так как ведьм в лесу столько, что из них можно было бы набрать целую роту.
А вообще, местечко живописное: цветочку растут, трава колосится, скелеты бегают. Здесь впервые нам встретятся огромные умертвия - не иначе как скелеты местных баскетболистов. По Фессу наносят приличный урон, и убиваются далеко не сразу. Против них я применял тактику замораживания ледяным ураганом, а потом добивал стоячего.
Часть уровня Ведьминого леса покрыты болотами, а последняя локация - подход к Мельину, где вдоль карты идет непроходимый магический барьер (сигнальные нити). Нам нужно найти лазейку, то есть - просто дойти с боем до конца карты.
Все, теперь мы в Мельине.
Мельин
Город в огне и почти разрушен. В блеске пожаров и сумраке ночи, выскакивают из-за домов страшные твари.
И если по лесу, в книге, Фесс так долго не бродил (по крайней мере, автор нас не обременил этими моментами манчкинства главного героя), то вот в городе, воин Серой лиги, слонялся некоторое время. Но и тут создатели игры растянули эпизод.
Сначала мы очищаем улицы города, спасая горожан. Да, здесь попадаются как стражники, так и одиночные NPC, которые, словно лишенные мозга, куда-то носятся, стоят и особо не хотят убегать от монстров. Мазохисты. По сути, их можно даже не спасать - игра за это никак не наказывает и не поощряет.
То тут, то там - будет попадаться черный туман на улицах, из которого словно из портала, выскакивает нечисть. Один раз нас даже попросят стражники помочь им с нечистью из портала, пока он не иссякнет. В остальном это стандартный и немного скучный уровень. Здесь уже начинает вставать однообразие игрового процесса в полный рост.
Подземелье Мельина
Вот тут чисто фантазия авторов игры. В книге Фесс, в Мельине, уже не спускался в подземелья. Хвалина хватило. Хотя и в столице тоже есть такие подземные комплексы, с такими жуткими тварями, что я даже теряюсь, как вообще люди не боялись там жить.
Довольно скучная коридорная локация, где нужно бесконечно бегать и сражаться с вражескими магами, мелкими крысами, червями. Подземелья игре не идут совершенно.
Впервые здесь мы встретимся с девушками-магичками, которые после смерти превращаются в оборотня. В книге подобная магия упоминалась, а еще у нас был эпизод, в начале первого тома, когда прохожий напала на свиту Императора, прямо в городе, обратившись волком (или похожее на него существо).
Прямо перед выходом из подземелья, маги призвали гигантскую крысу, для того, чтобы она, развлекала Фесса. Правда грызун, увеличившись в размерах, не увеличил свой интеллект и куда-то смылся от главного героя, открыв проход наверх. Но я, как защитник города, вернулся и уничтожил призванную тварь. Ну ладно, сделал я это не ради защиты города, а ради лута.
И снова Мельин
Да, возвращаемся в город, только с другой стороны. Данная локация соотносится с моментом книги, когда Фесс вступил в конфронтацию с магами, на улицах города, и отнял у них искажающий камень (который в игре отсутствует). А еще именно здесь его держали «на мушке» маги из башни и мешали действовать, пока башня не рухнула.
Как понятно, в этой локации будет минимум нечисти и полным полно магов. В остальном, тоже мало интересного. Однако в конце меня удивил босс. Это был просто гигантский солдат. Что? Откуда? В книге такого не было. Я не понял то ли это ожившая статуя, то ли просто обычного легионера увеличили маги и пустили защищать выход.
Титан оказался самым жирным из всех боссов, что мне противостояли до этого. Здесь я снова задействовал камень неуязвимости и даже чуть-чуть попотел.
Башня Кутула
Наконец-то встретились мы с Императором, и вместо горячего приветствия, он отправил нас «разминировать» башню магов.
Если я не ошибаюсь, по книге, именно эта башня уже была брошена. И Фесс мог спокойно ходить да проверять магические ловушки.
Но не в игре! Неожиданно, вся башня наполнена стражниками. Точь в точь, как легионеры Императора. Видимо маги оставили стражу в виде наемников. Плюс, будет и всякая нечисть. Один раз, после открытия сундука с ловушкой, на меня даже напал лич. Это первый лич в игре, и напоминал он обычного зомби, только более крепкого. Я так и не понял, что он может, потому что мертвец запутался в четыре стенах и я его оттуда расстрелял.
Магические барьеры на уровне мешали вам быстро продвигаться вперед - их требовалось отключать поворотами специальных статуй, которые стояли возле барьеров. Какой смысл? Если вы хоть кончиком пальца дотронетесь до этого сияющего барьера, то герой тут же умирает. Я так случайно, не заметив преграды, пару раз погиб. Кстати, враг тоже умирает, коснувшись барьера, чем я иногда пользовался. И все, других ловушек здесь не было.
В последнем зале мы находим то самое волшебное зеркало, которое в книге показывало императору разные «мультики» и видения. Зеркало необходимо было активировать, а возле него стояло четыре полных латных доспеха, как живые. Я сразу подумал, что сейчас они оживут и нападут на меня. Но нет! После активации, зеркало призвало огромного гомункулуса по имени Мясник (ну вы поняли - босс должен быть огромным). Пока тот просил свежего мяса, я поливал его молниями, подавая ему прожарку уровня "well done", отвлекая своей призванной крыской.
После боя появился Император, и сказал что не доверяет Фессу, потому что тот многое не договаривает. Воин Серой лиги ловко убедил владыку, парой реплик, после чего ему был дарован не слабый воинский чин и должность.
В книге данный эпизод был обыгран более жестко, ведь Император связал Фесса и чуть не приказал своим вольным его убить, так как подозревал в пособничестве магам (и у него были основания), требуя всей правды. А Кэр Лаэда, прекрасно понимая, что не имеет права раскрывать секреты Долины магов, вынужден был всячески вилять и отговариваться.
Башня Кутула номер два
Очередная башня, возле отдаленного городка. Только маги ее не покинули. Ну, битву на подходах в игре не покажут - мы сразу начинаем внутри, да еще с самим Императором и его свитой.
Короткий и простой эпизод, где нам нужно бегать, как в замке Императора в Мельине, и помогать ему убивать магов. В конце, в комнате с другим зеркалом, нас встретит очень «толстый» архимаг (кстати, не огромный), которого я поливал магией, запивая зелья энергии что кока-колу в Макдональдсе. Но, сложностей особенно не возникло. Мы завладели вторым зеркалом, и Император заявил, что настало время спасти мир! Настало время не дать Алмазному мечу и Деревянному мечу сойтись.
Отправляемся на поле боя.
Час судьбы мира
Финальная миссия. На огромном заснеженном поле сошлись три армии: людей, гномов под предводительством Сидри, и дану под предводительством Седрика. Бывшая предводительница, Агата, как мы помним, суровому полю боя предпочла мягкую кровать, рядом с Императором.
По книге, огромная армия Императора получила жесточайших пинков от объединенной армии гномов и дану, и вынуждена была отступать. Усиленные магией мечей, малые народы не оставили людям ни шансов, сражаясь как берсерки. Ставка Императора на то, что гномы и дану сначала поубивают друг друга, а потом он прихлопнет оставшихся, не сработала.
В игре все вообще не так. Да, у нас будет и большое поле битвы, и три армии. Но, сначала мы будем бить только гномов. Причем именно бить, а не страдать от них. Рядом с Фессом бегает небольшой отряд легионеров и помогает ему добивать храбрых, но безрассудных гномов, которые волнами на нас бросаются, но погибают. Причем, бросаются они только после того, как в них прилетит два-трит огненных шара от нашего героя. Что называется «стимул-реакция». Несколько волн гномов мы одолели очень легко, добравшись до края небольшой карты и до перехода к следующей локации. Я искал: а где дану? Но в этой части их не было.
Среди гномов были воины ближнего боя и арбалетчики. Урон наносили не особо жесткий, хотя я же маг - в ближний бой даже не лез.
Переходим во вторую локацию. Здесь нам нужно стоять на небольшом пяточке и ловить волны материализующихся воинов-дану. Мне показалось, что бьют они больнее чем гномы, по крайней мере, мне пришлось выпить несколько восстанавливающих зелий. А может это потому, что я просто один, сломя голову бросался на противника, когда нужно было стоять возле своего отряда. Вместо арбалетчиков, у дану, естественно, были лучники.
В третьей и финальной локации мы видим… бой предводителя гномов и дану, которым, якобы, армия Императора уже не угрожает. С чего бы вдруг? Мы тут все ваши войска положили. Отступайте, глупцы, и мечи свои заберите, потому что они не стоят и десятой части мощи раскачанного, до тридцать шестого уровн,я мага-Фесса.
Суть локации такова: есть небольшой круг, в котором сражаются Сидри и Седрик, размахивая мечами. Возле круга тусуются гномы и дану, которые, наблюдают за шоу, и вместе нападают на вас. Фишка в том, что эту массовку убить нельзя - у них иммунитет к смерти, но из нее регулярно материализуются бесконечные, уже смертные, волны врагов. Воину, уже бывшей Серой лиги, необходимо активировать четыре магических печати, возле сражающихся предводителей, чтобы «захватить» мечи. Но печать не активируется, когда возле вас враги. Поэтому, сначала убейте всех раздражающих дану-гномов, а когда появится короткое окошко, пока противники не появились вновь, активируйте магию. Самая сложная была четвертая печать, потому что враги не собирались заканчиваться. Здесь я вовсю эксплуатировал призванного монстра.
После полной активации, вдруг откуда ни возьмись, появляется огромный (ну конечно же) Козлоногий и, бросив какие-то проклятия, атакует вас. И это финальный босс игры. Разумеется, в книге никакого босса не было, и Фесс, вместе с мечами, сразу оказался в межреальности. Козлоногий сотворил возле себя губительное поле, прикоснувшись к которому, главный герой очень быстро терял жизни, да и вообще, колдовал как противник как черт. Мне-то было по барабану, я активировал (два раза за бой) большой камень неуязвимости, который давал 35 секунд иммунитета к любым превратностям судьбы. А на передовой воевал мой зверек. И вот, пока действовала неуязвимость, Козлоного я отправил обратно к своему хозяину. Все.
Никакого торжества. В конце, закадровый голос произнесет пафосную речь из книги, и игра закончится. Даже титров не покажут - нас сразу вернут в главное меню. Как грубо.