Найти в Дзене
Страницы истории

Августейший поэт Константин Романов, известный как «К.Р.» - его строки и его пороки

Великий князь Константин Константинович Романов, внук Николая I, был не только офицером и государственным деятелем, но и известным поэтом, пишущим под псевдоним К.Р.

Великий князь Константин Константинович
Великий князь Константин Константинович

Офицер и государственный деятель

Великий князь Константин был четвертым ребенком в семье сына императора Николая I – Константина. Он родился 10 (22) августа 1858 года и, как и все дети семьи Романовых, получил отличное домашнее образование. Так как его отец, Константин Николаевич, был моряком, то и своего второго сына он готовил к службе на флоте. Занятия с ним проводили по программе Морского училища. В 16-летнем возрасте в звании гардемарина Константин был зачислен на фрегат «Светлана», который в составе русской эскадры совершал двухгодичное плавание. Юный великий князь посетил Америку, Японию, Сингапур, Китай.

19-летний Константин участвовал в битве на Дунае во время Русско-турецкой войны и при его непосредственном участии был потоплен турецкий корабль. За этот бой великий князь Константин был награжден Георгиевским крестом IV степени. Он был произведен в лейтенанты, назначен вахтенным начальником, совершил несколько дальних походов, но в 1882 году его морская карьера закончилась. В связи со здоровьем он был переведен в гвардию. В 1891 году его назначают командиром лейб-гвардии Преображенского полка, затем он становится президентом Академии наук, далее, уже в чине генерал-адъютанта, он становится Главным начальником Военно-учебных заведений, затем генерал-инспектором этих заведений.

Были у него и другие военные должности, везде он показывал себя с лучшей стороны и оставил после себя добрую помять. Так, при его участии были снаряжены экспедиции на Новую Землю и Шпицберген, в Монголию. Благодаря его содействию было открыто несколько обсерваторий, а Одесскую обсерваторию он вообще построил на свои личные средства. Велико его участие и в строительстве здания Зоологического музея на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Здание Зоологического музея на Васильевском острове Санкт-Петербурга.
Здание Зоологического музея на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Но больше запомнили великого князя Константина Романова как поэта, пишущего под псевдонимом «К.Р.».

Августейший поэт

Конечно, Константину Константиновичу до Пушкина было далеко, но его стихи начали приобретать популярность еще до того, как стало известно, кто скрывается под псевдонимом «К.Р.». К слову, современники расшифровывали эту аббревиатуру как «Князь-рыцарь». Его задушевные строки вдохновляли композиторов, около 70 его стихов были положены на музыку и стали песнями и романсами. Романсы на его стихи писал Петр Ильич Чайковский («Растворил я окно», «Я Вам не нравлюсь»), а позже – Сергей Рахманинов («Научи меня, Боже, любить»). Романсы на стихи Константина Романова исполняют и современные певцы.

Многие его песни ушли «в народ». Так, песня на его стихи «Умер бедняга в больнице военной», записанная на грампластинки, звучала во всех уголках империи и вызывала слезы. Она считалась народной. Поэту это льстило.

-3

Но великому князю приходилось скрывать свое увлечение, так как семья его не одобряла. Как-то он решился и спросил мнения о своих стихах у отца - адмирала Константина Николаевича. А тот сказал сыну, что стыдится его стихов. Правда, смягчил ситуацию тем, что рассказал историю из своей жизни. В юности он тоже писал стихи и как-то прочитал их отцу, императору Николаю I. Тот сурово посмотрел и произнес: «Мой сын – лучше мертвый, чем поэт». То есть, он ясно дал понять, что великие князья должны заниматься только государственной службой.

Увлекался Константин Константинович и прозой, был знаком с Федором Михайловичем Достоевским. Он написал пьесу «Царь Иудейский», сюжет которой Михаил Булгаков использовал при написании романа «Мастер и Маргарита». Правда, разрешения на публичный показ пьесы ему так и не дали, поэтому ее поставили в Эрмитажном театре, причем, играли в спектакле он сам и его сыновья. Занимался он и переводами, причем, успешно. Так, сделанный им перевод «Гамлета» переиздавался несколько раз.

Константин Константинович в роли Гамлета
Константин Константинович в роли Гамлета

Семейная жизнь

Семейная жизнь великого князя была не столь успешной, как государственная и литературная.

С принцессой Елизаветой Августой Марией Агнессой Саксен-Альтенбургской великий князь Константин познакомился во время своего недолгого пребывания в Альтенбурге. Так как к тому времени русский и немецкие дворы были тесно переплетены родственными связями через династические браки, то Константин и Елизавета оказались одновременно и троюродными братом с сестрой, и троюродными дядей с племянницей.

Князь обратил внимание на девушку, которая, по его словам, была

«…похожа на принцессу Валийскую, которую так люблю. Подойти к ней, я думал, нельзя, и грустным голосом невольно говорил смешные вещи…».

Девушка тоже обратила на него внимание. Знакомство, правда, было коротким (ведь Константин приезжал на похороны), и молодые люди смогли обменяться только парой слов (какая оплошность!), но он решил, что женится на этой хорошенькой хрупкой девушке.

Елизавета Маврикиевна
Елизавета Маврикиевна

Как ни странно, родители принцессы сначала противились браку – это был первый случай, когда родители девушки из захудалого немецкого герцогства отказывали в браке русскому великому князю. Вскоре выяснилось, что причиной был страх – они боялись, что в далекой «варварской стране», в которой террористы убили императора Александра II, убьют и мужа их дочери.

Но в итоге согласие было получено, и в апреле 1884 года состоялась свадьба. Звать невесту стали Елизаветой Маврикиевной, хотя веру она не меняла, осталась лютеранкой. Константин звал ее нежно Лиленькой.

Семейное счастье длилось недолго. Очень быстро Константин Константинович понял, что ему с женой не интересно – с ней не о чем было поговорить, кроме самых обычных, повседневных вещей и сплетен. У такого высокообразованного интеллектуала, каким был великий князь, супруга оказалась обычной домашней клушей, неумной, неинтересной, плохо образованной.

Великая княгиня Елизавета Маврикиевна
Великая княгиня Елизавета Маврикиевна

Разочарованный супруг писал:

«Со мною у нее редко бывают настоящие разговоры. Она обыкновенно рассказывает мне общие места. Надо много терпения. Она считает меня гораздо выше себя и удивляется моей доверчивости. В ней есть общая Альтенбургскому семейству подозрительность, безграничная боязливость, пустота и приверженность к новостям, кажущимся мне не стоящими никакого внимания».

Как ни пытался он увлечь супругу высокими материями, все было тщетно. А когда он читал ей «Преступление и наказание», она просто уснула.

При дворе глуповатую Елизавету Маврикиевну не любили и называли презрительно Мавра.

Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна
Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна

Порочные связи

Стоит ли удивляться, что Константина Константиновича потянуло «на сторону», а вскоре он заметил в себе тягу к порочным связям. Порочными они были не потому, что он изменял жене. А потому, что изменял он ей с представителями своего пола.

Он считал эту свою наклонность греховной, он ее боялся и боролся с собой – временами успешно, а потом опять срывался, из-за чего еще больше переживал. Он не посещал специальные общества, не заводил связи в аристократической среде, он очень боялся огласки – ведь он член царской династии (хотя другие этого не стеснялись), ему было стыдно перед императором, детьми. К тому же он занимал важные государственные посты, был руководителем Академии наук, он сам писал: «Меня называют лучшим человеком в России». И вдруг – такой грех. В нем постоянно шла внутренняя борьба.

Откуда это известно? Из его же дневников.

Несколько выдержек, говорящих о его душевной борьбе:

«Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его /…/ опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, все ниже и ниже».
«На душе у меня опять нехорошо, снова преследуют грешные помыслы, воспоминания и желания./…/ Вожделения мои всегда относились к простым мужикам…/…/ Когда заговорит страсть, умолкают доводы совести, добродетели, благоразумия».
«И вот опять я грешен в том же…»

Константин Константинович не стал сжигать свои дневники, так его компрометирующие. Правда, он передал их Академии наук и завещал прочесть не ранее, чем через 90 лет после его смерти. Но они были обнародованы раньше – после Октябрьской революции. Конечно, вызывает большой вопрос, зачем он вообще их сохранил. Но Константин Константинович писал в дневниках не только о своих пороках. Он описывал в них исторические события и факты, связанные с неофициальной жизнью Дом Романовых.

Великий князь Константин Константинович
Великий князь Константин Константинович

Дети Константина Константиновича

Несмотря на «порочные наклонности», свои супружеские обязанности Константин Константинович исполнял, а его супруга Мавра делала то, что у нее хорошо получалось – рожала детей.

Семья Константина Константиновича
Семья Константина Константиновича

У них было девять детей, и судьбы почти всех были трагичны.

1. Иоанн (1886-1918 годы) – принял мученическую смерть в шахте под Алапаевском;

2. Гавриил (1887-1955 годы) - был арестован большевиками, но от расстрела его спас Максим Горький. Эмигрировал, оставил мемуары

3. Татьяна (1890-1979 годы) – ее муж, князь Константин Багратион-Мухранский, погиб в начале Первой мировой войны. Второй, морганатический брак, закончился через год со смертью мужа. Приняла постриг с именем Тамара, была настоятельницей Иерусалимского Елеонского монастыря.

4. Константин (1891-1918 годы) - принял мученическую смерть в шахте под Алапаевском;

5. Олег (1892-1914 годы) - погиб на фронте во время Первой мировой войны;

6. Игорь (1894-1918 годы) - принял мученическую смерть в шахте под Алапаевском;

7. Георгий (1903-1938 годы) - умер в Нью-Йорке после неудачно проведенной операции;

8. Наталия (1905) - умерла во младенчестве;

9. Вера (1906-2001 годы) – в браке не состояла, умерла в Нью-Йорке.

Последние годы

В 1914 году на лето Константин Константинович, его супруга и младшие дети уехали в Германию. Когда началась Первая мировая война, они были задержаны и выдворены. Это было для великого князя большим потрясением. Вторым душевным испытанием, которое подорвало его здоровье, стало полученное осенью известие о гибели Олега, самого близкого и любимого сына.

Сын Олег Константинович
Сын Олег Константинович

Великий князь Константин Константинович умер 2 (15) июня 1915 года в возрасте 56 лет. Он был последним из династии Романовых, кто умер до революции. Похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Супруга Елизавета Маврикиевна после революции успела покинуть Россию, поселилась в Германии, где скончалась 24 марта 1927 года.

Другие статьи, близкие по теме:

Про отца Константина Константиновича:

Про старшего брата Константина Константиновича:

О дедушке, императоре Николае I: