Найти в Дзене
Страницы истории

Несколько фактов об императоре Николае I, характеризующих его как личность

На становлении личности будущего императора Николая Павловича сказались как родовые, так и внешние факторы. К родовым можно отнести унаследованные от отца, императора Павла I, вспыльчивость, самонадеянность, грубость, упорство. К внешним можно отнести жесткое солдафонское воспитание генерала Матвея Ламздорфа и, конечно, события, связанные с восстанием декабристов.

Человеком Николай I был своеобразным и очень противоречивым, поэтому и окружающие воспринимали его, порой, очень по-разному.

Портрет Николая I. Худ. Егор (Георг) Иванович Ботман
Портрет Николая I. Худ. Егор (Георг) Иванович Ботман

Какая разная внешность

Даже внешность Николая I современники описывали по-разному. Признавали его высокий рост и атлетическое сложение, при этом в одних источниках указывают рост 189 см, в других 205. Признавали и то, что он был красив. Но при этом как по-разному его описывали. Так, А.И. Герцен, который не мог простить императору его жестокую, как он считал, расправу над декабристами, описывал его так:

«Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое бы так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное - глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».

Портрет императора Николая I. Худ. Владимир Дмитриевич Сверчков
Портрет императора Николая I. Худ. Владимир Дмитриевич Сверчков

Другой современник, барон Штокман, так говорил о Николае Павловиче:

«…необыкновенно красив, привлекателен, строен, как молодая сосна, черты лица правильные, прекрасный открытый лоб, брови дугою, маленький рот, изящно обрисованный подбородок, характер очень живой, манеры непринужденны и изящны».

Публичная коронация

Коронация императора Николая I отличалась масштабностью и проходила при большом скоплении народа. Он был первым из императоров, кто после того, как принял корону, трижды поклонился собравшимся, что вызвало восхищенные крики толпы. После Николая Павловича это стало традицией для всех последующих российских императоров.

Портрет императора Николая I в коронационном костюме
Портрет императора Николая I в коронационном костюме

Польская коронация

Николай Павлович был не только российским императором. Он также был царем Польским и великим князем Финляндским.

В мае 1829 года в Варшаве прошла коронация Николая I на Царство Польское. Русский император был в одеянии генерала польского войска, в мантии красного цвета, отделанная горностаем и вышитыми орлами. А на голове у него была российская корона – он выбрал ту, в которой на престол в 1730 году взошла Анна Иоанновна.

То, что для польской коронации была использована русская корона, объясняется тем, что все польские короны в 1795 году по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма III были уничтожены. Николай I был единственным из русских императоров, который был официально коронован на польский престол.

Высочайший трудоголик

Даже враги отмечали высочайшую трудоспособность Николая I. Его рабочий день начинался в семь утра и длился по 16-18 часов. Император отличался прекрасной памятью и старался сам лично вникнуть в самые разные детали государственного управления.

Кабинет императора Николая I в Зимнем дворце. Худ. Эдуард Петрович Гау
Кабинет императора Николая I в Зимнем дворце. Худ. Эдуард Петрович Гау

Фрейлина и мемуаристка Анна Тютчева, наблюдавшая в течение нескольких лет за повседневной жизнью императора, пишет, как тот

«…проводил за работой 18 часов в сутки, /.../ трудился до поздней ночи, вставал на заре, /.../ ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею».

О чувстве долга

К своим обязанностям императора Николай Павлович относился как к долгу перед страной, который он принял на себя. Он писал:

«Мне говорят, что я - один из самых могущественных государей в мире, и надо бы сказать, что всё, т.е. всё, что позволительно, должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там и делать то, что мне хочется. На деле, однако, именно для меня справедливо обратное. А если меня спросят о причине этой аномалии, есть только один ответ: долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, всё должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг».

Не пропускал молитвы

Император Николай I был очень набожным и неизменно соблюдал чтение утренних и вечерних молитв, насколько бы усталым он не был. Описывают такой случай. Рано утром в кабинет императора вошел слуга, чтобы сделать очередную утреннюю уборку, и обнаружил императора простёртым неподвижно ниц перед иконой – тот спал.

Заработавшись, Николай Павлович, несмотря на смертельную усталость, поздно встал для молитвы, и сон его свалил прямо перед образами.

Был аскетом

Как сейчас говорят, Николай Павлович вёл здоровый образ жизни. Он не курил сам и не любил курящих, он не употреблял крепкие напитки и был не требователен в еде. Он много ходил пешком и занимался спортом, обычно это были строевые упражнения с оружием. Спал на жесткой кровати с соломенным тюфяком, носил обычную офицерскую шинель.

Портрет императора Николая I. Худ. Франц Крюгер, 1836 год
Портрет императора Николая I. Худ. Франц Крюгер, 1836 год

Обожал парады и предпочитал военных

Николай Павлович был военным до мозга костей, и одним из его любимых развлечений было наблюдать за военными парадами. Это он унаследовал от отца Павла I и деда Петра III.

Он был искренне уверен, что толковый генерал сможет наладить четкую работу не только военного ведомства, но и медицинского, или министерства народного просвещения.

Был храбр

Обладал высокой личной отвагой. Во время восстания декабристов он лично присутствовал на Сенатской площади и руководил присягнувшими ему войсками, не опасаясь ни выпущенных в его сторону пуль, ни швырявшей поленья черни.

Также он обладал высокой личной отвагой. Во время восстания декабристов он лично присутствовал на Сенатской площади и руководил присягнувшими ему войсками, не опасаясь ни выпущенных в его сторону пуль, ни швырявшей поленья черни.

Усмирил холерный бунт

В 1830-1831 годах по стране прокатились холерные бунты. В Петербурге толпа, недовольная карантинами и подогреваемая распространяющимися слухами о том, что врачи специально напускают эту страшную болезнь, сами травят народ, начала громить больницы, убивать врачей.

22 июня толпа направилась к центральной холерной больнице, но была остановлена батальоном лейб-сапёров и гвардейцев на Сенной площади. Толпа уже начала прорывать оцепление, когда на площадь прибыл Николай Павлович и остановился прямо в центре толпы. Он рванул на себе мундир и крикнул:

«Люди, что вы делаете? Вы крови хотите? Тогда убейте и меня, вашего государя! Ибо это я позвал в город врачей, чтобы спасти вас».

Народ смутился, и тогда император произнес пламенную речь, сравнив их с поляками и французами, и призвал всех молиться в церкви за души невинно убитых ими.

Усмирение холерного бунта. Барельеф на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга
Усмирение холерного бунта. Барельеф на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга

Толпа благоговейно склонилась перед своим царем и повиновалась его воле.

Мог вспылить

Николая Павловича с детства приучали контролировать свои мысли и эмоции. И действительно, на людях он был любезен, скрывал свои истинные чувства, но в офицерской, «своей» среде, он позволял себе «выпустить пар», распекая даже генералов в довольно резкой, грубой форме.

К чести императора можно сказать, что он не стеснялся просить прощения за свои выходки.

Был неплохим художником и музыкантом

Про Николая Павловича говорили, что он был плохо образован и увлекался только точными науками и инженерным делом. Он действительно получил образование военного инженера. Профессия инженера требовала навыков черчения, и Николай с увлечением рисовал здания, карты местности, мосты, пушки. В результате он стал неплохим художником.

Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году. Худ. Богдан Виллеваде
Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году. Худ. Богдан Виллеваде

Николай обладал хорошим слухом и голосом. Он обучался игре на флейте и других духовых инструментах, легко на слух подбирал мелодии и слыл любителем оперы, любил подпевать в церковном хоре.

Обожал своих детей

У Николая Павловича было семеро детей – четыре сына и три дочери. Он их обожал и старался уделить им малейшую свободную минуту.

Однажды на прием пришел французский посол. Его попросили подождать, так как император сейчас занят. Немного прождав, тот проник на царскую половину и с изумлением увидел ползающего на четвереньках императора, на спине которого сидела маленькая дочка и погоняла его словами «Но, лошадка!». Оба весело хохотали.

Васильковые дурачества

Николай Павлович обожал свою супругу Александру Федоровну, урожденную принцессу Шарлотту Прусскую. До самой смерти относился к ней тепло, с большой нежностью. При этом имел множество любовных связей на стороне. Это связано не только с природной развращенностью. Он был красивым мужчиной, и многие дамы добивались его внимания. Кроме того, после последних родов врачи запретили его супруге интимную близость, и здоровому, энергичному 36-летнему мужчине пришлось искать выход для своей энергии на стороне. Он не придавал таким связям серьезного внимания и называл их «васильковые дурачества».

Николай I на балу
Николай I на балу

У императора было множество мимолетных связей, несколько коротких и только одна длительная – его многолетней подругой стала фрейлина его супруги Варвара Нелидова.

Оловянные глаза

Современники много писали об особенном взгляде императора Николая Павловича. Его большие голубые глаза смотрели очень пронзительно и были разными. Особенно «пронизывающим» был взгляд его левого глаза. За эту особенность про Николая говорили, что у него «оловянные глаза» и сравнивали его взгляд со взглядом василиска. Никто из подданных не мог его выдержать, особенно если император был в гневе, некоторые даже падали в обморок.

Единственным человеком, который никогда не отводил своих глаз при его пронизывающем взгляде, была старшая из его дочерей – Мария.

Обидел Наполеона III

В 1851 году в результате государственного переворота на французский престол взошёл император Наполеон III. По всем законам, прав на это он не имел, так как после поражения Наполеона I вместе с ним вся династия Бонапартов лишилась прав на трон.

Николай I отправил Наполеону III поздравительное письмо, в котором назвал того другом, а не как было принято у правящих особ – братом.

Тем самым он тонко намекнул тому, что не считает его легитимным правителем. А Наполеон III обиделся.

Отношение к поэтам

Хотя многие считали Николая I деспотом, среди его первых шагов были такие, как возвращение из ссылки А.С. Пушкина, назначение учителем к сыну, цесаревичу Александру, известного своими либеральными взглядами В.А. Жуковского.

А к М.Ю. Лермонтову император относился явно негативно и по его приказу поэта дважды ссылали на Кавказ.

Пушкин, Натали, Николай I. Худ. Евгений Алексеевич Устинов
Пушкин, Натали, Николай I. Худ. Евгений Алексеевич Устинов

Конечно, император Николай I ни как человек, ни как правитель не был идеальным. И у него были свои грехи, свои ошибки. Но это был чрезвычайно ответственный и порядочный человек, настоящий русский офицер и патриот.

Другие статьи про императора Николая I: