Вот порою как выходит в жизни. Тот же прославленный советский военачальник, маршал Василевский неоднократно рекомендовал на различные командные должности именно Ивана Ивановича Масленникова.
Значит был в нем уверен. Не сомневался он и в его полководческом таланте, когда перед битвой за Маньчжурию сделал его своим единственным заместителем. Ручался за него перед Сталиным: «Иван Иванович не подведет, товарищ Сталин».
Только вот почему-то, при Хрущеве, случился у Александра Михайловича непонятный провал в памяти. В своих воспоминаниях «Дело всей жизни» маршал ни одним словом не обмолвился о Масленникове. Как будто последнего и не существовало на этом свете.
Сын путевого обходчика
Детство будущего военачальника было трудным. Не до жиру, быть бы живу. Родился будущий военачальник в 1900 году под Самарой в семье путевого обходчика, где четырнадцать детей по лавкам и всем кушать хочется.
В 15 лет, имея за спиной два класса начальной школы и железнодорожное училище, Иван устроился связистом на ж/д станцию. Революция прервала его мирное занятие и призвала в Красную армию. Связисты тогда ой как нужны были.
Через год, он, начиная как связист, уже командовал кавалерийским эскадроном. Еще через год он во главе кавалерийского полка, а в 20 лет командовал бригадой.
Бойцы краскома Масленникова бивали и Деникина, и черного барона Врангеля. Успели даже с Колчаком повоевать. Масленников дважды был ранен, переболел тифом. Казалось бы, хватит с него.
Ан, нет. Краткосрочные кавалерийские курсы и вот Иван Масленников уже в Средней Азии. Опять на передовой. Во главе кавалерийского полка ОГПУ охранял границу среднеазиатского предбрюшья. Ну, как охранял. Басмачей давил.
Как только обстановка в Средней Азии стала немного налаживаться, нашего героя на годик перевели в Закавказье. Он там боевую подготовку войск НКВД налаживал. А потом его опять направили туда, где нужно было в срочном порядке обустраивать границу и готовиться к возможному военному удару противника. Это были войска НКВД Белорусской ССР.
В 39-м Масленников уже командует всеми войсками НКВД. Результат его работы был налицо. Боевая выучка пограничных войск наголову превышала выучку армейских подразделений. Этот факт признают все военные историки. В 41-м первый удар пришелся именно по ним. И никто из них не отступил и не сдался.
И заместитель наркома, и командующий армией, фронтом
В первые месяцы войны во что бы ни стало надо было задержать стремительное наступление вермахта на Москву. Новые армии надо было еще создавать, вооружать, перевозить, а времени не было.
Было принято решение создать четыре армии из войск НКВД. И вот одной из них, 29-й, командовал Иван Масленников. Причем не снимая с себя полномочий заместителя наркома НКВД.
29-я вся полегла у Смоленска и на Волоколамском направлении. Была сформирована новая, 39-я армия. И ее, под командованием Масленникова, опять бросили в самое пекло.
Она участвовала в наступлении Красной армии под Москвой. На стыке Калининской и Смоленской областей попала в окружение. Командарма осколком тяжело ранило в ногу. Масленникова тогда чудом удалось спасти. Командование прислало за ним самолет и его эвакуировали.
Госпиталь. После чего наш герой снова в горячей точке. Масленников возглавил Северо-Кавказскую группу войск Закавказского фронта. Справился. Фашисты не смогли пройти к нефтеносным разработкам Северного Кавказа и Баку.
Затем он возглавил Северо-Кавказский фронт. Потом воевал в составе Волховского, Юго-Западного и Третьего Украинского фронтов. А в начале 44-го его армия уже била фашистов на Пулковских высотах под Ленинградом.
И снова ему поручают возглавить фронт — 3-й Прибалтийский, бойцы которого сыграли огромную роль в освобождении Прибалтики. В середине октября 44-го войска 3-го Прибалтийского фронта вышли к Балтийскому фронту.
Бил гордых самураев
Фронт был расформирован. Война для Масленникова на западном направлении была закончена. Но это на западе, а на востоке? А на востоке для него все только начиналось.
Ему была поручена разработка операций против Квантунской армии в Маньчжурии. Комплектование армий, их незаметная переброска на Дальний Восток и много многое другое. Потрудился он на славу.
Когда встал вопрос о заместителе Василевского, то маршал однозначно выбрал его. Кстати, единственного заместителя. Других не было.
За две недели все было закончено. Сказалась отличная работа Масленникова. Японская армия под натиском советских войск просто побежала. И не атаки американцев на японские города заставили самураев капитулировать, а молниеносное наступление советских войск. Запозднись они с капитуляцией еще недельку-другую, то наши оттяпали бы у них не только острова Курильской гряды и пол Сахалина, но северные острова Японии отошли бы Советскому Союзу.
За разбитых самураев Масленников был удостоен Героя Советского Союза. Хотя… что уж там говорить. Золотая звезда давно ждала нашего героя.
В звании генерала армии закончил свою битву жизни наш герой Иван Масленников. Кто-то утверждает, что он был обделен наградами, и что его недолюбливал Сталин. Не знаю. Но награды говорят сами о нем, о нашем герое.
Герой Советского Союза. Три высших полководческих ордена. Немного в нашей истории таких. Два ордена Кутузова I степени и Суворова Iстепени. Три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды.
Сравните.
У Георгия Жукова два ордена Суворова I степени, У Константина Рокоссовского два полководческих ордена: орден Суворова I степени и орден Кутузова I степени.
А у Масленникова три!
За бандеровцев пострадал?
Он всего лишь год трудился в относительном затишье. Руководил войсками Закавказского военного округа. Через год его позвали в милиционеры.
Масленникова назначили заместителем министра внутренних дел СССР по войскам. Надо было как-то утихомирить распаявшихся фашистских прихвостней в Западной Украине, Прибалтике и в западных районах Белоруссии. Именно он вытаскивал из схронов бандеровцев и лесных братьев.
С этой задачей он справился. Надо бы и отдохнуть. Но ведь опять двадцать пять. Умер Сталин. Берия, будучи уверен в Масленникове, делает его своим заместителем. Ему важно иметь своего человека в окружении, а Масленников безусловно был не то, чтобы сказать, его человек, а очень уважительно относился к Лаврентию Павловичу.
Люди дела. Они видят друг друга издалека. Их не надо представлять друг другу. А вот люди подковерной борьбы за власть были готовы на все.
Берия проиграл борьбу за власть. Ну как проиграл, может он совсем и не хотел за нее бороться. Но вот как итог — расстрел Берии как врага народа.
Масленников, конечно же, остается в поле подозрения, как сторонник Берии. А он и был его сторонником. В никаких заговорах он не участвовал. Всю свою жизнь он отдал на благо своей родины.
Его пытались купить. Высказать свое мнение о намерениях Берии захватить власть. Чуть ли не ввести войска в столицу. Масленников тогда ответил, что если бы такой приказ был, то мы бы сейчас с вами здесь не разговаривали. Мои бойцы могли бы за час взять под свой контроль все важные объекты столицы. Но вот незадача — такого приказа я от Берии не получал.
Да и чем можно было купить этого стального бога Войны. За то и пострадал. Он стал неудобен троцкистам, захватившим власть в стране.
Масленников видел, что дело идет к аресту. Унижаться перед ними? Зачем? Если они без суда и без следствия расстреляли Берию, то уж с ним тем более не будут церемониться.
Почему он так поступил? Нет до сих пор ответа. Зачем? Человек чести, человек, прошедший столько войн. Гвозди бы делать из таких людей. И вот же поди.
После разговора с генеральным прокурором СССР Романом Руденко, который вызвал его к себе пока что только на беседу, Масленников понял, что бы он там не говорил, ему уготована та же участь, что и Берии. Пусть не расстрел, но унижения то он точно не избежит.
Этого он принять не мог. Приехал к себе. Достал наградной пистолет и принял последнее решение в своей жизни. Хотя… есть и сплетни на этот счет. Что, мол, не он, а ему помогли.
Навряд ли. Он ушел из этой жизни так, как и жил. Прямо и бескомпромиссно. Ушел весной, в апреле 1954 года. Вы думаете ему не хотелось жить? Еще как хотелось! Ему же было всего 53 года.
После его смерти о нем даже заикаться было запрещено. Никита Хрущев брызгал слюной и скрежетал зубами об упоминании имени нашего героя.
Да, немного таких генералов, защитивших свою страну, что не удостоены памяти потомков. Лишь во Владикавказе названа одна улица именем генерала Ивана Масленникова. Да еще на его малой родине установили его бюст. Молодцы. Не забыли. Вот, пожалуй, и все.
Но вот почему маршал Василевский в своих мемуарах ни слова не упомянул Масленникова, которого он неоднократно рекомендовал на командование армий, фронтов, на своего заместителя главнокомандующего советских войск на Дальнем Востоке, загадка. Неужели Александр Михайлович испугался какого-то Хрущева?
Вы знаете, не верю. Скорее всего при редактировании книги маршала Василевского «умники», которых всегда хватает, убрали имя Масленникова из воспоминаний маршала. А Василевского поставили перед фактом. Больше у меня никаких версий нет. А у вас?
Да, не простой человек был, Иван Иванович Масленников. Эпоха наша. История наша. Надо помнить о них. Вечная слава ему!
📌 Вашему вниманию: