Найти тему

Медицина Россия – Германия

Большим шоком для меня была медицина в ФРГ. Германия - социальное государство, где у каждого человека есть медицинская страховка, которая покрывает твои обследования. По описанию пока все должно быть также просто, как в России, но это не так.

Виды оплаты медицинского обслуживания:

1. Аналог ОМС – обязательное медицинское страхование (gesetzliche Krankenversicherung). За него ты платишь налоги из зарплаты.

2. Аналог ДМС – частное медицинское страхование (private Krankenversicherung). Можно подписать договор со страховой о том, что ты хочешь платить со своей зарплаты им довольно большую сумму, но спектр услуг, покрываемый этим видом страхования значительно шире.

3. За деньги напрямую. Работает не везде.

В Германии нет поликлиник. Каждый сам ищет себе врачей. Здесь есть праксисы – офис врача с необходимым оборудованием, где специалист определенного профиля принимает пациента. Приезжая в Германию, ты можешь либо сразу найти себе хаусарцта, домашнего врача, терапевта, либо искать его по мере того, как заболеешь, при помощи специальных приложений. Чаще всего второй способ быстрее и проще, но платный. Врачей мало, людей много. Хаусарцты новых пациентов берут редко. Поэтому, приезжая в Германию, стоит сразу писать всем терапевтам, которых найдешь в своем городе, и которые принимают по ОМС. Аналогичная ситуация со всеми остальными врачами. Каждого нужно искать отдельно. В разных городах проблема с поиском врачей может быть более или менее острая.

Плюсы врачей в Германии, что у них есть хорошее современное оборудование, и они могут на приеме сделать какие-то осмотры и анализы. Также к плюсам относится то, что лекарства при лечении многих болезней могут оплачиваться государством.

Почти все лекарства в Германии отпускаются по рецепту, кроме, пожалуй, ибупрофена, витамина С и спрея от насморка. Рецепты выдаются на бланках разных цветовых категорий:

1. Розовый. Стоимость лекарства оплачивается по ОМС. Пациент платит только 10% от цены лекарства, но не более 10 евро.

2. Зеленый. По этому бланку стоимость препаратов оплачивается полностью самим пациентом.

3. Синий. Выдают пациентам, у кого частная страховка. Пациент платит за лекарства сам, а потом отсылает чек в страховую компанию, которая возвращает ему выплаченные средства.

4. Жёлтый. Используются на выписки рецептов на сильнодействующие средства, например, на препараты, содержащие наркотики. За такими препаратами усилен контроль со стороны государства.

Наверное, это главный и основной плюс медицины в Германии. У моей подруги много лет мигрень. В России лекарства от мигрени стоят десятки тысяч рублей, в Германии она покупает их по рецептам на розовых бланках.

Вернемся к минусам. В Германии нет центов сдачи платных анализов, как в России, Армении и многих других странах бывшего СНГ. Сдать анализы можно только, сходив к своему профильному врачу и выпросив у него направление на сдачу анализов. Без этого, даже платно, сдать анализы нельзя. В некоторых городах нельзя попасть к определенным врачам, можно только обратиться за комплексной услугой. Например, мой знакомый имел проблемы с репродуктивной функцией. В России он сделал операцию варикоцеле. Через время ему нужно было проверить, как изменились показатели за год после операции. Единственный репродуктолог в немецком городе, где он жил, сказал, что работает только с теми, кто пришел непосредственно готовиться к процедуре ЭКО, иначе анализы он и его клиника не делают. В итоге парень летал в другую страну, чтобы сдать анализы.

Очереди к врачам в Германии могут достигать недель. Попасть к врачу за пару дней очень сложно. По воскресеньям работают только дежурные больницы. Если твой ребенок заболел, то вы едете в дежурную больницу и сидите там вместе со всеми больными людьми города в очереди и ждете, когда вас позовут к врачу. Может достигать 3-4 часов. Правда, с младенцами пускают быстрее.

Платная медицина в Германии очень дорогая. Не все операции оплачиваются по ОМС, тогда люди вынуждены ездить в соседние страны за медициной. Хорошие клиники есть в России, Армении, Турции. Из Евросоюза ездят в Чехию, Испанию, некоторые в Польшу. Моя подруга-иранка ездила делать операцию на глаза в Иран, хотя она много лет гражданка Германии. Просто сделать операцию в Иране проще, дешевле и быстрее, чем в Германии. Этот факт в свое время меня безумно удивил, сейчас я уже привыкла.

С одной стороны, немецкие врачи имеют самое передовое оборудование, с другой – нехватка врачей приводит к очередям и проблемам с доступом к медицине. В России платные медицинские центры становятся все доступнее. По важным вопросам или для ускоренной сдачи анализов платные клиники стали спасительной подпоркой. При этом бесплатная диспансеризация в каждой бесплатной поликлинике – ценная вещь для людей, следящий за здоровьем. Скажу честно, сама этим не пользовалась, но мой муж и родители очень любят регулярно проходить диспансеризацию. Мне нравится, как сейчас работает медицинская сфера не только в Москве и Питере, но и в других городах России. Хотелось бы, чтобы этому поучились и другие страны.

В следующих статьях и постах я расскажу про многие другие аспекты немецкой медицины, но там плюсов уже совсем не будет.