Предыдущая глава / Начало повествования
Колыбельную песню про волчка помнят все. Ну, которая « неложися на краю». Многие знают её с разными концовками. Но не каждый задумывался, почему именно нельзя ложиться на краю. Сложно, что ли утащить ребёнка от стенки? Дело в том, что край у наших предков - это кромка, смерть. А волк, по мнению наших пра, может пересекать эту кромку. Так же они считали, что засыпая, мы переходим эту кромку. А малыши первые сорок дней находятся у самого края.
И укачивая младенца, взрослые просили вернуться ребёнка утром назад. Не оставаться у края. И колыбельная служила своеобразным наговором оберегом.
А ещё мне бабушка пела такую колыбельную: «Бай-бай да люли! Хоть сегодня умри. Завтра мороз, снесут на погост. Мы поплачем, повоем, – да могилу зароем»...
Ох, и не любила я её. Уже взрослой я разобралась в этой колыбельной. Может, кто слышал фразу. Младенческая накрыла. До трёх лет детки подвержены смерти во сне. Поэтому укачивая младенца родители, как бы прощались со своим чадом.
Ну, а теперь про Машу
- Ты вчера картошку молодую на стол приносила, деревенские так и не поняли, что ели, нет ли ещё у тебя? - Поинтересовалась она.
- Есть, тебе копану ведро, а сейчас с огурчиками малосольными пойдём, покушаем. - Пригласила я Прасковью к столу. С каким аппетитом она ела картошку, соскучилась за этим вкусом. Понимаю её. Я почти три месяца без картошки, да не могу насладиться, а она сорок семь лет.
- Забытый вкус, думала уже и не удастся покушать картошечки. У меня тоже огород большой был, мечтала весь засадить. Я - то сама в интернате росла, в городе, о большой семье мечтала. В деревню влюблена была, когда распределение получила, обрадовалась, подружки мои за полоумную считали. В городе все мечтали остаться. Пока экзамен, пока распределение, в колхоз уже в августе приехала, какой там огород. Думала
весна придёт, мечту исполню. А вот как получилось. - Прасковья умолкла, я
дышать перестала, боясь спугнуть её. И тут принесло Симку.
Ну, а эта информация совсем не к теме 12 века. Скорее к теме 18 века.
Сегодня узнала почему именно ВОКЗАЛ. Собственно раньше не задумывалась. То, что на Вокзалах 18 - 19 веков выступали знаменитые певцы, я знала. Подтверждение тому вокзал в городе Краснодар. Я имею в виду его старую, историческую часть. Там даже до сих пор пианино стоит. А вокзал так и переводится. Зал для вокала. А вот к нему уже перрон для поездов. В общем приятное с полезным. Сейчас такое, конечно сделать не возможно. А в прошлые века поездов то в день, всего ничего. 1-3. Почему бы и не слушать музыку ожидаючи.
А ещё есть такое мнение, что ВОКЗАЛ так назвали в честь учредителя первого парка развлечений. Его фамилия Воксал. Но первая версия мне нравится больше.
Вторая часть истории про Машу
- Андрюша, а если сваха без тебя придёт, что я буду делать?
- Не переживай, если и придёт, то к вечеру, успею, — успокоил меня Андрей.
Интересно, а если бы Варвара сейчас была, а не я? Как бы Иринку замуж выдавали? А ни как, кому бесприданница нужна? Да и Варвара, мне думается, не отпустила бы её. В доме руки рабочие нужны. Была бы наша Ирина нянькой, да старой девой.
Андрей в город умчался, на сегодня все заботы легли мне на плечи. Собственно распоряжения давать только успевай. Ещё и Симка в помощники добавился. Трёх молодых петушков сейчас забьём, замариную, цыплят в табаках сделаю. Картошки накопаю, ведро Прасковье отнесут и огурчиков малосольных. Весной ещё, пять зёрен кукурузы посеяли, сейчас початки выросли, завтра к приезду Андрея сварю, один початок на семена оставлю. Настю отправлю за молодым горошком, гарнир вкусный сделаю. Дров мало, Борьку послезавтра в лес отправить, а то Первуша только по снегу с Андреем рассчитываться будет. Голова лопнет от забот.
Кстати, В Геттингенском университете в Германии, провели исследования, какие снотворные лекарства самые лучшие. В это список вошли также и старинные колыбельные. Так вот, как оказалось, лучше, чем колыбельная, снотворного нет. После того как испытуемому пели колыбельную, сон его становился намного глубже. Ни одно лекарство не достигает такого эффекта. Продолжение