Найти тему

Опять весна.- Как вы жили не интересно, ты вроде многое умеешь, но если разобраться не полностью, как-то. А знаешь, пусть будет ты из гарема

Предыдущая глава / Начало повествования

Сколько же сейчас разводов! И ведь женится по большой любви. И куда эта любовь девается через пару месяцев. Я возможно и не права, но мне кажется, что наши пра были на сто процентов правы, когда выдавали своих дочерей замуж по расчёту. Я и сейчас знаю много семей, которые женились по расчёту. И счастливы уже много лет. И знаю семьи, которые женились по большой любви. Вот только счастья у таких семей нет. Любовь прошла, а уважения друг к другу нет. Всё, значит, и семьи нет.

В прошлом году на нашей улице была пышная свадьба. Гостей много, ресторан заказывали, выкуп невесты устраивали. рядом с нами живёт бабушка невесты, по линии отца. Так вот она поругалась с внучкой и невесткой и не пошла на свадьбу. Из семьи её никто слушать не стал. Она громко кричала, что не будет жизни у молодых, что свадьба не нужна, что это только растраты. Семья у жениха не совсем благополучная. Никто её не слушал. На свадьбу родителями невесты был взят большой кредит. На пять лет. Вот только молодые разбежались через пять месяцев после свадьбы. Права была бабушка. Прошла любовь, завяли помидоры.

Про Машу

Во дворе суетилась Ирина, катала тесто, пряники сама будет доделывать. Как раз и покажет, какая хозяйка выросла. Андрей уже переоделся, сел напротив Матрёны.
Моей задачей было вынести шубу и шапку из лисы, меховые штаны, валенки и туфли, скатерть и покрывало, выложить на завалинку. Показать, Матрёне, богатство Ирины. Так ещё и делать вид, что мы не знаем, зачем она к нам пришла, клоунада. Села за стол. Ирина успевала и на стол подать и с малым понянчатся и Василису накормить, в общем, хозяйка супер. Хотя она и в правду очень хорошей хозяюшкой будет. Разговор шёл не о чём. Даже рецепт пряников Ирина успела рассказать.
- Так я зачем пришла, — наконец решилась Матрёна, — паренёк у меня на примете есть. Хороший такой, работящий. Вот ты как, Андрей, отдашь свою Ирку за Богдашку Первакова
- Так и нам с ней неплохо живётся, — отвечал Андрей.
- Жених то богат, ваша Иринка, ой как нравится ему, — продолжила гнуть своё Матрёна.
- Так присмотреться надо к нему, — вроде как начал сомневаться Андрей.
- Чего смотреть то, сама вам всё расскажу. Пара для вашей Иринки подходящая, детки какие красивые будут. Поклажа богатая, я проверяла.
- Ну, если пара хорошая, тогда ладно. Иринке он тоже вроде нравится.
- Тогда знать мне нужно, чего за дочерью своей даёшь. Ладные ли наряды, одета ли полностью. Сможет ли подарки родителям преподнести? Давай девка, показывай.

Сегодня заглянула в гости соседка.

Расстроенная. С дочерью поругалась. Совета не просила, да и какой тут совет дать. У каждого в семье своё.

Дочь соседки решила перебраться жить в город из нашего посёлка. Как она говорит из вашей дыры. Ну, собралась, переезжай. У неё есть небольшой домик, который она просто закрыла. Не пустив туда квартирантов. Живёт дочь соседки без мужа, с двумя своими дочерьми. В городе снимает квартиру. Пояснить, почему свой домик не сдаёт в аренду ,не хочет.

И соседкиной дочери пришла в голову гениальная идея. Чтобы поднакопить денег, она решила съехать со снимаемой квартиры, в конце мая. Девочки школу должны закончить. Привести дочерей к маме в посёлок, а самой жить у друзей в городе и откладывать деньги. Соседка категорически отказалась. Нет, у неё желания заниматься всё лето с внуками. Другие планы были на лето. Внучки не маленькие пятый и восьмой класс. Но всё же. И кормить их надо, и кушать готовить. В общем, соседка дочери отказала.

Конечно, та обиделась, обвинила мать и запретила своим дочерям общаться с бабушкой. Домик, что бросила дочь, куплен на материнский капитал, плюс недостающую сумму добавила соседка. А теперь её обвинили в том, что она отказывается помогать дочери.

Вторая часть про Машу

- Ничем ты меня уже не удивишь, где ты росла не понятно, думаем с батюшкой, что в наложницах жизнь провела. Говорят, в гареме женщины вообще ничего не умеют. Так вроде дети у тебя были и муж, непонятно. Ты молчишь, ну и ладно. Соберёшься рассказать, тогда и узнаем. Только вот понять не можем, с какой стороны к тебе Прасковья? Она давно у нас, ещё, когда батюшка маленький был, вроде её тоже татары бросили. Вы с ней ни как знакомы, быть не могли, а вроде как из родни?
- Я тебе попытаюсь объяснить, но не думаю, что поймёшь. Попробую. Мы с Прасковьей с одних мест, можно так сказать, многое за нас делали другие люди, мы занимались, только тем, что умеем делать. Возили нас тоже только специальные люди. Своих лошадей не было. Много певцов и сказочников было в наших городах. Целыми днями они нам пели и рассказывали, Прасковья только лечила людей, я... - Тут я запнулась, а как ей объяснить, что инженером работала, откуда тогда знаю про коров, о господи помоги наврать, во спасение. - Я коров доила и всё. Остальное не умею. И праздники у нас совсем другие. Скучные.

- Уже и не знаю. - Сквозь слёзы говорит она. - Может пересмотреть свои планы, да пусть девчонки у меня лето поживут. Ну, блин, как же я этого не хочу! У меня уже и путёвка на руках.

Поблагодарив, что я её выслушала, соседка ушла. А я всё же задумалась, а действительно, что в таких случаях делать? Продолжение