Исследование показало, что мужчины с наследственной гиперхолистеринемией (НГ) – редким наследственным заболеванием, при котором повышен уровень холестерина, – больше подвержены риску развития инфаркта миокарда, чем женщины. Также учёные установили, что у пациентов с НГ повышенный риск развития инфаркта миокарда не зависит от возраста. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Cardiology.
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить причины большей устойчивости женского организма к развитию сердечно-сосудистых заболеваний при повышенном уровне холестерина», – пишет Джанин Ретерс ван Леннеп (Jeanine Roeters van Lennep), профессор Института сердечно-сосудистых заболеваний Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Erasmus Medical Center Cardiovascular Institute in Rotterdam).
Наследственная гиперхолестеринемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть для проявления заболевания мутации должны присутствовать в двух аллелях. Это редкая патология, от которой страдают один из 250 000–360 000 человек (в зависимости от региона). Люди, унаследовавшие НГ, с рождения имеют высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), в результате из-за отложения холестерина в кровеносных сосудах появляется высокий риск раннего развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
У детей важно диагностировать НГ как можно раньше: сегодня существуют методы лечения, позволяющие отсрочить начало и прогрессирование заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, применение статинов, снижающих уровень холестерина; аферез липопротеинов; ингибирование фермента PCSK9; ингибирование микросомального белка-переносчика триглицеридов с помощью ломитапида; а также блокада белка ANGPTL3 при приёме эвинакумаба.
В новом исследовании приняли участие 389 женщин и 362 мужчины с НГ из 38 стран. Возраст на момент постановки диагноза был сопоставимым в двух группах и составлял от 5 до 27 лет. Уровни ЛПНП до лечения и после также коррелировали независимо от пола. Участники имели одинаковые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако курящих мужчин было больше, чем женщин, 27% и 14% соответственно.
Учёные зафиксировали значительные различия течения заболеваний сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин с НГ. У женщин сердечно-сосудистые заболевания развивались позже, как правило после менопаузы, что, вероятно, связано с гормональными изменениями. Через шестнадцать лет после постановки диагноза 13,7% мужчин перенесли инфаркт, среди женщин этот показатель был равен 5%, хотя средний возраст первого сердечного приступа был почти одинаковым: 39 лет у женщин и 38 лет у мужчин. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин также оказался ниже – 2,6%, у мужчин – 4,1%.
«Результаты показывают, что и женщины и мужчины с наследственной гиперхолистеринемией имеют высокий риск развития атеросклероза и как следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, ранняя диагностика и лечение НГ необходимы для снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у обоих полов», – заключают авторы.
Источник: insideprecisionmedicine.com