Найти в Дзене

О профанации индивидуального подхода в школе

Я хорошо знаю, что представляет из себя среднестатистическая современная школа. Потому не питаю иллюзий и надежд. Дали знания -- спасибо. Не дали -- сами возьмём другими способами.

Все фото мои
Все фото мои

Естественно, на индивидуальный подход к сыну, который учится индивидуально (!), тоже не сильно рассчитываю. Хотя была у него в 4 классе прекрасная думающая и вовлеченная учительница. После года с ней словно крылья отросли и у ребёнка, и у меня. Но что было, то прошло.

Попросила я классного руководителя подготовить характеристику. Нам её надо нести в ПНД участковому психиатру, чтобы запустить процесс подготовки заключения о необходимости надомного обучения. Попросила за 10 дней до нужной даты. Мне честно сказали, что не знают, как писать. Я скинула фото прошлогодней характеристики. И что вы думаете? В новой даже слова на синонимы не заменили. Как было, так и есть всё. Только добавили, что "держится отдельно от других учеников". В прошлом году было "тянется к общению".

Тут тоже интересный момент. В прошлом году у сына друга не было. В этом есть. Прям плотненько общаются. В том числе, на переменах. Это называется "держится отдельно") Океюшки, пусть будет брехня, не имеющая отношения к сыну. Может, вопросов у комиссии, дающей добро на надомное, не возникнет...

Ладно ещё классная моего ребёнка не знает почти. Она его нечасто видит. Психолог удивляет не в первый раз.

-2

Начнём с того, что в сыновой школе эти специалисты постоянно меняются. В прошлом году был молодой мужчина, добрый. Очень нравился. В этом году пришла девушка. Простите меня, пожалуйста, за резкость, но по её многочисленным фото в мессенджерах я вижу, что помощь нужна ей. Собственно, на практике она подтверждает мои опасения. Например, пишет о сыне, что у него низкая самооценка и непонимание некоторых шуток. При этом выходя из кабинета, чтобы мне позвонить по делу, ему говорит, что пошла на него мне жаловаться. Он сидит, ничего не понимает, нервничает. А она потом заявляет: "Ой, ты не понял, а это был сарказм!"

Или зная, что человек тревожный, говорит: "Точно не знаю, состоится ли завтра занятие. Если да, то напишу сообщение до 13 часов. Если нет, то можно уходить домой". Первый раз сын на низком старте день в школе просидел ещё как-то. Когда она во второй раз такое предложила, я объяснила ей, что ребёнок тревожный. Проще вообще отменить эти 30 минут, чем заставлять его оставаться в неведении. Ответ убил: ну да, так для него лучше будет.

Ау, психолог с дипломом! У тебя всё хорошо? Если ты знаешь, что так лучше, с фига ли делала "как хуже" прошлый раз?! И вообще почему ведёшь себя так, словно задача не помочь, а немножечко навредить?

Я не знаю, какой вывод правильнее: система образования настолько плоха, что в ней проще быть не думающим и безразличным, или не думающие люди формируют такую систему образования? Сначала школа не желает работать без заключения ЦПМПК, потом это заключение игнорируют. Что в части общего тьюторского сопровождения, что в предоставлении психолога, имеющего нужные компетенции. Хотя нет, что я? Психолога же дали? Дали. И нечего дареному коню в зубы смотреть.

Давайте на берегу: я не говорю, что все в школе плохие, злые и безграмотные. Всякие есть. И грамотные, но злые. И грамотные мягкие. И безграмотные добрые. И прекрасные. И просто волшебные.
-3

Я не возлагаю больших надежд на школьного психолога. Хотя если учесть, сколько я моталась ради того, чтобы он был у сына, неплохо бы было видеть лучший результат. Но цель как всегда не оправдывает средства.

Пофигизм немножечко заставляет грустить. И благодарить судьбу, что мне не нужно с утра до ночи быть на работе, передавая воспитательные и образовательные функции школе. Школе это точно не нужно. Нужны рейтинги, статистика, достижения на олимпиадах, создаваемые силами репетиторов. А не вот эти ваши ученики, которым можно ещё помочь.