Для того чтобы рассказать об этом шестиэтажном доме, у меня было как минимум две совершенно закономерные возможности. Во-первых, он стоит на перекрестке улиц Чаплыгина и Покровки, и я как раз проходил мимо него, прогуливаясь от дома Морозовой – Грибова и Грибовского же «Доходного дома с Табакеркой», о которых писал три недели назад.
Еще раз я умышленно отложил рассказ о нем вчера, направив стопы дальше по улице, к доходному дому Московского купеческого общества.
И все потому, что решил его показать в самую последнюю очередь, а уже после рассказа о нем отправиться в Лялин переулок, что лежит по другую сторону Покровки.
К сожалению, это еще одно московское здание, о котором не так уж и много известно. Его построили в 1903 году по проекту архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского – русского и советского зодчего, яркого приверженца московского модерна. Одну из его великолепнейших работ, особняк Лидии Гельтищевой, я рассматривал в подробностях и со всех возможных сторон почти ровно год назад, гуляя по Овчинной слободе в Замоскворечье.
Даже переписывался в соцсети с правнучкой племянницы его хозяйки.
Но если там был миниатюрный сказочный терем-теремок, то здесь это…
…Зрелый модерн многоквартирного дома
В момент своего создания он имел всего четыре этажа. А его заказчиком выступил купец, владелец водопроводного заведения Яков Семенович Бобров.
Самим же этим земельным участком Бобров владел с 1898 года.
Совершенно неудивительно, что и в этот раз создатели дома не отошли от давно устоявшейся традиции. Первый этаж новостройки заняли магазины, в том числе и магазин водопроводного оборудования самого домовладельца.
Оставшиеся три этажа столь же традиционно были отведены под меблированные квартиры для, так сказать, получения пассивного дохода.
Сегодня одна часть первого этажа оштукатурена и выкрашена в светло-лимонный цвет, а другая часть являет миру облицовку плиткой и имитацию дикого камня. Выше, начиная со второго этажа – пилястры и скромный, но изящный лепной декор с растительными мотивами. Надо сказать, довольно необычный (7 фото).
А окна третьего этажа – почти барокко. И такие милые сердцу и приятные глазу деревянные рамы с крошечными форточками. Они, скорее всего, были установлены уже в советские времена, но все равно что-то теплое такие окошки во мне навевают (3 фото).
Конечно, их бы тоже не мешало покрасить… но это Покровка. Улица, дышащая стариной и немного издревней ветхостью.
Яков Бобров, а следом и его наследники…
…Владели домом до самой революции
В 1917-м доходный дом национализировали, квартиры уплотнили. При этом некоторые из прежних обитателей бывших роскошных апартаментов продолжали здесь жить и после смены власти.
Например, в 1910 году здесь поселился биолог, эволюционист-генетик Сергей Сергеевич Четвериков. Человек, положивший основу объединению генетики Грегора Менделя с теорией эволюции Чарльза Дарвина. Вероятно, приверженность дарвинизму пришлась по вкусу безбожным новым властям, и Сергей Сергеевич благополучно прожил в доме вплоть до 1929 года.
Впрочем, другую квартиру со дня постройки дома и до 1954 года занимал купец, владелец канительной фабрики, что изготавливала знаки отличия для военнослужащих, Сергей Сергеевич Юдин – председатель Купеческого клуба и директор Нижних торговых рядов. И его сын, тоже Юдин Сергей Сергеевич, травматолог и военный хирург, один из организаторов военно-полевой хирургии как науки, главный хирург НИИ имени Склифосовского и директор НИИ хирургии имени Вишневского.
Эти три Сергея Сергеевича жили в доме на углу Покровки и бывшего Машкова переулка как до, так и после революции.
(3 фото)
А вот персидский консул, также обитавший здесь, в 1917-м был отчего-то вынужден покинуть здание.
В 1954 году дом надстроили еще двумя этажами. Их не стали украшать декором, но зато в доме появился лифт с наружной шахтой.
Коммуналки расселили в семидесятых годах. А сегодня дом снова относится к элитным. Большая часть из его семнадцати квартир имеет по 5-6 комнат, площадь под 150-160 квадратных метров и огромные кухни, а окна квартир выходят какие на две, а какие и на три стороны фасадов.
- А я, погуляв по району, очерченному Садовым и Бульварным кольцами, улицами Мясницкой и Покровкой, перейду через дорогу и углублюсь в переулок с интригующим названием «Лялин» и пройдусь по нему до Подсосенского переулка и Воронцова поля, где я уже гулял и о чем писал в прошлом году. Но, тем не менее, и там осталось еще очень много интересного и прекрасного, чем можно (и нужно) полюбоваться! И когда-нибудь, вполне может быть, что довольно скоро, вернусь и сюда. Ведь я люблю гулять зигзагами, по спирали, по диагонали и из конца в конец.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!