В мире существует огромное количество удивительных животных. К сожалению, некоторые из них находятся на грани вымирания. К ним можно отнести и мышиного оленя – самого мелкого существа из семейства парнокопытных. Тех, к которым, к примеру, относятся такие гиганты, как бегемот или верблюд. На протяжении последних 30-ти лет это животное нигде не наблюдалось, а потому учёными было принято решение считать его вымершим. Однако несколько лет назад на северо-западе Вьетнама исследователям удалось обнаружить и заснять целую популяцию этих удивительных существ.
Официально мышиный олень имеет такие имена, как: малый оленёк (лат. Tragulus javanicus), шевротейн серебристый или канчиль. Ранее это животное имело широкое распространение на Филлипинах, в Малайзии и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Длина его тела может доходить до 50 см, высота в холке – до 25, а вес – до 3-х килограмм. Несмотря на небольшие размеры, это действительно олень, только очень маленький. Его особенностью считается отсутствие рогов и наличие двух выступающих наружу клыков, а так же наличие серебристой полоски на туловище. По последнему признаку его и называют шевротейн серебристый.
Остальной окрас разделяется на две части – верхняя часть тела бурого цвета и белые нижняя часть и подбородок. Животное ведёт ночной или сумеречный образ жизни, питается травами, листьями и плодами. Продолжительность жизни может составлять 12 лет. На сегодняшний день в традиционных местах обитания – в Малайзии и на Филиппинах они уже не встречаются. Сейчас небольшое количество мышиных оленей можно обнаружить только в зоопарках. И, неожиданно, в диком виде их заметили во Вьетнаме.
В Малайзии животное считается легендарным участником сказаний о прибытии на острова принца Парамешвары. Именно с этого посещения начинается история этого островного государства, а мышиный олень долгое время был его символом. В качестве сравнения на островах даже устраивали вольеры, где одновременно находились обычные олени и миниатюрные канчили. И оказалось, что это безобидное животное небольших размеров очень легко можно поймать. Учитывая, что шевротейн серебристый имеет нежное и вкусное мясо, этот вид был полностью истреблён в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Но в народной памяти милые зверьки остались.
К примеру, «Канчиль» – это название одного из малайских автомобилей. В филиппинских школьных учебниках существо уже сейчас называется легендарным и каково же было удивление биолога Ана Нгуена и его коллег Эндрю Тилкера и Барни Лонга, когда они нашли во Вьетнаме функционирующую популяцию мышиных оленей. Дело в том, что в лесную видеокамеру-ловушку попала небольшая группа этих редких зверей. Учёные сейчас выясняют, является ли эта популяция вымирающей или вполне себе самодостаточной и готовой к дальнейшему размножению.
Размножение шевротейна серебристого происходит не так уж редко, а именно два раза в год. Средний срок вынашивания детёнышей занимает 150-155 суток, рождается обычно всего один или два оленёнка. Учитывая, что канчиля вполне способен поймать даже подросток, популяция мышиных оленей была почти полностью истреблена. Поэтому сейчас перед зоологами встаёт серьёзная проблема, как сохранить этот редкий вид.
Самым сложным в этом вопросе является тот факт, что мышиного оленя нельзя занести в Красную Книгу. Ведь по всем ранее известным показаниям он считается вымершим. Так что пока это утверждение не будет документально опровергнуто, это животное невозможно обеспечить официальной охраной.
Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.