Найти в Дзене
Vivos Terra

Известно, что во время опасности рыба Фугу раздувается и непригодна в еду. Как хитрые японцы смогли её успокоить

Япония представляет из себя цепь островов, на которых проживает более 120 миллионов человек (то есть чуть меньше, чем в России). Видимо, по этой причине местным жителям приходится есть даже такую пищу, которая считается ядовитой. Среди подобных «деликатесов» выделяется рыба фугу, от употребления которой за всё время наблюдения умерло несколько сотен человек. Однако это вовсе не останавливает упрямых японцев.

Приятного аппетита! Фото: klike.net
Приятного аппетита! Фото: klike.net

Если подходить к этой теме научно, то под фугой понимается рыба тетродон из рода иглобрюховых (Tetraodontidae) отряда иглобрюхообразных (Tetraodontiformes). В отличие от многих других ядовитых существ она не имеет поверхностной отравляющей слизи. Ядом пропитаны её внутренние органы – печень, молоки, кишки. В них содержится одно из самых ядовитых веществ – тетродотоксин. По своим показателям он считается в 10 раз более токсичным, чем знаменитый токсин кураре.

По этой причине приготовление рыбы-фугу требует максимальной осторожности и специальной подготовки. Установлено, что ядовитые токсины проявляются у этого существа в процессе стресса, поэтому первым делом повар должен успокоить рыбу. Удивительно, но для этого более всего подходит обычная морковь. В сети есть немало роликов, на которых рыба-фугу с удовольствием грызёт этот овощ. Она даже прихрюкивает или мурлычет при этом. А успокаивающий эффект возникает по причине наличия в моркови витамина С и кератина.

В стрессовом состоянии этот обитатель морских и океанских глубин раздувается до огромных размеров. Но успокаиваясь, она сдувается. Именно в этот момент повар ловко оглушает рыбу при помощи специального молотка. После этого начинается следующий важный процесс – извлечение ядовитых внутренних органов. Сложность состоит в том, что у различных видов фугу эти органы расположены в разных частях тела. Всего называют 9 или 11 разновидностей этих существ.

Фото: mirfauni.com
Фото: mirfauni.com

Наиболее известной из них считается японская фугу, но её сородичи водятся и в других частях света. Несколько видов обитает в Африке – в Ниле, озере Чад и в среднем течении реки Конго, где они носят название Tetraodon fahaka и Tetraodon mbu. Другие обитают в Юго-Восточной Азии и в Вест-Индии, здесь они известны как иглобрюхи-попугаи (Colomesus psittacus). Так же близкие родственники фугу наблюдаются в Южной Америке, в бассейне Амазонки.

Интересно поведение представителей данного семейства. В случае опасности они поступают по-разному: набирают в подбрюшный мешок воду или воздух. В первом случае они всплывают на поверхность и становятся недоступными для хищников из глубин. Во втором – они, наоборот, погружаются на дно и притворяются мёртвыми. В этом случае хищники их не трогают, поскольку предпочитают живую добычу, а не падаль.

Относительно вкуса приготовленной обученными поварами рыбы-фугу существует несколько мнений. Одни говорят, что каких-то отличительных особенностей от большинство других пород морской рыбы нет. Другие отмечают специфический холодок, который возникает во рту после употребления фугу. По мнению учёных, это остаточный эффект от наличия в организме такого мощного отравляющего вещества, как тетродотоксин. Как говорит известная русская пословица – на вкус и цвет товарища нет.

Усмирение морковкой, фото: zelengarden.ru
Усмирение морковкой, фото: zelengarden.ru

Японцам такой вкус нравится, а вот как описал свои ощущения от употребления рыбы известный мореплаватель Джеймс Кук, который попробовал её в 1774-м году возле острова Новая Каледония:

«Около трех или четырех часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды емкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжелыми».

Такая вот рыбка.

Репост, подписка и ваш щедрый лайк помогают в развитии канала и мотивируют автора на лучшую работу.

Наука
7 млн интересуются