Найти в Дзене

Почему японцы так любят мойву

На днях мы с Таро решили открыть сезон барбекю на веранде у моря, посидеть у мангала и обсудить - куда бы нам поехать на ханами? Но так получилось, что проговорили весь вечер о мойве (яп. "щищамо/shishamo-каперин"; シシャモ - カペリン). Узнала много нового и неожиданного, спешу поделиться с вами.

Так получилось, что Таро в эти дни работает, поэтому мы пока любуемся сакурой вблизи дома, в нашем регионе (Фукуока) она уже расцвела на 100 %.

Идея устроить вечером барбекю пришла к моему японцу неожиданно - он позвонил с работы и попросил заранее купить все, что нужно: сосиски, мясо, грибы-шиитаке, куриные крылышки, а еще обязательно купить мойву!

Да, да, мойву! И надо поторопиться, ведь небольшие упаковки этой популярной рыбы в наших магазинах разбирают быстро!
Давно заметила, что японцы очень любят "щищамо-каперин" (они еще называют эту рыбу "карафуто-щищаму" - カラフトシシャモ).
"Карафуто-щищамо" распространилась в стране в большом количестве, как известно, где-то с периода Сева (1926-1989). Ее завозили, в основном, из Северной Европы и Канады.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы стали называть эту рыбу "щищамо" потому, что она уж очень походила на их рыбу-эндемик - розоватую "щищамо" ("ивовый лист").
Но в последние годы все больше распространяются названия "карафуто-щищамо" или "каперин" (мойва).
Так что, не всю мойву можно назвать "щищамо".

"Щищамо" ("ивовый лист"). Фото из свободного источника интернета
"Щищамо" ("ивовый лист"). Фото из свободного источника интернета

Так вот, мои знакомые японки, которые пристально следят за своим здоровьем, часто покупают "каперин" (мойву). Они утверждают, что эта жирная рыба с икрой не только вкусна, но и необходима для хорошего самочувствия, красоты и поддержания стройности (об этом чуть ниже).

-6

Надо сказать, что стоит в Японии мойва недешево (за 100 г - от 80 рублей и выше), она продается в слегка вяленом виде, в упаковке от 5 до 12 штук, не больше.

-7

Таро вспоминает, что раньше, во времена его детства, "каперин-щищамо" была недорогой, ее ели гораздо чаще.
Вообще, как считают старики-японцы, жирная рыба серебристых и синих оттенков - особо полезна. Слышала как говорят:
- Хочешь жить долго, оставаясь в здравом уме и светлой памяти, - ешь мойву!

-8

У японцев мойва весьма ценится из-за своих вкусовых и питательных свойств, считается, что у этой рыбы "неповторимый нежный сладковато-соленый вкус".
К тому же, и кости, и голова очень мягкие - эту рыбку можно есть целиком, без остатка (как любят японцы), а жир придает неповторимый "умами" ("изысканный белковый вкус", "5 вкус").

-9

Готовят мойву на гриле, в духовке и на сковороде. Жарят во фритюре, делают суши. Даже подают с яичницей на завтрак.

В изакая (японском баре), как известно, это одна из самых популярных закусок, ведь к холодному пиву, как считают японцы, жирная рыбка в хрустящей корочке, да еще и с икрой - ух, как хороша!

Вот и Таро захотелось мойвы к пиву.

Кстати, в магазине этой рыбы было не так уж и много.
Заметила, что основные производители: Исландия, Канада, Норвегия, Китай (там готовят эту рыбу - подсушивают и упаковывают для продажи).
Раньше я всегда покупала мойву из России, сейчас (видимо, из-за санкций) что-то не вижу.
Вы только посмотрите какие маленькие упаковки!

-12

Эх, помню, во времена СССР покупала килограмм свежей мойвы и запекала ее на большой сковороде, залив крепкой заваркой.
Пробовали это блюдо? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Здесь, в Японии, увы, так не приготовишь: во-первых, не вижу в продаже свежей или замороженной мойвы. Во-вторых, то что продают - слишком уж мало (и дорого), чтобы укладывать плотно (спинками вверх) на сковороду. Это же сколько упаковок нужно купить!?

-13

Возможно, кто-то скажет, что раньше мойву брали только кошкам.
Да, верно, эти милые животные весьма разборчивы в еде и плохую рыбу есть уж точно не станут!
Кстати, недавно прочитала, что ученые пока так и не смогли понять, почему кошки способны с невероятной точностью идентифицировать нежелательные ингредиенты в еде и мгновенно определять то, что соответствует их весьма строгим стандартам.

-14

Рассказала Таро как я раньше готовила мойву в крепком чае, он рассмеялся:
- Ого! Здорово! А в Японии ее едят по чуть-чуть, потому что "щищамо-каперин" - достаточно дорогая рыба.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Рассказал, что в Японии есть вид редкой "щищамо"- "ивовый лист" (так назвали айны), еще называют "хонщищамо" (本シシャモ; японская щищамо - эндемик), которую не встретить в магазинах. Эту рыбу подают только в очень дорогих ресторанах.
Попробовать "хонщищамо" мечтают многие японцы и даже едут в город Мукава (Хоккайдо), чтобы узнать вкус этой редкой рыбы-"ивовый лист".

Таро с грустью вспоминает:
- Как-то пару раз ел "хонщищамо" в детстве. Вкуса не помню... Эх, сейчас это вряд ли возможно... Ну если только слетать на Хоккайдо.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что узнала о рыбе-"ивовом листе", чем она отличается от привычной нам мойвы - расскажу в следующий раз. Ну а пока вот, что говорят японцы об обычной мойве, и почему они так ее любят.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Оказывается, богатая питательными веществами мойва обладает многими полезными свойствами: защищает сердце, снижает риск ишемической болезни за счет снижения уровня липидов в крови, предотвращает увеличение веса, снижает окислительный стресс, укрепляет иммунную систему.
Мойва содержит большое количество витамина В12, который помогает регулировать обмен веществ; витамин D, содержащийся в этой рыбе, помогает справляться с усталостью, переутомлением, нарушением сна и депрессией.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В мякоти мойвы содержатся омега-3 жирные кислоты, а в икре - большое количество витаминов В и D, а также: магний, железо, фосфор, натрий итд. Говорят, что в 100 г икры от 3 до 40% от рекомендуемой нормы потребления витаминов и минералов на 4 дня!

Мойва богата селеном, а исследования ученых показали, что более высокий уровень селена в крови снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А в икре одной рыбки содержится 3 грамма белка, 3 г липидов и всего около 5 калорий!

Часто вижу в модных женских журналах весьма необычные и интересные рецепты с икрой мойвы и с мойвой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В общем, мойва - одна из любимых рыб японцев. И в этот вечер она у нас "ушла" быстрее, чем мраморная говядина.

А вы, уважаемые читатели, любите мойву?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: