Найти в Дзене

"Живая голова" - попробовала японское блюдо из речной рыбы

В прошлой статье я показала вам живописную горную дорогу в одно замечательное место - в деревню Нагаю. Давненько мы с Таро там не были! А приехав, узнали столько всего нового и интересного, что захотелось поделиться с вами. Сначала мы остановились у дорожной станции ("мичи но эки").

Здесь выставляют свой товар местные фермеры, можно купить много чего интересного, например, шафран. Дело в том, что еще с очень давних пор его выращивают в соседнем селе Такэда. О шафране расскажу в другой раз, а пока нам надо торопиться...

Думаете, почему Таро вдруг решил свернуть в Нагаю? Проголодался! А здесь есть необычный ресторанчик "Shoujikiya" (正直屋; "Честный дом/магазин"), где подают редкие блюда из черепахи-супон. Кроме того, напротив ресторана, прямо на быстрой реке, бьет уникальный содовый онсен ("тансансэн") под названием "Гани-Ю" ("Крабовый горячий источник").

В этой купальне в форме краба японцы лежат в горячей минералке в чем мать родила - так тут принято (как мы отдохнули в этом онсене, расскажу в другой раз). Кстати, легенду про "Крабовый онсен" я уже как-то рассказывала, показывала и необычные блюда из черепахи.

-4

Рядом с "Shoujikiya" - старый синтоистский храм.

Стена у парковки разрисована вот такими милыми толстенькими котиками - реклама местного онсена - "Гани-Ю".

Заходим в ресторан... На стене - фото борцов сумо с хозяином "Честного дома".

Сейчас зима, супон (трионикс, черепаха мягкотелая) впадает в спячку, поэтому в "Shoujikiya" в это время года приезжают, чтобы отведать форель - "ямамэ" (山女; "горная дева"). Подают ее здесь весьма необычно для речной рыбы - в виде sashimi.

-8

Говорят, что вода в местной реке такая прозрачная, холодная и чистая, а форель настолько хороша, что ее разрешено есть в сыром виде (качество продуктов постоянно проверяют представители министерства здравоохранения, труда и социального развития). Сотрудница ресторана как раз вылавливает для нас "ямамэ".

Слышала, что в загрязненной воде форель не живет, она предпочитает кристально чистую воду. Возможно, именно поэтому ее мясо такое вкусное и нежное, оно бывает белого или слегка розоватого цвета - это, как говорят, зависит от состава воды и питания рыбы.

Добавьте описание
Добавьте описание

В сет, который мы заказали, входили разные блюда: ямамэ, приготовленная на гриле, жаренная в масле ("карааге") и sashimi (кусочки сырой рыбы) - "эноха сэгощи" (エノハセゴシ, на здешнем диалекте форель - "эноха").

Мы с Таро раньше никогда не ели сырую пресноводную рыбу, но это местное сезонное блюдо нам так настоятельно рекомендовали, что рискнули попробовать.

Сырую форель подали как Ikizukuri (生き作り; "приготовленные из живого") - с целой шевелящейся головой, было видно движения жабр и глаз. Рыбья голова открывала рот и вставала на плавники. Было больно на всё это смотреть...

-12

Не подумайте, что японцы издеваются над несчастным существом.
Нет, итамаэ-сан (сушист) одним ловким ударом отделяет голову и разделывает рыбу так, чтобы она не мучилась, считается, что тогда вкус блюда будет правильным.
А "живой" голова выглядит лишь благодаря остаточной активности мышц, которая какое-то время сохраняется после смерти рыбы.

-13

Хочется верить, что в умелых руках японского повара наша форель вообще не почувствовала боли и не поняла, что с ней произошло.
Но, правда, есть такое сложно...
Хорошо, что в сет еще входила приготовленная рыба, а также икра, сваренная в рыбном бульоне.

-14

Жареная и запеченная свежепойманная дикая форель и икра были великолепны!

-15

Когда голова ямамэ перестала скакать и открывать рот, я рискнула попробовать sashimi...
Не ожидала, но мясо сырой форели оказалось невероятно вкусное! Освежающее, чуть сладковатое, замечательное по текстуре - упругое и в то же время нежное, оно просто таяло во рту!

-16

А вам уважаемые читатели приходилось когда-либо пробовать сырую пресноводную рыбу? Напишите, пожалуйста, как реагируете на "живые" рыбьи головы?

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Еда
6,93 млн интересуются