Найти тему

Японец-Таро наловил рыбы. Покажу как приготовил

Вчера, пока я занималась домашней уборкой, Таро решил, чтоб мне не мешать, порыбачить. На песчаном пляже, под нашем балконом всегда бывает много рыбаков, вроде, хорошо клюёт.

Вот и Таро купил в специальном магазине морских червей - таких "страшномордых", что даже мне их не показал, говорит, еще сниться будут - и расположился с удочкой прямо перед нашим домом.
Не прошло и часа, как мой японец с радостными воплями, ворвался в дом, заглушая звук пылесоса, он кричал:
- Смотри, смотри! Я столько "кису" (キス) поймал! Так хорошо клюёт! Сегодня на ужин приготовлю темпуру из "кису"!
Он показал мне самую крупную рыбу из пойманных.

-2

Серебристую "кису", трепещущуюся в его руках, мне, конечно, было жаль, но темпура из неё необыкновенно вкусная. К тому же, Таро мастерски готовит это блюдо!

-3

Хрустящая корочка у него получается такой ажурной!
Японцы называют корочку на темпуре - "хана" (цветок), она не должна быть толстой, но и продукт не должен уж слишком выглядеть "оголенным", хотя о вкусах не спорят - кто как любит.

Таро вот так выпотрошил рыбку и разрезал ее для темпуры.

-4

Но сперва он приготовил грибы-"шиитаке" и листья полыни-"ёмоги". Разрослась "ёмоги" у нас в огороде, часто рвем ее и добавляем в мясные блюда, кладем душистые ветки и в горячую ванну - здорово снимает усталость (о любви японцев к полыни я уже писала, ссылка будет в конце этой статьи).

-5

Ну а ароматная и хрустящая темпура из "ёмоги" нам с Таро нравится даже больше, чем из листьев "обы" (периллы).

-6

Покажу вам, какая у моего японца получилась и темпура из "кису".
Вот такой у нас вчера был знатный ужин!

-7

Наверное, нужно сказать, что это за рыба такая - японская "кису"?
Узнала, что красивая прозрачная рыбёшка в России называется "корюшковая силлага", или "сихама" (лат. Sillago sihama).
Говорят, встречается в заливах и бухтах от Южной Африки и Красного моря - на западе, до берегов Японии - на востоке.
Эта стайная хищная рыба любит песчаные побережья.

Читала, что во времена Эдо (1603-1868) в Токийском заливе, на мелководье, японцы со стремянок ловили один из видов "кису" - "аогису" ("голубую кису", тогда использовался иероглиф 鱚), темпура из нее была фирменным блюдом этого региона.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но сейчас из-за загрязнения "аогису" уже не водится в Токийском заливе.

А у берегов нашего острова Кюсю разные виды этой рыбы ловят в большом количестве, часто сихаму можно увидеть в местных магазинах. Рыбка небольшого размера, длина редко превышает 50 см.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Все виды силлаг (Таро поймал "щирогису" - "белую кису"), слышала, очень ценятся, их белое, плотное, постное мясо часто причисляется к деликатесным продуктам.
Японцы считают, что "кису" особенно вкусна сырая - "сащими" из неё очень популярны. Но готовят это блюдо обычно опытные "итамаэ-сан" (сушисты) в кафе и ресторанах, дома сырую "собственноручно выловленную" рыбу, говорят, мало кто подаёт на стол сырой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Мне очень нравится "кису" - эта маленькая, прозрачная рыбка необыкновенно вкусная и нежная. После приготовления она перестает просвечивать на солнце, и ее мясо становится белоснежным.

Часто из нее японцы делают темпуру, но маленькая сихама хороша во всех видах: жареная на сковороде, на гриле, в сухарях во фритюре, - вкусна и с разными видами соуса, например, припущенная в винном.

Темпура из "кису"
Темпура из "кису"

Как-то я приготовила "щирогису" вообще очень просто - натерла солью и запекла в духовке ("щиояки"). Получилось очень даже неплохо!

"Щиояки"
"Щиояки"

Пробовали ли вы такую рыбу?
Рыбачить любите? Какую рыбу часто ловите? Напишите, пожалуйста в комментариях, а если не трудно - поделитесь фото, покажу их Таро, ему очень интересно!

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Полынь в жизни японцев - они её едят, пьют и ванны принимают
Япония глазами одного гайджина
27 апреля 2022