Покажу вам какую необычную редкую рыбу купил вчера Таро. Говорит, впервые увидел ее в продаже в супермаркете.
Таких причудливых рыб нам приходилось встречать в море у берегов Фукуэ, где летом мы часто плаваем с масками.
Очень интересно наблюдать за стайкой этих странных созданий, парящих в толще воды: подплываешь к ним поближе - сразу замирают на месте, прикидываясь "кучкой дров"!
Длинноносые рыбины по форме напоминают мне рыбок-иголок из курортно-черноморского детства. Но в Японии их называют не "иголками", а "стрелами" - "ягара" (ヤガラ; 矢柄 - "форма стрелы" - яп. "я" 矢 - "стрела").
Обитают "рыбы-стрелы" в прибрежных скалистых районах, у коралловых рифов в теплых водах тропических и субтропических регионах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
На побережье Японии встречается два вида: "акаягара" (красная ягара) и "аоягара" - (голубая ягара), длина красной - достигает 1,8 - 2 м.
Названия рыб на других языках говорят об их сходстве с духовыми инструментами: "рыба-флейта", "корнет", "гладкая свистулька" (F. petimba, Fistularia commersonii, семейство Fistulariidae, "fistula" по-латыни означает "трубка"/"флейта").
Таро принес из магазина "акаягару", сейчас как раз ее сезон. Правда, встретить удивительную рыбу в продаже почти невозможно - в промышленных масштабах ее не ловят.
С древних времен японцы относились к ягаре как к изысканному деликатесу. И сейчас считается, что это высококачественная редкая рыба, многим она вообще, говорят, не знакома.
Ягара редко используется для приготовления пищи в обычных домашних условиях, в основном она встречается в "рётэй" (料亭)" и "каппо" (割烹) - ресторанах высокой японской кухни, куда японцы ходят по особым случаям.
Увидеть в рыбных отделах супермаркетов эту рыбу почти невозможно.
Так что, моему японцу, можно сказать, сказочно повезло с покупкой! И сегодня у нас на ужин - гладкая свистулька!
Рыба выглядит незаурядно, примерно 1/3 части ее тела составляет голова, вернее, рот. Так что объесться не получится.
На упаковке - рекомендация: употребить ягару в виде "sashimi" - сырой, свежей (порезав на тонкие кусочки). Этим делом, словно заправский "итамаэ-сан" (сушист), занялся Таро.
Я не мешала, оставила его одного на кухне, но сначала хорошенько рассмотрела рыбину: у красной ягары (F. petimba) нет чешуи, кожа буро-красноватая, пасть цилиндрической формы, с небольшим ротовым отверстием на конце, устроена по принципу пипетки, ей свистулька засасывает свою добычу - мальков и рачков.
Ягара может плавать вниз головой, при этом расширяя и сужая рот-трубку, высасывая из песка разную живность. Может затаиться у камней и втягивать в себя, словно пылесос, мелкую рыбешку.
Узнала, что в древние времена часть "клюва" этой рыбы японцы сушили и использовали как лекарство от астмы и заболеваний почек в народной медицине. В "Вакан сансай дзуэ" - японском энциклопедическом словаре периода Эдо, изданном в 1712 году, есть рецепт этого снадобья. (Необходима консультация врача).
Какова на вкус свистулька?
Полупрозрачные кусочки акаягары выглядят очень аппетитно - мясо легкое, белое, по текстуре упругое, жевательное, в то же время - нежное, совершенно без запаха. Очень вкусно с соевым соусом и васаби, хорошо подходит и соус-понзу.
Из рыбы-флейты японцы готовят много разных блюд.
Говорят, необычайно вкусным получается "набэ" - наваристый зимний суп, хороши и ягара-гриль, и ягара-тэмпура. Но особо изысканными все же считаются сырые ломтики - "sashimi".
Что еще узнала об удивительной рыбе
Случаев нападения свистулек на человека не зафиксировано: они не выпрыгивают из воды, привлеченные светом, и не колют острой мордой рыбаков и пловцов как это делает "дацу" - "рыба-живое копье" (дальневосточный сарган). Писала об этом в одной из статей, ссылка будет в конце.
Так что, японцы-рыбаки спокойно ловят ягару удочкой, приманивая наживкой из мелкой живой ставридки.
Сезон ловли - с осени по зиму, но известно, что рыба-стрела не теряет своих вкусовых качеств в течение всего года.
Гурманы считают, что акаягара вкуснее аоягары.
А еще есть интересная японская легенда о рыбаке и этой рыбе, расскажу ее в следующей статье.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: