Найти в Дзене
Лесавік

Кальвия Четырнадцатиточечная.

Весенняя Коровка ))

Так я подумал, увидев этого маленького, всего в половину сантиметра жучка, присевшего мне на руку. Семейство этих жуков очень богато видами. Разной окраской, количеством пятнышек-точек, и конечно же, образом жизни.

Сегодняшняя гостья - Кальвия Четырнадцатиточечная. В публикации я буду просто называть её Кальвией. На латыни её имя звучит без изменений - Calvia Quatuordecimguttata, читается легко и хорошо запоминается))

В Западной Европе её называют Кремовой Коровкой, или Коровкой-в-горошек.

-2

Ареал распространения Кальвии охватывает центральный пояс континента Евразия от Западной Европы до Японии. Южная граница ареала касается Северной Африки на западе и Китая на востоке.

Встречается коровка везде, где есть её пища - листовёртки, яйца и личинки насекомых и особенно любимая - тля всех известных видов. Это значит, что увидеть Кальвию можно в лиственных, смешанных лесах, садах, кустарниках, в траве и мхах лесной подстилки.

-3

Зимующие взрослые жуки выходят из укрытий в апреле. Определив дерево, где с теплом должна выйти на свет тля или листовёртки, самка Кальвии начинает откладывать яйца. Интересно, что ровные дорожки из мелких желтовато-белых яиц с ярко оранжевыми пятнышками разных размеров, можно увидеть только на ветвях деревьев, испытывающих бедствие от нашествия тли. Жизненные циклы жука синхронизируются с циклами его пищи. В зависимости от погоды, температур, яйца могут развиваться от двух недель до четырёх месяцев.

-4

После откладки яиц взрослые коровки умирают, окончательно исчезая к концу мая. Каждая из появившихся личинок ежедневно съедает до пятидесяти тлей. Уничтожив всю тлю и листовёрток на одном дереве, личинки пешком отправляются на другие. Если же личинка завершила своё развитие, она окукливается, часто заняв домик съеденных листовёрток. Самка Кальвии откладывает яйца порциями до двадцати штук, за весну оставляя около трёх сотен. Но переизбытка "населения" коровок не происходит. Численность собственного вида отрегулируют личинки Кальвии, съев "лишние" яйца и личинок.

-5

Летом из куколок завершив превращение появятся уже взрослые жуки. Жить они будут до следующей весны. Интересно, что яйца Кальвии защищены от поедателей-коровок других видов. Состоящие из углеводородной оболочки яйца не только "не вкусные", но и покрыты пятнышками не изученной до сих пор разновидностью кислоты. Чтобы дать потомство, Кальвии должны пережить холодную зимнюю диапаузу (сон).

-6

На территории своего родного ареала Кальвия выглядит как коричневый жук, с кремовыми пятнышками и тонкой красной каймой на брюшке. Изредка можно встретить меланическую (чёрную) форму - nigripennis. Но завезённый человеком в Северную Америку жук показал огромнейшее цветовое разнообразие. Чёрный с белыми пятнами, чёрный с двумя большими красными пятнами, оранжевый с двеннадцатью бордово-коричневыми пятнами, жёлтые, розовые с чёрными пятнами в количестве доходящем до восемнадцати точек. Этот феномен знаком мне по другому виду - Азиатской Коровке, которую я изучаю уже несколько лет. Завезённый человеком и адаптированный к прохладному климату Центральной Европы, жук показывает не меньшее в количестве цветовое разнообразие.

-7

Некоторые цветовые формы представленные наблюдателями и исследователями североамериканского континента. Скриншот сделан с сайта BugGuide.Net.

Наука
7 млн интересуются