Хотела с Вами поделиться своим личным опытом расторжения договора с Исполнителем и возврата денежных средств за нарушение срока изготовление мебели.
Суть дела
3 августа 2021 году я заключила договор на изготовление мебели. По условиям договора Исполнитель мне должен был изготовить и поставить мебель в течение 40 дней. Обязательства по оплате мной были выполнены в полном объеме. На счет Исполнителя я внесла авансовый платеж в размере 150 000 рублей. По истечении 40 дней мебель мне так и не была поставлена. Я написала две претензии о возврате уплаченного мной аванса. Исполнителем были получены мои претензии (досудебное урегулирование спора).
На повторное заявление поступил ответ от 27.10.2021 года, в котором допущенное нарушение Договора Ответчиком было признано, было сообщено, что возврат аванса в размере 150 000 рублей будет произведен в течении 10 дней с момента обращения (на основании ст. 22 ФЗ ЗоЗПП) по реквизитам, указанным в заявлении.
Но, однако аванс мне так и не был возвращен.
Дальнейшие действия
Поскольку Исполнитель мое требование по возврату аванса не удовлетворил, я решила подготовить третью претензию. В претензии помимо возврата аванса я написала и о расторжении договора.
09.11.2021 года Истцом в адрес Ответчика была направлена досудебная претензия с требованием о возврате денежных средств в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей в связи с несоблюдением сроков выполнения работ в 10-дневный срок, однако ответа на нее не поступило. Как и предполагалась Исполнитель и третью претензию проигнорировал.
Обращение в суд
Подала я заявление в суд. В исковом просила не только взыскать аванс в размере 150 000 рублей, но и расторгнуть договора, а также взыскать неустойку за неудовлетворение требований в 10-дневный срок в размере, определенном судом на день вынесения решения, компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей и штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Судебное заседание
Исполнитель в судебное заседание не явился, надлежащим образом был уведомлен. Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, счёл возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие истца и ответчика.
В судебном заседании суд указал, что в данном случае односторонний отказ не допускается. Ответчиком были нарушены существенные условия договора.
Мебель в срок поставлена не была, а также на день подачи заявления в суд, товар так и не был поставлен, аванс Исполнитель не вернул. И суд не предоставил никаких возражений, по существу, заявленных требований. Суд также подтвердил, что с Исполнителя должны быть взысканы все убытки.
Результат решения
Судом были удовлетворены мои требования в части.
Скан фото решения ниже.
В итоге цена договора составляла 250 000 рублей, а взыскано с Исполнителя – 495 000 рублей. Я довольна.
Но по классике Ответчиком была подана жалоба, которую суд оставил без удовлетворения. Видимо подал исключительно, чтоб потянуть время и подольше не отдавать долг. Хочу сказать, что мне все же удалось сумму с него взыскать, пусть не сразу, но мне было выплачено.
Благодарю Вас за прочтение моей публикации. Надеюсь, что публикация для Вас была полезной.
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723778508/