Метаболизм, это фактически то, что предопределяет нас. Если говорить простыми словами, то процесс метаболизма - это энергетический и пищевой обмен.
И именно эти обмены представляют собой основу нашей жизнедеятельности. Кроме того, важно понимать, что все процессы нашего тела целиком и полностью зависят от обменных процессов.
Однако, многие путаются в двух понятиях, первом, о котором мы уже рассказали, и во втором - метаболический синдром.
Можно сказать, что второе вытекает из нарушения первого, но давайте дадим вам целостное определение.
Итак, метаболический синдром - это общее нарушение обменного процесса, причина которого одна: лишний вес.
У таких людей резко увеличивается риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца, поражения суставов, даже онкологии.
И, конечно, число лиц с данным поражением ежегодно растет, не только в нашей стране, но и по всему миру.
Диагноз всегда будет установлен только исходя из ряда критериев, однако многие специалисты буквально с порога могут его определить.
Тем не менее, сразу скажем о лечении и профилактике.
Думаем, вы уже догадались, что весь упор работы пойдет именно на снижение веса.
Но и не стоит забывать про нарушение самого обмена, который также следует наладить, что можно сделать только путем пересмотра собственного питания и его коррекции.
Понятное дело, что упор следует сделать и на физических упражнениях, но с ними стоит быть осторожнее, ведь не каждому из нас дано все сразу.
Помимо этого, врачи советуют бороться со стрессом, ведь его гормоны буквально усиливают тот самый метаболизм, заставляя нас поглощать все на своем пути.
Но, если с профилактикой просто, то что насчет признаков. Давайте о них чуть подробнее.
1. Ожирение
Собственно о нем мы уже сказали. Избыточная масса, как правило висцеральная, очень сильно замедляет процесс, заставляя отложения увеличиваться.
Более того, как отмечают сами специалисты, самый опасный тип - андроидный, то есть мужской, проще яблоко. Такой вид ожирения трудно не заметить: руки и ноги могут быть в норме, а вот живот чересчур увеличен.
2. Гипертензия
В народе привычное повышение Артериальное давление.
Казалось бы, если повышенное, но стабилизированное, значит уже хорошо, а нет. Увеличение цифр на тонометре никогда не сулит чего-то хорошего, а как раз наоборот. Почему вообще происходит подъем?
Все дело в первом пункте. Как только продукты распада начинают откладываться, организм начинает их воспринимать как новые компоненты, которые нужно снабжать кровью, более того, увеличение массы также способствует тому, что тело начинает быстрее качать кровь.
По логике, это верно, ведь доставить тот же кислород необходимо ко всем системам, с другой стороны, такая работа неизбежно приводит к износу сосудов и увеличению значений.
3. Гипергликемия
Это уже про честь инсулина. И важно то, что с его увеличением вы приближаетесь к диагнозу сахарного диабета 2-го типа.
Если объяснить просто: клетки перестают воспринимать инсулин, глюкоза не проходит внутрь самих клеток и циркулирует в сосудах. Отсюда то же повышение АД, увеличение веса и все последствия диабетиков.
Здесь же стоит отметить дислипидемию. Это уже поднятие триглицеридов и плохого холестерина. И здесь вновь страдают даже сосуды, образуя закупорки артерий.
Дорогие читатели, работать в данном случае нужно и желательно еще на самых ранних стадиях, все для того, чтобы не дойти до инфаркта, диабета, атеросклероза и так далее.
Запомните. Здесь все просто, но нужно знать куда именно идти, и в этом вам поможет только специалист.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.