Многие мои сограждане даже не рискуют посмотреть в сторону инвестирования, так как считают, что у них совсем нет для этого средств. Порой так и бывает. Но не редко выясняется, что люди просто не осознают, какие у них есть возможности.
Давайте приведу примеры.
А для тех, кто на моем канале впервые, представлюсь - меня зовут Ирина, я начинающий инвестор и трейдер. У меня высшее экономическое образование. Здесь я делюсь своими знаниями и успехами в финансовой сфере. Если вам это интересно - подписывайтесь на мой канал
Куда я могу инвестировать, если от пенсии у меня остается всего 3 тысячи рублей?
Смотрите, если вы будете на три тысячи покупать акции, за 3-5 лет вы сможете на этом не плохо заработать! Но! Есть одно но - надо понимать, какие акции покупать, чтобы реально заработать, а не потерять даже эти деньги.
В одной из недавних публикаций я показывала вам свой инвестиционный портфель акций и облигаций, который за 2 года вырос на 61%. Это при том, что я покупала акции вяло, не особенно следила за портфелем, не проявляла особой активности.
Обычно люди закидывают эти 3 тысячи на вклад в банке, чтобы хоть что-то сохранить и хоть маленько приумножить. Но банковские проценты не покроют вам даже инфляцию. То есть, вы там деньги не приумножите, наоборот - они подешевеют.
А какой банк вам даст прирост на 60% за два года? Не существует такого банка!
Когда я обучалась на курсе по инвестированию и биржевой торговле, нам преподаватель рассказывал, как одна женщина на западе, выйдя на пенсию, начала потихоньку изучать вопросы покупки акций и облигаций. Постепенно стала приобретать бумаги на небольшие суммы, научилась понимать, когда и что надо покупать, а когда продавать и через 10 лет бабушка стала миллионершей.
А если вам еще далеко до пенсии - то сам Бог велел начинать изучать этот вопрос и уже к пенсии выйти обеспеченным человеком!
Я не против банковских вкладов - сама ими пользуюсь. Но заработать на этом нельзя. Просто можно накопить и немного компенсировать инфляцию.
А если начать изучать рынок акций и облигаций и постепенно покупать подешевевшие акции солидных компаний, можно со временем не плохо приумножить свой капитал.
Многим кажется, что для покупки акций нужны большие средства, но это не так. Первые свои акции я купила на 1,5 тысячи рублей.
Акции ВТБ, например, сейчас как раз немного "просели" (подешевели) и аналитики прогнозируют им не плохой рост в этом году. И стоят они довольно дешево.
А у нас вообще ничего от пенсии не остается!
Живем с мужем на пенсию, не имеем никакого дохода и, порой, пенсии не хватает даже на текущие расходы, детям приходится нам помогать.
Знаю пару пенсионеров, которые жили в трехкомнатной квартире. Дети давно разъехались. После оплаты коммуналки, покупки еды и самого необходимого, им порой приходилось просить у детей деньги на лекарства и прочие важные вещи.
В какой-то момент они задумались: а зачем нам такая большая квартира? Гости приезжают не часто. Летом вообще живем на даче. Платим большую коммуналку, а квартира полгода вообще стоит пустая.
Посоветовались с детьми, разменяли трешку на двушку и квартиру-студию в новом доме. Живут теперь в двушке, а студию сдают в аренду, получая дополнительный пассивный доход.
А нам нечего менять
Другая семейная пара на пенсии жила в однокомнатной квартире. Менять им было нечего. Как-то дети к ним приехали, обсуждали, что накопили небольшую сумму денег (тысяч 500), которую хотят инвестировать, но этой суммы ни на что не хватает.
А у стариков был гараж, которым почти не пользовались. Они продали гараж, сложили накопления, дети купили квартиру-студию в ипотеку (пенсионерам ипотеку не дают).
Вырученные за гараж деньги и накопления пошли в качестве первого взноса за квартиру-студию, которую оформили на детей и после покупки стали сразу сдавать в аренду. А арендные платежи идут на погашение ипотеки.
Да, пока они ничего с этой квартиры не зарабатывают. Но при этом выбрали не плохую инвестиционную стратегию. Смотрите: гараж они продали за 700 тысяч рублей, 200 тысяч отложили на меблировку, а за 1 миллион приобрели небольшую квартиру-студию.
Нет, я не ошиблась с подсчетами. Студия им обошлась не в несколько миллионов, а всего в 1. Ведь ипотеку им оплачивают по-сути арендаторы!
Таким образом стоимость квартиры будет расти. Арендная плата тоже со временем будет расти. А платеж по ипотеке останется неизменным. Если ключевая ставка ЦентроБанка снизится, то можно будет рефинансировать ипотеку в другом банке и еще снизить ежемесячный платеж. А при снижении ключевой ставки всегда растет цена недвижимости. То есть квартира сама подорожает, а платеж можно будет снизить
Если ставка не снизится, но будет расти арендная плата - можно будет уже начинать получать дополнительный доход. Либо вносить больше денег для досрочного погашения ипотеки. Досрочное погашение будет снижать ежемесячный платеж.
Да, это долгоиграющая стратегия. Но, в любом случае, даже без досрочных погашений, через 15 лет у них будет квартира стоимостью несколько миллионов, купленная всего лишь за 1 миллион рублей (всю остальную сумму заплатят арендаторы). И она уже будет приносить пассивный доход. Или внукам подарят. Уж как сами решат. А время быстро летит....
А я живу в селе в частном доме. Мне нечего продавать.
А даже если бы был гараж - тут все стоит у нас не так дорого, как в ваших Москвах и Питерах. А даже если и купить какое-то жилье - никто тут у нас его арендовать не будет. Никто не приезжает сюда жить. И от пенсии у меня ничего не остается.
Возможно вам стоит освоить биржевую торговлю. Начинать можно, имея всего 10 тысяч рублей. В этом случае мы не покупаем акции и облигации, а торгуем фьючерсами и опционами (сейчас не важно, что это такое, но потом обязательно расскажу). Ну неужели вообще никаких накоплений нет?
Если нет, подумайте, как получить эту сумму. В долг брать нельзя! Вам нужен будет ноутбук и 10 тысяч рублей, чтобы начать торговлю. Попросите у детей сделать вам подарок на день рождения. Пусть на ближайший день рождения вам все друзья и родственники подарят деньги.
Загляните в кладовку. Я знаю, что у наших мам и бабушек там всегда накоплена куча полезных вещей - техника, которой никогда не пользовались, пара сервизов, которые были куплены еще во времена СССР, десять комплектов постельного белья, которое не доставали даже из упаковки.
Может быть это можно продать? Ну а сколько десятилетий оно все там еще будет лежать? =) Может пришло время расхламляться?
Когда начинать все это делать?
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не призываю вас сейчас идти что-то продавать и покупать. Данную статью я написала для того, чтобы помочь вам расширить рамки мышления и начать видеть возможности, переставая говорить: "Ну это все не для меня".
Оглянитесь вокруг, вспомните, что у вас есть в наличии (гараж, неиспользуемый земельный участок, комната в коммуналке, которая стоит пустая). Возможно вы на пенсии подрабатываете и имеете небольшие накопления. Но при этом вам кажется, что это мизер, который никуда нельзя инвестировать.
После прочтения этой статьи ЗАПРЕЩЕНО идти что-то продавать и покупать. Надо все тщательно просчитать, проанализировать. А если выбираете покупку акций или биржевую торговлю - этому надо учиться. Дайте себе время, чтобы подготовиться и подписывайтесь на мой канал - будете изучать инвестиционные стратегии и возможности вместе со мной:
А ваши лайки, комментарии и вопросы, будут меня мотивировать писать для вас чаще и больше. =)
Ваша Ира!
Читайте также: