Сначала анекдот в тему:
Папа Карло опытным взглядом окинул лежащее на верстаке бревно. Положение плода было неправильное...
Что вам приходит в голову, когда говорят о деревянном доме? Бьюсь об заклад, это будет: экологичный, тёплый, хорошо дышится, красивый. Многие ценят деревянный дом за эдакую ламповость, когда стены дома передают ощущение близости к природе, старине, предкам.
Всё это верно на 100%, 200% и даже 300%!
Однако сегодня мы поговорим о самом большом заблуждении относительно деревянных домов, которым "страдают" не только многие самостройщики, но даже профессиональные строители. Да практически все, кто не имел в своём владении деревянного дома и не строил его своими руками совершают эту ошибку.
Совершили её и мы!
Ровно 18 лет назад я сидел в офисе Сбербанка, сжимая дрожащей рукой листок с заявлением на ипотеку. Молодой преподаватель ВУЗа с копеечной зарплатой, прекрасно понимал, что жить с родителями, имея двух своих детей, неправильно и нужна своя собственная недвижимость.
Хотя бы однокомнатная!
Пусть в старом фонде, разрушенная, облупленная, требующая ремонта, но своя!
Холёная блондинка, специалист по ипотеке, сидящая напротив меня, лениво взяла моё заявление, посмотрела на требуемую сумму, перевела взгляд на размер моей зарплаты и с усмешкой вернула листок:
- Молодой человек, с вашей зарплатой и двумя детьми, мы вам тысячу рублей даже на 100 лет не дадим, не то что квартиру!
Это была последняя капля: я уволился из института, ушёл на завод и начал строить дом. Естественно, сначала пришлось решить трудный вопрос:
ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО МАКСИМАЛЬНО ДЁШЕВО!
Так вот, все знакомые строители, знакомые знакомых и даже архитектор из Института гражданского проектирования, который делал нам проект дома, то есть АБСОЛЮТНО ВСЕ хором заявили:
СТРОЙ ДОМ ИЗ БРУСА - ЭТО ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО!
На мой вопрос:
- Почему?
Все опрошенные заявили:
деревянный дом дешевле всех остальных, так как его проще и дешевле собирать, многое можно сделать самостоятельно,
дом из бруса не нуждается во внутренней отделке: стены можно покрасить лаком и везде будет красивое дерево,
если брус будет хотя бы 150*150, то дом будет тёплым, его не нужно утеплять!
Я послушался и заказал у архитектора проект дома и приступил к строительству деревянного дома из бруса 150*150 естественной влажности. И сегодня, по прошествии 15 лет строительства и жизни в этом самом дешёвом деревянном доме я могу ответственно заявить:
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Все три пункта, которые мне озвучили - это заблуждение.
Начнём с того, что 150 мм. толщины стены откровенно мало. Хоть мы и живём на Южном Урале, и природа частенько нас балует температурами типа +2 в феврале, но после таких оттепелей Дед Мороз даёт жару. Бывает и -42!
Начиная с -25 в неутеплённом брусовом доме становится, мягко говоря, прохладновато! А если говорить честно, то просто даёшь дуба, так как приходится напяливать на себя тёплые штаны, свитер, толстые тапочки, иначе рискуешь повторить подвиг Карбышева.
В первую же зиму нам стало понятно, что дом нужно утеплять, причём не жиденьким 5 см. пенопласта, как это делают в шлакоблочных домах, а плотной минватой толщиной хотя бы 10 см. Фактически вокруг дома ты строишь ещё один, но уже каркасный. Перерасход только на внешнюю отделку выходит двойной!
Получается с экономией на внешней отделке мы пролетели, как фанера над Парижем!
Рейс над Парижем продолжился и с внутренней отделкой, так как в первый же сезон дом начал давать усадку. Закреплённый на нагелях брус, вело и корёжило, он трещал и лопался.
Никакая краска не смогла бы закрасить незакрашиваемое!
Как можно закрасить здоровенные щели в палец толщиной?
Плюс стены постепенно становились неровными, один брус выгибался внутрь, другой наружу и получалась эдакая лесенка, очень даже, я вам скажу, некрасивая. Может быть где-нибудь в глухой Сибири, на заимке это и пойдёт, но для обычного жилого дома такая эстетика в стиле "Krivo-Koso" ни в какие ворота не лезет.
Особенно аутентичненько выглядят хорошо проконопаченные углы:
Они, действительно тёплые!
Но про эстетику забудьте!
Пришлось на бреющем полёте лететь в строительный магазин... и тут мы совершили третью ошибку. Которую, как оказалось, совершают многие самостройщики:
МЫ ЗАКРЫЛИ СТЕНЫ ДОМА ГИПСОКАРТОНОМ!
Конечно, сейчас я уже понимаю, что это глупость несусветная, закрывать деревянные стены гипсом в двух слоях картона, но на тот момент это была самая дешёвая отделка по соотношению:
заработанный потом рубль / 1 кв.м. стены
Обрешётку под я сделал по плавающей системе с усилением углов. После чего прикрутил гипсокартон толщиной 12,5 мм, зашпаклевал его с сеткой и поклеил обои. Получилось в целом неплохо, практически как городская квартира.
Не учли мы вот какой момент: любой деревянный дом - живой организм, который в зависимости от сезона, влажности, отопления - дышит. Гипсокартон же - полностью инертный по своим размерам материал, который просто физически не переваривает никаких подвижек. Любое расширение стен чревато вот такими чреватостями:
Ни одна обрешётка, пусть даже она сделана по трижды плавающей системе не защитит стены из гипсокартона от растрескиваний. И каждый год напряжение в каркасе будет расти, после чего появляются щели и обои начинают идти волной.
В деревянном доме отделку нужно делать из дерева, чтобы оно, так же как и несущие стены, дышало и двигалось. В противном случае вы будете обречены на постоянную переклейку обоев, перекраску стен и их шпаклёвку.
Не помогает даже полное армирование стен стеклохолстом!
Он отстаёт и вздувается пузырями. Увы, у друга, который совершил такую же ошибку, я не смог сфотографировать "волдырястые" стены.
Так что, по прошествии 14 лет жизни в брусовом доме, я начал исправлять ошибки, допущенные при его строительстве:
- комнату за комнатой буду освобождать стены от гипсокартона,
- конопатить появившиеся щели
- делать новую деревянную обрешётку
- закрывать корявые стены имитацией бруса под дорогую и качественную окраску.
Фактически придётся разбирать весь дом изнутри. Естественно, всё это выльется в очень нехилую такую копеечку, однако деваться некуда, за ошибки "молодости" приходится платить. Как говорится, скупой платит... (нет не дважды, на самом деле, жизнь людей ничему не учит, поэтому правильнее говорить по-другому)... не единожды!
Поэтому, сэкономить на отделке деревянного дома ни разу не получится! Он выходит намного дороже остальных. Хотите деревянный дом? Примите к сведению и приготовьтесь платить!