Стараешься, пишешь, редактируешь и… никакого отклика. Почему так происходит? С основательницей школы копирайтинга и автором канала Текстуалити Юлией Махмутовой собрали 5 самых коварных ошибок. Знакомьтесь!
Долгое вступление
Цель вступительной части — тезисно ввести в курс дела и заинтересовать читателей. Введение должно быть таким же коротким, как этот абзац. Или его вообще может не быть, если главный тезис вынесен в заголовок и не требует пояснения.
Юлия Махмутова, Текстуалити: «Тексты — как люди, у них нет второго шанса на первое впечатление. Но тут не поможешь себе ни улыбкой, ни классным костюмом, ни правильными духами. У тебя есть только буквы, причём максимум три строки, чтобы вызвать интерес.
Мы называем это правилом первого абзаца. Хорошая новость — его можно применять почти механически: закрываем пальчиком верх текста — что-то изменилось, потерялись смыслы или эстетика? Нет? Значит, долой».
Ошибки и опечатки
Краткость — сестра таланта. А небрежность — сестра неграмотности. Обязательно вычитывайте тексты перед публикацией, даже если вы постоянный победитель викторин по русскому языку. И особенно если с ним имеются проблемы. Текст, написанный неграмотно, демонстрирует неуважение к читателю.
Юлия Махмутова, Текстуалити: «Чем более образованна и платёжеспособна аудитория, тем лучше она знает русский язык. Тем быстрее отпишется от „двоечника“.
В отдельных токсичных случаях безграмотность — мощнейший модификатор. Особенно если вы новичок, которым не прощают ничего. Одно фатальное „ться“ способно слить в унитаз всю вашу экспертизу с двадцатилетним опытом. Её просто не увидят».
Не ваша тема
Выбрали хайповый инфоповод, до конца не разобрались в тематике либо написали без интереса — потому что надо. И так потеряли репутацию. Вернуть её сложнее, чем создать. Поэтому выбирайте темы для публикаций, в которых можете полно выразить и аргументировать своё мнение.
Юлия Махмутова, Текстуалити: «Эта история меня триггерит. Поясню. Быть блогером значит не просто хорошо писать, а хорошо писать регулярно. И единственная тема, которая тут подойдёт, — тема, которой ВЫ САМИ горите. Все без исключения другие сценарии приведут к выгоранию. Вам нужен не хайп, ребята. Вам нужен КАЙФ.
Поэтому меня бесит вопрос „О чём писать на Дзене, чтобы вырастить популярный блог?“. Хоть на Дзене, хоть вне его писать нужно о том, о чём ты сможешь писать долго и в удовольствие».
Не ваша аудитория
Незнание своих читателей приводит к тому, что вы сначала говорите на разных языках, а потом (очень скоро) этот диалог заканчивается. Если вас читают новички — пишите простым языком. Если эксперты — не выдавайте базу, которую они и так знают.
Юлия Махмутова, Текстуалити: «Важно говорить своим — уникальным — голосом. Из чего он складывается? Из эмоций и свойственного только вам сочетания ритмики, междометий, регионализмов, метафор, неологизмов, присказок, устойчивых выражений, поговорок, анекдотов и даже (филологи падают в обморок) из слов-паразитов.
Кстати, в ближайшие 5–12 лет голос настоящего тёплого живого „человеческого человека“ скакнёт в цене. Мир (и контент) захватывают нейросети, у которых голоса быть не может по определению».
Неуникальный контент
Авторы часто находят вдохновение в публикациях других авторов. Важно, чтобы это вдохновение не перерастало в копирование. Если вы работаете с новостями, старайтесь выдавать их или их оценку в первых рядах. Если ваши публикации неситуативны, чаще отражайте личное мнение — оно сделает материал особенным. Помните, что у популярных блогеров, которых хочется скопировать, уже есть аудитория. Она «это» уже видела, и ей интереснее «это» узнать из звездных уст.
Юлия Махмутова, Текстуалити: «Есть рецепт, который убережёт даже от неосознанного копирования. Он короткий, всего из двух слов. Готовы?
Это собственное мнение.
Карл Маркс бы назвал это „добавочной стоимостью“. Взяли тему другого блогера — дайте ей собственную оценку, включите в свой контекст, попросите высказаться знакомых экспертов и процитируйте их, сделайте свои выводы. А если уж вы совсем взрослый осознанный автор, укажите первоисточник и публично поблагодарите блогера, который вас… вдохновил».