Найти в Дзене
— Как вы интерпретируете трёхлетний перерыв в работе? — Что-что? — Вы не знаете глагола «интерпретировать»? — Ээээээ... — К сожалению, мы не сможем вас принять. Заберите диплом. В Китае работает один практичный признак антиутопии: уровень твоего образования (и, косвенно, интеллекта) напрямую связан с количеством иероглифов, которые ты знаешь. 2,5К — базовая школа 3,5К — регулярно читаешь газеты и интернеты 5К — нормально закончил вуз 7К — преподаватель, учёный 9К — филолог, специалист по изысканному словоблудию Числа почти официальные — они основаны на учебных программах. И диалог в начале поста вполне мог бы быть реальным (с поправкой на то, что происходил бы письменно). Иероглиф 阐 (выражать, объяснять, излагать, интерпретировать) действительно встречается в научных текстах и школьникам обычно не нужен. А какой-нибудь, например, иероглиф 馨 (аромат, благоухание, фимиам) человек без вышки может узнать только случайно — если отвлечётся от сбора зарядки к сяоми и прочитает сборник Ли Бо. В итоге одно сочинение на заданную тему может рассказать о тебе больше, чем резюме. В языках со слоговой или фонетической записью, к сожалению, эта сегрегация не работает. Приходится по старинке.
2 дня назад
Крылатый нейминг: как за 10 минут придумать название или слоган
Плюс метода в том, что не надо ждать вдохновения, можно пользоваться полумеханически. Минус – он НЕ универсальный, результат не гарантирован. Шаг 1. Выписываем в столбик продукты бренда, название отрасли, инструменты – в общем, ключевые термины вашего бизнеса. Шаг 2. Справа к каждому слову подставляем РИФМЫ. Шаг 3. Ищем крылатое выражение, фразеологизм, пословицу, поговорку или просто популярную фразу, в которой она (рифма) участвует. • Пример 1 Продукт: рыба, в том числе тунец Рифма: колец Фраза:...
1 месяц назад
Есть и приятный копирайтинг. Новосибирск, Европейский берег. Что строят за забором? Верно — обычную среднюю школу. Учитывая специфику строительной отрасли — это невероятно. Словно привокзальное меню с гравюрами беляшей в стиле Доре — непросто, недёшево, н⠀е⠀з⠀а⠀ч⠀е⠀м 😳 А сделали. Приятное.
1 месяц назад
Почему мы не умеем писать, или Как в СССР изобрели нейросети
За год мы проверяем штук сто домашек по продающим текстам. И неизбежно 50% авторов подражают спаму с «уникальными предложениями» и «непревзойдённым качеством». — Как вам кажется, покупателя не отпугнёт безликость? — Ну дык все так пишут. — А вы бы сами разве купили сапоги с таким описанием? — [молчит пыхтит] А корни, как всегда, — в детстве. Школьная литра в России — это два предмета, криво-косо сшитые в один. 1️⃣ «История литературы», где знакомят с текстами и биографиями. Это можно и даже нужно прочесть / зазубрить...
1 месяц назад
Восполняю дефициты Первый админ ваш живёт на две страны – Россия / Таиланд. Сейчас вот на Родине. Остро чувствую, что имел в виду классик, написав: Без подпитки живой настоящей речи ты ведь думал, что выживешь без нее, но расстоянье нечем сократить, думал - пройдет, все - ничего, расставание лечит, но язык твой так и не стал ни на грамм онемеченным, камо грядеши? Знаете, чем занимаюсь? Как бабка, в «Пятёрочке» обсуждаю с кассиром погоду, с соседями – опершись на перила в подъезде, охаю про растущие цены и окаянных политиков. В трамвае с кондукторами беседую)) Вспоминаю на вкус сибирский говор. Регионализмы всякие. Очень, ОЧЕНЬ не хватало, оказывается, обычной человеческой болтовни на родном языке. И это, кстати, одна из причин, почему эмигранты почти никогда не становятся своими там, куда переезжают.
1 месяц назад
Репост
1 месяц назад
Реальность стучится в двери (помните, как у Бетховена тудудудуууууууууу?) Закрыл двери-окна, выпил валерьяночки, влез под утяжелённое одеяло, придавился подушкой — а она всё равно стучится. На развлекательном сайте Пикабу с 1 июля ввели для постов принудительный тег «Контент нейросетей». Как он будет работать, как будут детектировать этот контент — пофиг. Главное: — на крупнейшем развлекательном сайте Рунета, — на сайте, где контент пишут сами пользователи, — на сайте, известном своими трустори из жизни, — на сайте, несколько текстов с которого даже используются в раздатках курса по копирайтингу, — вот на этом самом сайте скопилось столько нейровысеров про разведёнок с прицепами, тарелочниц, тупых начальников и умных курьеров, что пользователи пищат и игнорировать это уже совершенно невозможно. А когда на Первом?
2 месяца назад
Обещаем на финальном эфире этого проекта под КАЖДЫЙ запрос подобрать психотерапевтичную текстовую практику и дать рекомендации, как именно написать наиболее эффективно. Стартуем СЕГОДНЯ, в группе уже выложили предзадание. Стоит в разы меньше, чем 1(один!) приём у психолога. Материалы навсегда остаются у вас, как и сама методика. Действуйте.
2 месяца назад
Репост
2 месяца назад
Методики, которых нет больше ВООБЩЕ НИГДЕ Проект «Записки» — это неделя коротких текстовых практик, основанных на методике экспрессивного письма, расширенной и дополненной крутым современным психологом. • Что он вам даст? Он научит получать через текст опыт, которого конкретно вам не хватает для развития, мотивации, творчества или психотерапии. Например, взять травмирующее событие из прошлого и буквально переписать его на «исцеляющее» или нейтральное. Таким образом, чтобы новый опыт закрепился на уровне нейронов. • Как всё будет проходить? В закрытом канале вы в течение 7 дней будете получать суть методики + ОЧЕНЬ КОРОТКИЕ задания + рекомендации и поддержку. Публиковать тексты, которые у вас получатся, НЕ обязательно. • Кому надо? 1. Коучам, психологам и копирайтерам – чтобы получить новую методику. 2. Тем, кто в психотерапии или туда собирается – чтобы катализировать перемены. 3. Блогерам и экспертам – чтобы вывести творчество на новый уровень. • Кто ведёт проект? Кандидат в доктора наук, преподаватель психологии и автор собственной методики Марта Яковлева + Юля Махмутова (я), которая 8 лет подряд каждый день пишет и через это меняет мир внутри и снаружи. • Сколько стоит? 2900 рублей. Начало – послезавтра, в канале проекта уже выложено предзадание. Важное: этих методик не получить больше нигде. Нет книг, нет экспертов, мы это придумали сами, протестировали на 2 сотнях участников прошлых проектов. И вы удивитесь, как это работает. Регистрация и оплата вот тут. Научную базу методик подробно раскрыла в статье. Реклама, ИП Яковлева Марта Евгеньевна, ИНН 771611841098 erid 2Vtzqwznf5x
2 месяца назад
Метод экспрессивного письма: как текстовые практики могут навсегда заменить вам психолога
Даже если вы прошли сто курсов по писательству и редактуре, этому вас нигде не учили. И, возможно, это методика, о которой через три года будут говорить вообще все. Начнём чуть издалека⤵️ Например, в 1995 году группа пианистов-добровольцев отрабатывала новый двигательный навык мысленно. И достигла почти таких же результатов, что и группа, которая упражнялась физически (ссылки на все исследования закреплю в первом комменте). В другом эксперименте одна группа спортсменов тренировалась только по-настоящему, а вторая – только «понарошку», то есть в воображении...
284 читали · 2 месяца назад
На днях БЕШЕНЫЙ ПРИНТЕР ДУМА ЗАПРЕТИЛА ВЫВЕСКИ НА АНГЛИЙСКОМ ШОК ВИДЕО МОГИЛА ГРОБ ГРОБ, если вы пропустили. И правда, по закону от 17 июня: ❤️ все вывески должны быть на русском, ❤️ все названия ЖК должны быть русскими. Я посмеялся в усы над этим законом — ну чё он там меняет, у нас и так всё русопятное, посконное, кондовое и домотканое — и пошёл за ряженкой. И на протяжении одного квартала Красного проспекта (3 зданиия) насчитал 9 нерусских вывесок: ▫️ Alltime ▫️ Craft ▫️ Primetime ▫️ Coworking ▫️ Traveler's Coffee ▫️ Coffee Collective ▫️ Lamoda ▫️ AB Base ▫️ Clipse (возможно, первую букву спёрли). А на русском их СТОЛЬКО ЖЕ. Серьёзно, Новосибирск под оккупацией, что ли? Немцы в Белоруссии такого не делали. Всем, кто на улице, советую прям сейчас повертеть аксисом и посчитать. А вот с ЖК, не поверите, всё отлично. Luxury Village Zatulinka у нас и так нет. Ну имеется Freedom какой-то, Wilart какой-то и один Tesla (facepalm) Park. Но пусть о них думают те, кто там купит чулан по цене места в марсианской экспедиции. Наверное, правильный закон. Наверное, когда-то природа очистится настолько, что у нас перестанут писать САЛЕ, ОРЕН и СЛОСЕТ. И русские улицы перестанут напоминать чёрное гетто. И будет один большой Рыбинск.
2 месяца назад