Почему не нужно этого бояться?
Потому что у российских продавцов есть, как минимум, 6 преимуществ перед китайскими:
1. Скорость доставки.
Китайские селлеры не хранят свои товары на складах маркетплейсов, а отправляют сразу из Китая.
Пользуйтесь этим - сделайте акцент на быстрой доставке в инфографике и в описании товара.
2. Качество обратной связи.
Китайские продавцы либо не отвечают на отзывы покупателей, либо делают это через переводчик. Не отрабатывают негатив и не поощряют положительные отзывы.
Как это использовать? Ищите частые вопросы под товарами китайских конкурентов, а ответы на них выносите в описание, инфографику или название товара.
3. Возврат товара.
Возвращать товар в Китай долго, хлопотно и не факт, что он доедет. Вернуть товар российскому продавцу гораздо проще и быстрее: покупатель оформляет заявку в личном кабинете и относит товар в ПВЗ или передает его курьеру.
4. Таможенные пошлины.
За товар, заказанный из Китая стоимостью выше 1000 евро придется заплатить 15% от суммы превышающей лимит. А у российских продавцов на маркетплейсах таможенных пошлин нет.
5. Патриотизм.
“Товар произведен в России” - важный фактор, стимулирующий к покупке наших соотечественников. И в некоторых нишах можно продвигать товары именно с упором на российское качество и поддержку “своего” производителя.
6. Менталитет и понимание рынка.
Китайские продавцы хуже понимают российский рынок и пока не умеют качественно работать с карточками.
Зато российские селлеры и покупатели - "свои люди", которые говорят “на одном языке” и понимают то, что дословно не переведет ни один переводчик. Например, что свитер кусается, колготки ползут, а бретельки впиваются.
Так что все в порядке, волноваться не стоит.
Интересно, а вы заказываете на ВБ и Озон товары напрямую из Китая?