Найти в Дзене
Просто о психологии

"Не чувствую удовольствия от работы!". В чем же дело?

Именно на работе мы проводим большую часть нашей жизни и переживания, которые возникают у нас на рабочем месте, могут сказываться и на других сферах нашей жизни. Фото: www.freepik.com
Именно на работе мы проводим большую часть нашей жизни и переживания, которые возникают у нас на рабочем месте, могут сказываться и на других сферах нашей жизни. Фото: www.freepik.com

Работа занимает огромное место в жизни человека. Работа структурирует время, дает возможность для самореализации. Работая, мы обеспечиваем себя средствами к существованию и воплощаем в жизнь свои планы, идеи, мечты. Именно на работе мы проводим большую часть нашей жизни и переживания, которые возникают у нас на рабочем месте, могут сказываться и на других сферах нашей жизни.

Преподаватель кафедры специальной психологии и реабилитологии МГППУ Павел Владимирович Гришель рассказал нам о том, какие ситуации могут испортить удовольствие от работы.

Сравнения с другими людьми и ситуациями

Сравнения – это действие, которое не чуждо никому из нас. Мы пытаемся понять, хорошо или плохо поступили, сравнивая свои действия с другими людьми. Оказывается, все зависит от того, с кем мы себя сравниваем.

Когда мы сравниваем себя с теми, кто, как нам кажется, лучше нас, находим общее, одним словом, отождествляем себя с ними, у нас возникают положительные эмоции, повышается самооценка. Если же сравнение происходит не в нашу пользу, то мы склонны испытывать зависть и разочарование. Когда же мы сравниваем себя с теми, кто действовал хуже нас, у нас возникает чувство гордости и удовлетворения.

Так, ориентируясь на достижения коллег, мы можем становиться как более, так и менее самоуверенными – зависит от того, на кого вы ориентируетесь. Чтобы самооценка не пострадала, а настроение – не испортилось, лучшим человеком для сравнения будете вы сами!

Ожидания и прогноз

Не важно, сколько стрессовых события объективно произойдет; важно то, как вы субъективно оцениваете продолжительность и силу воздействия стрессоров. Если вы склонны думать, что цейтнот и стресс будет продолжаться в течение нескольких дней или недель, то это негативно скажется на восприятие вами рабочих процессов.

Новизна ситуации

С одной стороны, ситуация в виде давно знакомых коллег, отработанного маршрута и привычных коллег заставляет нас испытывать меньше напряжения и стрессов. С другой стороны, знакомая обстановка не вызывает у нас прежней остроты чувств.

Так что регулярная смена работы, деятельности или изменения на рабочем месте идут нам скорее в плюс, заставляя всегда оставаться в хорошей психической форме.

Самоэффективность

Для нас важна не только оценка окружающих, но и собственная. Свою эффективность мы можем оценивать как в прошлом («Хорошо ли я справился?»), так и в отношении будущих задач («Я с этим справлюсь?»).

Удовлетворенность проделанной работой позволяет себя чувствовать более уверенными, а убеждения о своей эффективности в будущем могут повлиять на самочувствие независимо от того, способны ли мы контролировать развитие событий. Иными словами, если человек верит, что он сможет справиться с трудной ситуации, его эмоциональное состояние, самовосприятие будет лучше, независимо от возможности контроля этой ситуации.

Невозможно отрицать влияние среды на наши ощущения и чувство благополучия, поэтому важно помнить о том, что мы тоже можем влиять на среду! Фото: www.freepik.com
Невозможно отрицать влияние среды на наши ощущения и чувство благополучия, поэтому важно помнить о том, что мы тоже можем влиять на среду! Фото: www.freepik.com

Позитивные ожидания, положительная самооценка собственных действий в прошлом и будущем, а также умение справляться с самыми разными стрессорами благотворно влияют на наше психологическое благополучие на работе и способствуют удовлетворенности жизнью.