Всем привет! Вы на канале «Зелёный дол»!.. я уже рассказывал когда-то о жабах, лягушках и древолазах (вот). И понял, что рассказал не совсем обо всех. Ну как… забыл чуть менее, чем полностью всех бесхвостых. 😬 Исправляюсь.
Бесхвостые амфибии являются целым отрядом и туда входит множество семейств. Лягушки, жабы и т.п. - это разные семейства и отличаюся они друг от друга, как мы и мандрилы... но это грубо говоря. Так что, корректно лягушками называть только представителей семейства "Настоящие лягушки". Да, они все похожи, но, как мы помним, за внешку отвечает лишь малая часть генома. А внутри - это абсолютно разные животные. (У крокодилов та же фигня) Ну достаточно умных слов, давайте перейдём наконец к нашим лягушкам, а точнее - к НЕ лягушкам. Ставь лайк сразу, если читаешь это в среду!.. Поехали!..
Прыгуньи. Это семейство бесхвостых амфибий родом из Африки. Большинство видов имеют яркую окраску с пятнами или полосами. У многих представителей данного семейства есть даже зубы на верхней челюсти. Среди прыгуний как древесные, так и наземные формы. Некоторые ведут преимущественно водный образ жизни. Питаются в основном беспозвоночными, но есть и ребята, которые поедают яйца других видов лягушек/прыгуний. Обитают эти красавицы к югу от Сахары и аж до ЮАР. На данный момент в семействе прыгуний насчитывают 17 родов и 227 видов. Яркие представители: Эфиопская изменчивая троснянка и Кассины. (Фото выше)
Жерлянки. Ещё одно семейство бесхвостых. Весьма интересные ребята: у ни бывают треугольные (!) зрачки, не имеют теменной кости и довольно ядовиты. Большую часть жизни проводят в воде. Интересный у них ареал(ы) обитания: юг Европы, Дальний восток и, точечно, до Калимантана. Откуда такое прерывистое распространение - я так и не разобрался. Напишите в комментарии, если знаете. Ещё у жерлянок не развито среднее ухо и нет наружной мембраны. Нет ушей по-нашему!.. Звуки они воспринимают лёгкими. Раньше жерлянок относили к семейству круглоязычных, но нынче у них своя свадьба.
Чесночницы. Ещё одно семейство... ну вы поняли. Очень похожа на обычную лягушку, но это не она. Чесночницы живут почти по всей Европе и есть вроде как и здесь, в Курской обл. Питаются, естественно, мелкими беспозвоночными. Часночница обыкновенная (род - чесночницы, как и семейство) например, - это наземный вид. Ведёт интересный образ жизни: закапывается в землю днём и вечером выходит. Зимует также под землёй. Вероятно те "лягушки", которых вы находили в детстве, играя в песке, и есть чесночницы. Кстати, они вполне ядовиты. Для людей яд не опасен, а вот для мелких зверьков очень даже.
Рогатки. Их называют ещё жабами-рогатками или рогатыми лягушками. Но это неверно. Вообще рогатки - это род из семейства Ceratophrys. Всего там 3 рода и 12 видов. Огромная лягушка Вельзевул, что была ещё при динозаврах, как раз принадлежит к этому семейству. Рогатки нынче обитают сугубо в Южной Америке. Названы так, из-за наростов в виде рогов, которые есть у большинства видов данного семейства. Тело рогаток округлой формы и напоминает сырник. 😁 Наверно это и придаёт рогатках особое обаяние и делает их героями мемов. Окраска рогаток бывает разная - зависит от среды: мои чувачки он бывает и розовой, и коричневой и зелёной с пятнышками.
Рогатки держатся вблизи воды. Эти ребята малоподвижны, но... это весьма суровые хищники. Едят они ящериц, моллюсков и даже (!) лягушек. ой!
Квакши. Ну как вы уже поняли - квакши тоже отдельное семейство. Маленькие зелёные ребята, похожие на лягушек с гладкой кожей. В семействе квакш насчитывают примерно 40 родов и более 700 видов. Обитают в основном в тропиках Нового света, но встречаются и в Европе, Азии и Австралии. Есть у квакш 2 интересных особенности: ну естественно, - они ядовиты. Не так конечно, как древолазы, но проблеммы с сердцем можно получить. Ну и 2-я особенность: не угадаете... они успользуют глаза, (!) чтобы глотать. 😵 Да, когда пища во рту, они закрывают глаза, которые убираются во внутрь черепа, давят на пищу и проталкивают её внутрь. Простите, если читали это за обедом. Кстати, у квакши Gastrotheca guentheri есть даже зубы на нижней челюсти. Квакши (многие) ведут лазающий/древестный образ жизни. И для этого на их лапках есть подобие присосок. У других бесхвостых такой фичи нет. Самая же известная квакша - наверно, красноглазая (1-е фото выше). Это довольно свирепый хищник и употребляет в пищу она всё/всех, кто меньше неё. Крупные квакши могут схватить и мышь. Охотятся квакши в основном ночью, а днём чилят в дуплах, гнилых брёвнах и/или под корнями деревьев.
Пиповые. Здесь есть трипофобы?.. ну тогда извините. У нас на очереди пиповые. Да, суринамская пипа из этого семейства. Это весьма странные ребята хтоническая лягушка курильщика из Центральной иЮжной Африки и Южной Америки (Суринам - это не Африка, если кто не знал). Пиповые - чисто водные амфибии, поэтому и тело у них с соответствующими фичами: корпус плоский, нет век на глазах, нет (!) языка, слух адаптирован на звуки под водой и даже... есть система боковых линий. Да это ж по сути рыба, а не земноводное!.. лёгкие тем не менее у пип самые обычные. Но самое интересное тут - это забота о потомстве (почти). Обычно амфибии об этом не парятся и отсутствие заботы компенсируют метание огромного кол-ва икринок. Но здесь всё иначе и выглядит весьма странно. Рассмотрим сие на примере той же суринамкой пипы. На её спине есть ячейки для икры. Если самка плодится впервые, то эти ячейки на пине ей продавливает самец ( процедура длятся чуть ли не сутки), потом - оплодотвоние, и папаша в сразу кусты потом икра кладёся в ячейки и запечатывается. Оттуда через 11-12 недель выходят головастики и... собственно всё. Пипа счищает старую кожу с "органайзером" о коряги и после всё по-новой. Выглядит крипово, но... какая-никакая забота.
- И... на сей раз, дорогие читатели, я попрошу пощады. Семейств бесхвостых земноводных оказалось ну о-очень много!.. Я и сам не ожидал. Кажется это самый большой отряд из всех животных. Сейчас точно ж эпоха млекопитающих, а не лягушек?.. я ж ничего не пропустил. А то кажется, что их больше, чеи кого-либо. 😁 Так что, предлагаю остальные семейства рассмотреть в следующей части о бесхвостых земноводных в формате зоодайджеста. А на сегодня всё! Продолжение следует!..
Я теперь регулярно публикуюсь в ВК. Вот ссылка - здесь 6 групп по различной тематике, заходите, читайте/репостите/поддерживайте. Отдельное спасибо Дмитрию! 🙏 Всем спасибо за внимание и до новых встреч и новых знаний!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵