Найти в Дзене
ВЦИОМ

Синдром Дауна

#ВЦИОМ_probono

9 из 10 россиян знают о синдроме Дауна (92%), из них 85% знают в общих чертах, а 7% хорошо разбираются в теме. 80% россиян скорее прочли бы какую-либо информацию об этом синдроме, если бы таковая попалась им на глаза. Наибольший интерес представляют причины и риски возникновения синдрома Дауна (49%) и информация о том, как разговаривать и вести себя с теми, кто имеет данный синдром (46%). Каждый четвертый (26%) готов больше знать о синдроме в целом и о том, сколько людей являются его носителями.

7 из 10 наших сограждан согласны, что люди с синдромом Дауна — «солнечные», добрые, веселые, общительные (68%). Половина опрошенных убеждены: многие люди с этим синдромом талантливы, могут реализовать себя через спорт и творчество (53%).

9 из 10 россиян (87%) декларируют готовность общаться с человеком с синдромом Дауна.

❗️Примечательно, что отсутствуют различия между толерантностью к детям и взрослым с синдромом Дауна, ситуациями с самими респондентами и их детьми, а также ситуациями, которые касаются лично человека или его детей и ситуации, которые происходят рядом с ним. В целом результаты свидетельствуют о высоком потенциале создания инклюзивной среды, благоприятной для людей с синдромом Дауна.

Большинство россиян готовы помогать людям с синдромом Дауна различными способами – 69%.

Как наши сограждане готовы поддерживать людей с синдромом Дауна

Наиболее популярные формы поддержки:
• Покупка товаров, изготовленных такими людьми (35%)
• Помощь в освоении профессии (23%)
• Помощь в быту (20%)
• Разово жертвовать деньги (20%)
• Оказывать информационную поддержку через репосты в социальных сетях (19%).

Исследование проведено ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна по заказу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» и выполнено с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют–Помощь».