Найти тему
Записки Мамаситы

Не получается раскрутить канал на Дзене! Что делать?

Дзен – это платформа случайных рекомендаций, которую можно использовать для заработка на своем контенте, привлечения аудитории на другие онлайн-ресурсы и поиска клиентов для продажи товаров и услуг. Большинство каналов в Дзене создаются с целью монетизации, но основным фактором единения всех каналов является контент, созданный для достижения определенных целей.

Данная статья расскажет о том, что необходимо знать для успешного продвижения канала в Дзене, как раскрутить канал без платных услуг, а также какие особенности этой платформы нужно учитывать для эффективного привлечения целевой аудитории и увеличения просмотров.

В Дзене попадает в рекомендации контент, который привлекает внимание и задерживает пользователей.

-2

Исключение составляют новые каналы, которые еще не достигли необходимых показателей для появления в рекомендациях, а также каналы, на которые наложены ограничения. В первом случае необходимо самостоятельно привлечь начальную аудиторию через социальные сети и другие онлайн-ресурсы, распространяя ссылки на свой канал и материалы. Что касается ограничений, они указывают на то, что автор не ознакомился с правилами использования Дзена и требованиями к контенту, что обязательно нужно сделать перед созданием канала.

Количество просмотров и их качество, такие как время просмотра, глубина и процент людей, просмотревших материал до конца, определяют количество будущих показов из рекомендаций. Сюда также влияет CTR – процент пользователей, открывших материал по отношению к общему количеству его показов. Количество показов зависит от количества лайков, комментариев, подписок на канал, а также от репостов.

Верхний предел количества показов напрямую связан с тематикой материала. Если контент посвящен нишевой тематике, которая интересна ограниченному кругу людей, то количество показов просто не сможет превысить определенную отметку. С другой стороны, если речь идет о популярных темах, то конкуренция здесь велика, и будет сложно пробиться к широкой аудитории.

Уменьшение интереса пользователей к материалу негативно сказывается на его показателях. Рекомендательный алгоритм получает сигнал о том, что материал вызывает меньше активности, в результате чего количество его показов уменьшается.

Таким образом, чтобы материал стал популярным, он должен быть интересен людям. То есть это должны быть материалы, которые представляют интерес, приносят пользу, решают определенные задачи и вызывают эмоции. Интересы аудитории можно определить на основе результатов предыдущих материалов. По количеству просмотров каждого материала можно понять, что именно больше всего интересует пользователей.

Контент должен быть ориентирован на людей, каким бы содержательным он ни был. Он должен быть структурирован и логичен, должны присутствовать линия повествования и разбивка на тематические блоки, а также желательно не допускать ошибок как логического, так и орфографического и пунктуационного характера.

Заголовки должны быть увлекательными и одновременно отражать информацию о материале. Они должны быть конкретными, сообщать о пользе от ознакомления и вызывать любопытство. Хороший заголовок должен быть понятен и легко восприниматься. Но он не должен быть скучным, будто из энциклопедии, а также не должен являться кликбейтом или обещать то, чего нет в материале. Использование кликбейта и обмана будет негативно сказываться на показах материала.

-3


В каждом новом материале можно ссылаться на предыдущие, наиболее подходящие по теме. Перелинковка между материалами помогает удерживать аудиторию и увеличивает количество просмотров. Главное – не переусердствовать и не перегружать материал чрезмерным количеством ссылок, поскольку пользователи обычно выбирают только одну-две ссылки для перехода.

Не лишним будет публиковать ссылки на материалы в социальных сетях и других онлайн-ресурсах, где есть целевая аудитория. Если в начале создания канала в Дзене это скорее необходимость, то опытные авторы крупных каналов специально создают дополнительные страницы в социальных сетях и мессенджерах, где публикуют ссылки на свои материалы. Это происходит потому, что часть их аудитории предпочитает следить за творчеством авторов из социальных сетей, а также потому, что это способ диверсификации "социального капитала".

-4


Важно учитывать время публикации в соответствии с поведением аудитории, для которой создается контент. Если люди в основном посещают канал через ленту подписок, то наиболее эффективным будет публиковать материалы в первую половину дня по московскому времени, поскольку именно на этот часовой пояс направлено наибольшее количество пользователей Дзена. Вы можете проверить это в статистике канала в студии Дзена, в разделе "аудитория".

Регулярность публикации оказывает влияние на общее количество просмотров и показов на канале, а также на размер аудитории. Если каждый день публиковать один-два материала, результат будет намного лучше, чем если раз в несколько дней выпускать одну статью. Важно также учитывать длительность материала и время, которое требуется для его полного прочтения или просмотра, а также количество просмотров под каждым из материалов.

Оптимальный размер статьи составляет не менее 1500 знаков без пробелов. Чем больше, тем лучше, однако необходимо удерживать внимание читателя до конца материала. Если становится очевидно, что достичь этой цели затруднительно, лучше разделить одну большую статью на два самостоятельных материала, посвященных разным аспектам одной темы.

Дополнительный трафик можно получить из поисковых систем с помощью оптимизации для поиска (SEO). Если в заголовке и тексте материала присутствуют ключевые слова и фразы, которые часто используются в поиске, такой материал может привлечь посетителей из результатов поисковой выдачи.

В Дзене материалы обычно лучше всего индексируются и оцениваются Яндексом, поэтому предпочтительно опираться на слова и фразы, которые пользователи именно в этой поисковой системе использовали. Для этого может быть использован сервис Яндекс.Слово.Стат, который позволяет просматривать статистику поисковых запросов по тем или иным словам и фразам, которые считаются ключевыми.

Информацию о поисковых запросах пользователей, по которым они посещали материалы канала, можно найти в сервисе Яндекс.Метрика. Там предоставлена статистика поисковых запросов и количество визитов по каждому из них, а также доля посещений из разных источников трафика, таких как рекомендательная система Дзен, поисковые системы, прямые заходы и т. д.

Главное, чтобы материал не был перегружен ключевыми словами, обладал равномерным расположением ключевых слов в тексте, не содержал избыточного и бесполезного контента, который только увеличивает объем материала, а также был уникальным, так как алгоритмы поисковых систем отдают предпочтение оригинальному контенту, не повторяющемуся уже в сети.