Найти в Дзене
SolaEnCasa

Простой способ улучшить своё здоровье (и это не про диету или спорт)

Оглавление
Источник фото: www.kaboompics.com.
Источник фото: www.kaboompics.com.

Недавно я прочитала статью Каки Окумуры – велнес-блогера с очень интересным подходом. Она учит людей находить покой, удовлетворение, силу и здоровье в своём собственном теле, вдохновляясь простой японской философией. Вот какую историю она рассказала.

Несколько дней назад я проходила ежегодный медосмотр. Врач задала мне несколько обычных вопросов о моём образе жизни, и тут зашла речь про употребления алкоголя. Я сказала, что пью мало, на что врач ответила: «Хорошо! Чем меньше, тем лучше. Если вы от кого-то слышите, что алкоголь полезен для вашего здоровья, то, вероятно, дело в социальных аспектах употребления алкоголя, а не в самом напитке. Пейте с людьми, но я ни в коем случае не призываю вас пить».
Источник фото: www.kaboompics.com.
Источник фото: www.kaboompics.com.
Впервые за всю свою жизнь врач говорил со мной о пользе сильного социального сообщества. Часто я слышу обычные слова о физических упражнениях, употреблении овощей, ограничении мяса и т.д., но не о нашем социальном здоровье.
Это напомнило мне старую японскую пословицу: «в чистом виде даже морской лещ невкусный». Дело в том, что морской лещ – это праздничный деликатес в японской кухне, обычно центральное блюдо на праздничном столе, как, например, сочная хрустящая индейка в американской культуре. Но насколько вкусным может быть блюдо, съеденное в одиночку? В этом главный вопрос!

Лечащий врач Окумуры оказалась абсолютно права. Научные исследования со всей убедительностью доказывают, что активная социальная жизнь полезна для здоровья, не только психического, но и физического. На самом деле, самые счастливые и здоровые люди на планете – это не обязательно богатые и знаменитые, а те, у кого самые качественные отношения.

Если вы думаете, как улучшить своё здоровье, один из простых способов сделать это – поделиться своей едой и закусками с другими. Еда – это не только свод диетических правил и подсчёт калорий. Измените свои отношения с едой, создайте из этого повод для общения! Наслаждайтесь освежающим напитком в жаркий день в кругу семьи на даче, потягивайте вино на закате во время романтического ужина, делитесь выпечкой с друзьями, устраивайте долгие семейные завтраки…

Автор фото: Elina Fairytale (источник Pexels).
Автор фото: Elina Fairytale (источник Pexels).

Когда я пишу эти слова, я не могу не вспомнить о медленной жизни. Помните, что движение Slow living, в котором принадлежность к сообществу и традиции играют очень значимую роль, началось именно с переосмысления наших взаимоотношений с едой? В ответ на затопивший весь мир поток фастфуда Карло Петрини, знаменитый автор книг о еде, создал концепцию Slow Food («медленная еда»). И это была полная противоположность McDonald’s: свежие местные продукты по сезону, экологические хозяйства, домашние рецепты блюд и неторопливые обеды с семьёй и друзьями.

С незапамятных времён трапеза была временем, когда люди собирались вместе, делились историями, готовили добычу на костре. Это и создавало то самое чувство принадлежности: это твоё племя и здесь ты в безопасности. Хорошо, теперь у нас есть полностью оборудованные кухни и центральное отопление, и за нами не гоняются хищники. Но нам по-прежнему необходимо ощущать тепло, комфорт и защиту. И именно еда даёт нам эту прекрасную возможность: мы можем сесть за общий стол, поделиться событиями дня и пообщаться со своим «племенем».

Интересно, что слово «компания» происходит от латинских слов com («вместе, с») и panis («хлеб»), то есть изначально оно буквально означало «сотрапезники» (те, кто делят между собой хлеб). В концепции медленной еды можно найти очень правильные советы, которые помогают нам воспринимать пищу не просто как топливо для тела, а как связующее звено между нами и нашим окружением.

Автор фото: prostooleh (источник Freepik).
Автор фото: prostooleh (источник Freepik).

№1 – Ешьте домашнюю еду

Приготовление пищи само по себе является большой частью замедления. Обратите внимание на то, что вы готовите и что едите. Позвольте свежим ингредиентам пройти через ваши руки, нарежьте овощи вручную, понюхайте травы, пробуйте различные текстуры и вкусы. Относитесь к еде как к опыту. И для этого нет ничего лучше домашней еды. Практическое правило таково: чем дольше она готовится, тем она уютнее. В процессе готовки могут принимать участие все члены семьи (вспомните, например, совместную лепку пельменей), а потом эта горячая еда собирает всех домашних за одним столом.

№2 – Наслаждайтесь ужином вне дома

Не хочется готовить? Тогда идите в ресторанчик с приятной атмосферой, дружелюбным персоналом и вкусной едой, где вы почувствуете себя как дома. За столом вы сможете сосредоточиться на своей компании, пока о вас заботится команда заведения.

Автор фото: Askar Abayev (источник Pexels).
Автор фото: Askar Abayev (источник Pexels).

№3 – Создавайте традиции

Создайте гастрономическую традицию, которую каждый будет ждать с нетерпением: сезонные ужины с братьями и сёстрами, ежемесячный общий обед с друзьями, коктейльные вечеринки с соседями, тематические будни с семьёй. Придумать можно всё что угодно: от старомодных чаепитий и семейных пикников на природе до книжных посиделок, где каждый приносит что-нибудь домашнее.

№4 – Делитесь едой

Единение – важнейший «ингредиент» медленной жизни. Испеките что-нибудь вкусненькое и поделитесь этим с друзьями, семьёй или соседями. Подавайте еду на больших тарелках, чтобы каждый мог попробовать. Чтобы удивить своих близких, всегда пробуйте что-то новое. Стимулируйте свои чувства, используя ингредиенты, которые вы раньше не пробовали. Научитесь готовить необычные блюда, чтобы всегда поддерживать интерес.

Когда мы говорим о здоровом питании, возникает соблазн сослаться на нутрициологию и просто признать, что цельные продукты, красочные овощи и полезные жиры способствуют хорошей жизни. Если бы мы были компьютерными алгоритмами, этого было бы достаточно, и хорошо питаться было бы легко. Но люди устроены сложнее, потому что еда – это не только то, что строит, питает и лечит наше тело, но и то, что играет глубокую роль в нашей идентичности, нашей культуре, наших отношениях с другими.

Если вам понравилась статья, добавьте эту страницу в закладки, чтобы вы могли вернуться к ней в любое время. Следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.