Почему-то нас регулярно подозревают в неких сознательных информационных диверсиях. Якобы мы подбрасываем исторический материал с коварным умыслом качнуть предательским ударом нашу общую утлую лодочку и делаем это, само собой, не просто так, а вступив в сговор с неведомыми, но враждебными силами. Откровенно скажу как редактор канала, что модераторы устали просто сносить этих бдительных граждан, прямо эпидемия какая-то. Ну, откройте вы глаза свои... Сразу поймете, кто лодочку качает и зачем. В принципе, это и без наших статей можно сообразить.
Но чтоб окончательно развеять подозрения больных людей, страдающих весенним обострением, наш уважаемый автор Борис Николаевич Григорьев подготовил вот эту статью.
Брак Ивана III с Софьей Палеолог
Б.Григорьев
Русский и советский историк-византинист и академик Ф.И.Успенский, со ссылкой на исследование русского же историка П.О.Пирлинга, рассказывает[1] интересную историю женитьбы в.к. Московского Ивана III на греческой царевне Софье Палеолог. Павел Осипович с сокрушением пишет, что недостатка в освещении фигуры Софьи Палеолог в русской историографии нет, но ошибок русскими историками, в первую очередь Карамзиным, было сделано не меньше.
Итак, кто такая Софьи Палеолог и как она появилась на русской сцене?
После падения Константинополя в 1453 году брат погибшего византийского императора Константина XI и деспот Пелопоннеса (Мереи) Фома Палеолог бежал на Корфу, а оттуда перебрался в Италию. В Риме Палеолога встретили радушно, им занялся кардинал Виссарион Никейский, а Ватикан, назначив ему хорошую пенсию, в знак особой почести преподнёс ему золотую розу. Изгнанник скончался в 1465 году, оставив после себя двух сыновей и двух дочерей. Воспитанием их занялся всё тот же кардинал Виссарион.
Младшая дочь Софья стала высоко котироваться на рынке невест: за неё сватался король Кипра Иаков II, она была обручена с итальянским князем П(К)арачиоло, а до прибытия в Рим в 1469 году московских послов, она, по некоторым данным, успела обручиться с королём Франции и отказать герцогу Милана. Послы Ивана III – Иван Фрязин и др. - тоже приехали сватать Софью за великого князя Ивана III. Переговоры о браке инициировал кардинал Виссарион. Обратно Иван Фрязин повёз великому князю портрет морейской царевны, вызвавший в Москве небывалое возбуждение: «царевну на иконе принёс»!
Главным доверенным лицом московского князя был Иван Фрязин, московский «денежник» итальянского происхождения, принявший православие. Пирлинг узнал, что за этим именем, часто упоминаемым в русских летописях, скрывался Жанн Батиста де ла Вольпе, происходивший из благородной и состоятельной фамилии города Винченцы. Он дважды побывал в Риме и, кроме брачного дела, занимался и другими важными делами по поручению князя Ивана.
Дело сладилось в мае 1472 года. Московские послы были допущены в секретную консисторию Ватикана, в присутствии нескольких послов из итальянских княжеств передали папе Сиксту IV грамоту великого князя и вручили ему подарок - меховую шубу и 70 соболей. Приглашённые послы неаполитанского короля, Венеции, Милана, Флоренции и герцога феррарского должны были не только придать пышности и торжественности приёма, но и быть свидетелями его правдоподобия.
Обручение 17-летней Софьи Палеолог с Иваном III состоялось 1 июня в базилике Петра, т.е. в храме св. Петра в Ватикане. Обряд совершил кардинал, имя которого в истории не сохранилось. Невесту сопровождали королева Боснии Екатерина (Клариса Орсини), знатная римлянка и мать Лоренцо Медичи (1449-1492), главы Флорентийской республики, и представительницы кардинальских родов. Во время процессии обручения произошла накладка: для обручения потребовались кольца, но их при послах не оказалось. Послы объяснили, что такого обряда на Руси заведено не было. Обряд был доведен до конца, но на следующий день папа выразил сожаление, что обручение не может считаться полностью законным.
(Почему Софья Палеолог, отвергая Париж, Милан и Неаполь, расторгая выгодные обручения, вдруг захотела ехать в нищую и варварскую Московию? Ответ, на наш взгляд, может быть один: так захотел Ватикан. Святые отцы, в особенности кардинал Виссарион, сделали на неё ставку, они воспитали её в духе латинской веры и полагали возможным использовать её для «совращения» Московии к своей вере).
На проезд невесты в Московию папа вручил Софье Палеолог 5.400 дукатов, назначил для её сопровождения кардинала[2] Антония Бонумбре и снабдил её грамотами к потентатам княжеств Европы с просьбой оказывать невесте всяческие почести и помощь. 24 июня кортеж с Софьей Палеолог тронулся в путь. Она ехала с напутствием при вступлении в брак с Иваном III твёрдо держаться римско-католической веры.
В находившихся на её пути городах ей оказывали радушную встречу и почести. 1 сентября невеста была в Любеке, 21 сентября – в Ревеле, а 11 октября её встречали уже в Пскове. В одной русской летописи о ней говорится как Зинаиде. Успенский замечает: когда и при каких обстоятельствах Софья Палеолог приняла это имя, науке не известно.
Дальнейший рассказ о браке великого князя с племянницей византийского императора Константина XI Успенский ведёт, основываясь уже на своих изысканиях.
Он говорит, что Софья Палеолог на новой родине большой популярностью не пользовалась, свидетельство чему являются русские летописи, весьма скудно и редко упоминавшие о ней. Митрополит Филипп, узнав о том, что сопровождавший царевну кардинал Антоний по русской земле шествовал впереди процессии с латинским крестом, чуть не впал в депрессию от такого известия. Бояре с подозрением смотрели на гречанку, на вводимые по её совету новые порядки при дворе, на увеличившийся приток в Москву иностранцев. Иван III перестал советоваться с ними, предпочитая их советам беседы с женой в спальне.
Опальный думный дьяк Василия III Берсень Беклемишев в беседе с Максимом Греком говорил: «Как пришла сюда мать великого князя Софья с вашими греками, так наша земля и замешалась, и пришли к нам нестроения великие, как и у вас в Царь-граде при царях ваших».
Между тем надежды Ватикана на приобщение Руси к католицизму сразу, прямо при появлении Софьи в Пскове, потерпели крах. К вящему удивлению кардинала Антония она стала принимать благословления русского духовенства, посещать церкви и прикладываться к иконам. В московском царстве Софья Фоминична искренно захотела стать православной, прекратила всякую связь с Римом и отказывалась пригласить в Москву брата Андрея[3], жившего на пенсию и пользовавшегося подачками Ватикана.
Описание роли, которую сыграла Софья при дворе мужа и вообще в Московии, остаётся за рамками статьи Успенского.
Интернет сообщает, что митрополит отказался венчать Софью и Ивана и запретил это делать московскому духовенству. Венчал их коломенский протопоп Осея.
Софья Фоминична родила Ивану III двенадцать детей и умерла в возрасте 50 лет в 1505 году, пережив мужа на 2 года.
[1] См. журнал «Исторический вестник» том ХХХ за 1887 год.
[2] Так у Успенского. На самом деле Антоний был епископом Аччии и всего лишь легатом папы.
[3] Второй брат Софьи Мануил вернулся к туркам в Константинополь и поступил на службу в турецкую армию. Сестра Елена стала женой сербского деспота Лазаря Бранковича, после захвата деспотата турками бежала на о-в Лефкас и там постриглась в монахини.