Найти в Дзене
Издательство Libra Press

Отпели после обедни и опустили гробы с телами Их Императорских Величеств

Запись Романа Семеновича Трофимовича о кончине Екатерины Великой

1796-го года ноября 5-го дня (в среду) в 9 часов ударил паралич Государыню Екатерину Алексеевну II (dum erat in cloaca) так сильно, что всех лишилась чувств. После сего жила еще 22 часа, т. е. до 7 часов пополуночи 6-го ноября, в котором преставилась, быв во все ciе время без языка.

Потом оказались опять жизненные чувствия: последовало сильное трясение тела, страшные судороги, корчение, что продолжалось до 9-ти часов пополудни, в котором совершенно уже не стало никаких признаков жизни.

7-го ноября 1796 г. В ночи учинили присягу полки гвардии, а поутру и все присутственные места Государю Павлу Петровичу Императору Всероссийскому.

Великие Князья пожалованы Гвардии полковниками: Александр Павлович - Семёновского, Константин Павлович - Измайловского, Николай Павлович - Конно-гвардейского, а сам Государь остался полковником одного Преображенского.

Учреждены 7-го ноября два Аннинские ордена, на шею и в петельку кресты.

8-го, когда анатомили тело Императрицы, то нашли в желудке два камня чрезвычайной величины, а по вскрытию черепа большую лопнувшую жилу.

10-го ввёл сам Государь полк своих черноногих солдат и поздравил их Гвардию. Жаловал многих офицеров орденами святой Анны.

Отпечатаны дела светлейшего Зубова (Платон Александрович), и дана ему прежняя власть в рассуждении его должности, которую имел во время Государыни Екатерины Алексеевны, будучи a latere proximus.

11-го. Дал своим черноногим те же чины сообразно гвардейские, которые имели в своем полку. Бурцову капитану, давшему известие о болезни Государыни, Государь пожаловал за то в подполковники и тысячу рублей награждения.

Дана лента Андреевская со звездою бриллиантовою митрополиту Гавриилу, a архиерею Казанскому Александровская.

22-го ноября перенесено тело Государыни из тронной в большой зал на катафалк.

25-го ноября коронован Петр Третий в Невском монастыре, быв 34 года в земле. Шествие туда и обратно было весьма великолепно, но в трауре. Маршалы и обер-гофмаршалы сидели со своими жезлами на колесницах и в богатых фаэтонах.

Траурная процессия Александра I, 1826
Траурная процессия Александра I, 1826

26-го. Разнесся слух, будто запрещены круглые шляпы, и 27-го по приказанию Архарова и полицеймейстера, без всякого разбору, стали со всех оные срывать. Которые не в состоянии были купить треугольную шляпу, делали из круглой и тем весьма смешное представили публике; ибо поля оной малы, а тулья слишком высока, и совсем для представлены треугольной неспособна.

Государь Павел Первый, по произошедшему шуму между англичанином и полицейским офицером о том узнав, прогневился на Архарова (Николай Петрович) за такую наглость и предоставил в ношении круглых шляп свободу всем.

2-го декабря. Перенесено тело, быв 34 года в земле, Петра III из Невского монастыря с величайшею церемонией при устройстве всех полков стоявших под ружьем; за тем шел пешком сам Государь (Павел Петрович) и Государыня (Мария Фёдоровна), и вся царская фамилия из Невского монастыря до самого дворца в глубоком трауре.

5-го декабря перенесены оба тела Их Императорских Величеств из дворца в крепость. Вперед везён был гроб Государыни без короны, а другой Государя Петра III с короною на верху гроба.

18-го. Отпели после обедни и опустили гробы с телами Их Императорских Величеств в присутствии Государя и всей Фамилии без всякой и малейшей церемонии. Погода была теплая со снегом.