В интернете, телемагазинах и газетах всплывают заманчивые предложения — устройства, которые стоят 1000 рублей и якобы решают проблемы со слухом. Но не всё так прекрасно, как нам описывают.
Реклама обещает, что будет слышно и близких, и телевизор, и звонок телефона. Называются такие устройства усилителями слуха или звука.
В реальности они могут привнести в жизнь слабослышащего человека ещё больше неудобств и даже навредить. Почему?
- Они усиливают вообще все звуки вместо того, чтобы улучшать слышимость звуков на частотах, где у человека есть потеря слуха. В таких условиях многое из того, что человек слышит, будет казаться чересчур громким.
- Не подавляют лишний шум, а наоборот — делают его ещё громче. В том числе шум ветра, гул холодильника и т.д.
- В любой обстановке работают одинаково. Что на шумной улице, что в тихой квартире, хотя человеку с потерей слуха нужно разное усиление в разных ситуациях.
- Со временем может потребоваться делать звук всё громче, чтобы разбирать чужую речь. При этом сохраняется ощущение, что слышно всё равно плохо.
- Умеют только усиливать звук, дополнительных возможностей нет — ни шумоподавления, ни подключения к внешним устройствам, например, смартфону.
Помните, что подбирать любое медицинское изделие нужно только после диагностики. В случае потери слуха — как минимум, консультации со специалистом и аудиометрии.
Усилитель слуха — не медицинское изделие, которое может навредить.
Слуховой аппарат — медицинское изделие, которое настраивается индивидуально под каждого человека. Приносит пользу, помогает хорошо слышать, не портит слух.
Берегите слух и не забывайте регулярно его проверять!