Поели - теперь можно и поспать! Поспали - теперь можно и поесть!
Еще на заре розоводства люди довольно быстро поняли, что эта прекрасная королевишна очень даже любит покушать! Не покормишь - не увидишь ее необыкновенной красоты и очарования в полной мере. А чем могли покормить розы в славные старые времена? Конечно, только навозом! А чем ещё люди могли тогда удобрять культурные растения? Ну, разве еще золой...
За хороший аппетит и отзывчивость на внесение навоза и прозвали эту прожорливую красавицу "дочерью навоза". Так что это известное выражение возникло вовсе не на пустом месте и не "для красного словца".
Времена менялись, наука и промышленность быстро развивались. Открытия учёных- биологов о минеральном питании растений меняло представления аграриев всего мира о способах подкормки сельскохозяйственных культур, в том числе и роз. Люди узнали о макро- и микроэлементах и о влиянии каждого из них на этапы развития растения. В наше время химическая промышленность достигла небывалых высот, в том числе и в производстве минеральных удобрений. В садовых центрах у полок с удобрениями глаза разбегаются. Глядишь на заваленные разнообразными пакетами, бутылками, коробками полки и впадаешь в ступор: и что из всего этого богатства надо мне? Выбор для неопытного розовода кажется очень сложным, особенно если он пришел в магазин с мыслью, что: на ком - на ком, а на розах я экономить не буду, куплю для своих любимок все, что их душеньке угодно! Вот и хватает любитель розочек все подряд, да еще и подороже норовит! И только с опытом мы понимаем, что выбор удобрений может быть не только простым, но и бюджетным. Давайте разберемся, как же выбрать удобрение для любимых роз?
Как мы уже знаем, в жизни розы можно условно выделить три этапа:
1. Вегетация розы;
2. Цветение;
3. Подготовка к зиме.
В соответствии с этими этапами мы и должны для себя составить график подкормок роз. Помню, как еще в институте преподаватель по физиологии растений нам дал очень простую, но точную по своей сути подсказку. Азот - только для роста зеленых частей растений, фосфор и калий - для всего остального. Применительно к розам это значит, что для роста и развития куста весной, формирования пышной, здоровой листвы даем розе азот, а для цветения и хорошей зимовки - фосфор и калий.
При определении сроков подкормок мы должны ориентироваться не на даты, а на состояние розы. (и немного подскажет погода)
Первый этап. Как только почва прогреется, а почки тронутся в рост, можно дать первую подкормку из органических удобрений. Это или настой травы, или перепревший навоз, или хороший компост, или специальные органические гранулы из магазина. На мой взгляд, лучшим и при этом совершенно бесплатным азотным удобрением, является травяной настой. Много лет весной я кормлю им не только розы, но и все садовые культуры. В последние годы, переехав на новое место жительства, я свои травяные подкормки немного сократила, т.к. почва на новом участке и так пока очень плодородная, но опыт прошлых лет говорит: это лучшая азотная подкормка! Чего проще: накидал травы в бочку (я всегда рвала крапиву, она рано начинает расти), залил водой и через недельку - получите и распишитесь: ценнейшее удобрение готово!
Как только розы весной проснулись, и почки пошли в рост, поливаем их этим настоем и радуемся активному росту любимых розочек. К настою травы можно добавить Гумат калия (20 мл на 10 л) и Фитоспорин (1 ст.л. на 10 л), он предупредит развитие заболеваний.
По такому же принципу работает и навоз, и компост, и мульча из скошенной травы. Постепенно перепревая, они обогащают почву азотом и микроэлементами. Только не кладите их слишком близко к стволикам роз и не увлекайтесь очень уж навозом: избыток его может быть так же неприятен розе, как и недостаток.
Не хотите возиться с настоем, тогда берём любое из азотных удобрений. Это может быть: кальциевая селитра, аммиачная селитра, карбамид или мочевина. Лучший вариант - кальциевая селитра, в ней содержится 15% азота и 27% кальция. Азот пойдет на развитие куста, его листвы и побегов, а кальций на раскисление почвы, что важно для участков с кислыми почвами. Вот только для щелочных почв кальциевая селитра не годится, т.к сама имеет щелочную реакцию.
Важно! Пока температура воздуха ночью не станет больше +10 градусов, подкормки не делаем, они бесполезны, растения не усвоят их.
Следующую подкормку делаем примерно через неделю. Лучше взять какое - нибудь комплексое удобрение. Они хороши особенно для начинающих розоводов, так как не надо ломать голову над составлением разных минеральных смесей. Подойдут любые комплексные удобрения (Фертика, Мастер, Осмокот, Бона Форте, ОМУ для роз и др.)
Если плохо нарастают листочки и они мелкие, то надо усилить подкормку корневой системы. Для этого нужен Суперфосфат (50 г) или Калийная селитра (20 г на 10 литров воды) с добавлением микроэлементов. Можно подкормить Нитроаммофоской, а через неделю Сульфатом магния для наращивания базальных побегов.
Как только корни наберут силу, дадут хорошие листья и базальные побеги, можно будет делать внекорневые подкормки, т.е. по листу. (опрыскивать кусты)Удобнее применять специализированные удобрения для роз, например, Фертика, Бона Форте, Плантафол (Плантафид) и другие.
Второй этап наступает, когда розы начинают формировать цветочные бутоны. В это время розам нужны удобрения, содержащие калий и фосфор, без азота. Можно под корень, можно опять по листу. Опять же, можно использовать комплексные минеральные удобрения для роз с повышенным содержанием фосфора и калия.
Можно сделать настой золы, в такой подкормке большое количество калия, фосфора и микроэлементов.
В период цветения никаких подкормок не делаем! Иначе розы быстро отцветают.
Следующее кормление начинаем после обрезки отцветших побегов. И опять используем комплексные удобрения с микроэлементами.
На третьем этапе (перед зимовкой) розы кормим калием (!) и фосфором. При высоком содержании калия ускоряется процесс накопления сахаров, повышается сопротивляемость к заболеваниям, устойчивость к низким температурам, улучшается подготовка растений к зиме.
Это: Монофосфат калия, Сульфат калия и Калимагнезия. Каждые 2 недели: 30 грамм Сульфата калия, 20 г Калимагнезии или 20г Монофосфат калия на 10 л воды. Такие подкормки делать желательно до середины сентября.
Можно использовать с этой целью и золу, сделав из нее вытяжку (настой), в ней есть и калий, и фосфор.
Под укрытие можно опудрить розы и почву под ними также золой. Эта процедура к тому же уменьшает риск появления инфекционного ожога у роз.
Важно! Нельзя перекармливать растения не только минеральными, но даже органическими удобрениями. Розу лучше недокормить, чем перекормить!
Напоследок напомню прописную истину (вдруг кто забыл?): подкармливать можно только по влажной почве, рано утром или вечером.
Вот и все основное о подкормках. Есть, конечно, ещё некоторые нюансы (например, с микроэлементами, сочетанием подкормок и т.д. и т.п.), но все их в одной статье рассмотреть невозможно. Изучим и их, какие наши годы! "Все ещё впереди, все ещё впереди!"
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна.