Рассказываю о разнообразных впечатлениях от весенней Тарусы и неожиданно трудном пути обратно на дачу.
Древние курганы Тарусы
Поправившись после вируса, купив новый термос — в прошлые выходные отправился в любимую Тарусу. Поводов было несколько, но самый первый — попробовать найти новые интересные ракурсы на древние курганы, где располагалось городище и княжеский дворец. До города доехал на двух попутках, и утром уже резво топал по снегу левого берега Тарусы.
Мне очень хотелось сфотографировать курганы городища и недавно установленный деревянный памятник работы С. Пилипенко с противоположного берега, в утренних лучах солнца, и именно в условиях бело-снежного покрова зимы.
Результатом я остался не слишком доволен — из-за раскидистого дерева, которое оказывается посередине кадра, загораживая всё за собой. Но в любом случае, в информативном плане снимки очень интересные:
Еще некоторые вопросы по поводу уместности оставили вот эти деревянные качели:
Попив чая у памятника, пользуясь хорошим светом, конечно, сделал новую серию снимков памятника и с близкого/среднего расстояния и разных сторон:
Подробнее об истории возникновения города и княжеском дворце можно прочесть здесь:
С кладбища я пошёл сперва в сторону центра города.
Встречи с друзьями и прогулка по Тарусе на Масленницу
Довольный я отправился на встречу к своему другу на Курган. По дороге пофоткал огромные терема и несколько приглянувшихся домов на улице Садовая:
Заглянул в парк Андрея Зайцева (поскольку некоторые умудряются до сих пор не знать про этом место — думаю, при случае запишу интервью с Андреем), на ярмарке купил новую шапку и пообщался со старьёвщиком:
После чего с удовольствием провёл три часа в общении со своим другом и его детьми!
С детьми мы играли в прятки, они резвились по полной. Кульминацией явился меткий бросок юного партизана подушкой через открытое окно в сторону мирно сидящих на кухне. Подушка попала в стеклянную чашку на столе, чаем залило мне джинсы, а весь пол оказался в осколках, так что следующие полчаса прошли в хлопотах уборки и малоэффективной, но очень длительной попытке провести воспитательную беседу с виновником бардака.
А я тем временем играл с машинкой на радио-управлении, а Верочка демонстрировала мастерство акробатики:
Потом немного попели максимально высоко и громко и принялись рисовать:
А среди всей этой беготни и криков мы с папой пытался общаться о грандиозных планах по развитию туризма в Тарусском районе.
После этого я отправился в сад Ракицкого на встречу с ещё одной знакомой, замечательным методистом и коучем-психологом Натальей Давыдовой. Мы попили чаю на набережной Тарусы, как всегда интересно пообщались
после чего я побежал на вечернюю службу, с превеликим удовольствием обнаружив, что уже гораздо легче читать надписи на церковно-славянском!
После службы я заглянул на блины к отцу Александру Павельеву.
Он, как всегда гостеприимно предложил мне остаться переночевать, но мне явно недоставало физической нагрузки. А кроме всего, очень хотелось посетить в эти выходные и свою дачу, так что после 22:00 я отправился пешком в сторону своей дачи.
Под светом луны иду на дачу. Кабаны и снежный плен
Ходить пешком мне не привыкать. В декабре я за сутки добрался от Кремля до Сергиева Посада, преодолев более 110 км. Но этот ночной поход всего лишь в 30-40 км оказался одним из самых тяжёлых за зимний сезон. Настолько тяжким, что далее в тексте не будет фоток, ибо я их не делал.
Началось всё с того, что я умудрился сбиться с полевой дороги, так как там кружили следы колёс тракторов, и в итоге я вдруг выбрался обратно на дорогу. А как только свернул обратно и вышел в поле — впереди увидел небольшое стадо кабанов. Фонаря у меня не было, но даже в свете Луны я легко приметил штук 5-6 диких хрюшек среднего размера. Хрюшки, как водится, хрюкали, а я, дождавшись когда они добрались до начала леса — как обычно, стал сильно лаять и кричать. Судя по треску и шуму кабаны поняли, что лучше всего сваливать поскорей и подальше, так что мы благополучно разминулись и более диких животных я за всю ночь не встретил.
По лесу в сторону села Исканского вела хорошая дорога, накатанная следами снегоходов, идти было очень легко и приятно. Однако, чем ближе я подходил к Исканскому, тем трудней становилось. Я начинал все чаще проваливаться сквозь тонкий наст. Обнаружил, что если ставить ногу аккуратно, ощупывая поверхность и идти не торопясь, внимательно следя за тем, чтобы вес с ноги на ногу переходил очень плавно, без резких нажимов ступней — проваливаться получалось гораздо реже.
Ползу на четвереньках
Но вдруг след снегохода свернул в лес. Судя по карте там находится охотничья вышка. Я сунулся было в лес, и вскоре действительно обнаружил охотничью поляну. Дальше следы были очень редкие, в лесу стояла темнота, так что я решил не соваться, а пойти обратно.
Выйдя обратно в поле, я оценил расстояние до бетонки у Исканского метров в 300. Яркий свет фонарей вдоль дороги манил к себе как никогда. Я попёр штурмовать снежную целину...
Да уж! Эти триста метров стали воистину САМЫМИ трудным за прошедшую зиму, а возможно, и за все мои путешествия по средней полосе России, сравнившись по скорости передвижения с горными тропами — настолько сильно проваливались ноги! Наст был с одной стороны предательски тонкий, и не держал мой вес, а с другой стороны – достаточно прочный, что мешало выдёргивать ноги при каждом шаге.
Скажу сразу, что физически я бы, разумеется, мог бы пройти это расстояние гораздо быстрей. Но мне было тревожно за свои сапоги (ЭВА-галоша + тканевое голенище на липучках) — с таким раскладом подошва-галоша могла бы в какой-то момент отвалиться от тканевой части. Частично один из ботинков уже начал слегка расходиться по соответствующему шву.
Поэтому шёл я ооочень медленно, делая остановки, чтобы немого передохнуть. Шаг за шагом, раз-два. Когда до дороги оставалось буквально метров пятьдесят я решил проверить другую тактику, дабы немного повеселиться и разнообразить монотонность движения. Для увеличения площади опоры я стал на четвереньки и целеустремлённо пополз вперёд. Способ сработал! Так снег держал гораздо легче, а руки приятно охладились от снега, что также способствовало увеличению кровообращения и общего задора. Ура! Выбрался!
Оставшуюся часть дороги никаких особых приключений не было. Кроме того, что местами уже сильно клонило в сон, с чем я боролся громким пением традиционного моего походного репертуара от «Раскинулось море широко» до «Самый лучший день» Лепса.
Домик встретил устойчивым теплом внутри, вода в бутылках растаяла, я попил чаю и на несколько часов вырубился спать.
О других непростых походах этой зимы можно прочитать здесь:
Спасибо за Ваш интерес!