За всю свою жизнь я забывал и терял не так много вещей, и практически всё это происходило в поездках. Рассказываю о самых запомнившихся случаях потерь и радостных приобретениях новых вещей взамен.
Я очень практичный человек, одну и ту же одежду могу использовать как рабочую очень долго, пока она не придёт в полную негодность или не потеряется. В школе, кстати, я не терял ничего. А вот как только пошли активные поездки, путешествия — все и началось.
Австралийская шляпа из Анси
Один из первых случаев произошёл во время поездки к курортному городу Анси (Annecy) во Франции лет 20 назад. У нас городок мало кто знает, но по рейтингу он входит в топ-чего-то там в самой Франции и Европе. И заслуженно, благодаря необыкновенно красивому замку и одноимённому озеру.
К Анси я ехал из Женевы на поезде, и выходя из вагона с меня слетела шляпа забыл свою фуражку в оном. Уже в то время я ходил бритый под ноль, а ветра в Анси оказались довольно пронзительные даже весной. Очень хотелось что-нибудь на макушку. И в лучших традициях европейской торговли я конечно же вдруг попал на блошиный рынок, где мне приглянулась кожаная широкополая шляпа прям-таки из Австралии по словам продавца. В то время я угорал по блюзу, и такой ковбойский прикид был очень мне по нраву. А вот торговаться я почему-то не стал (видимо, не хватало ещё знаний французского для бойкого ведения торга), и приобрёл шляпу за невероятные по нынешним временам 40 Евро, как сейчас помню. После чего, элегантный как Боярский — отправился в круиз на теплоходе по озеру. Фотки непосредственно с теплохода куда-то потерялись, хоть я усиленно ищу их, а на шляпу можно посмотреть в конце этой публикации.
Перчатки-митенки из Питера и уехавшая с дальнобойщиком кепка из Швейцарии
Буквально в первой поездке автостопом из Питера в Москву я потерял одну из перчаток-митенок, которые очень люблю использовать особенно в межсезонье.
Скорей всего, я выронил её где-то на пересадке. И приехав в Питер, первым делом отправился на рынок, где с огромным удовольствием прибрёл прекрасные тёплые и довольно крепкие митенки, которые использую до сих пор. Всем любителям снимать в зимнее время или просто тупить в смартфон — рекомендую, удобная штука!
Да, при своей периодической неорганизованности я весьма привязываюсь к вещам, тем более, если они напоминают мне о поездках, где были куплены.
Например, летом я носил очень лёгкую бейсболку, купленную опять же на блошином рынке Женевы лет 20 назад. Тогда была какая-то из операций в Ираке, что-то типа Бури в Пустыни, и среди милитари была популярна тема песка и пустынь. И продавец конечно же упомянул, что это прям-таки идеальный камуфляж для такового случая.
Кепка была мной забыта по возвращении из поездки в Великий Новгород в 2022 года скорей всего в кабине дальнобойщика – на голову надел более тёплый бафф, а её видимо обронил в темноте огромной кабины.
Последняя история произошла буквально недавно, а рассказать об этом меня вдохновил постоянный подписчик Михаил, поддержавший меня яркими эмоциональными комментариями, которые я с удовольствием цитирую.
Детская шапка из 1990-ых. Иногда они возвращаются
Прошедший месяц оказался богатым у меня на всякие дурацкие истории, начавшиеся с того, что я потерял на пробежке термос (чему, разумеется, будет посвящена отдельная публикация), но дальнейшее всё больше стало напоминать лихие 1990-ые. Например, меня чуть не избила пара каких-то торчков в лесу (подробней об этом можно почитать на моём телеграм-канале).
Одет в тот момент я был так:
На голове красуется вязанная шапка, которую я носил ещё в старших классах школы (а то и ранее!), то есть она со мной уже не менее тридцати лет!
Шапку я обронил, когда рано утром я поехал автостопом в Тарусу для съёмок на Масленницу. Доехал я на двух машинах, и был уверен, что она выпала в одной из них. Но был шанс, что это случилось ещё при посадке. Обратно я вернулся совсем другим путём, поэтому по горячим следам поискать не смог.
Отправиться на поиски меня окончательно вдохновил этот эмоциональный комментарий моего постоянного читателя Михаила:
Она тридцать лет (!!!) верой и правдой, в зной и в стужу, в горе и в радости, а ты... Да я бы всех местных шерлокхолмсов и анискиных с мухтарами на уши поставил, все оставшиеся на складах высокоэнергичные протвинские изотопы употребил, не пожалел ни армейских лыж, ни пафосных снегоступов, "Спешу" [боевой велосипед, который использую в путешествиях], в конце концов, загнал бы в хвост и в гриву, но бедняжку нашёл.
Шансов было не так много, прошло уже два дня, но я решился отправиться на поиски. Быстро добежал до села, благо что оно буквально в 5-6 км от города, по дороге устроив фотосессию двум барбосам, грозно охраняющим огромный терем в русском стиле:
Снег растаял, шоссе где я стоял уже просматривается. Издалека ничего не видно, внимательно начинаю осматривать то место где я стоял, потом иду вдоль дороги, т.к. к остановившейся машине я бежал метров 15.
ВАУ!!! Дак вот она!
Бедняжку распластало колёсами авто, но зато какая радость от находки! Предварительно отчистил её от грязи и песка в снегу, положил в пару целлофановых пакетов и довольный отправился я домой. Шапка тщательно постирана и в настоящее время весьма довольная – сохнет на балконе:
Да, а шляпа из Анси до сих пор со мной и одевается для особых случаев.
Спасибо за ваш интерес! Пишите в комментариях о своих потеряшках, а тем более, если потом удавалось находить вещи!