Как я уже неоднократно писал, в Волгограде довольно много разных парков и скверов. Какие-то из них забыты всеми и заброшены, годами и десятилетиями не видели даже намёков на благоустройство, а какие-то выглядят вполне презентабельно, там приятно пройтись в любое время года.
Одним из таких благоустроенных, но при этом не слишком известных мест, является сквер Пушкина на улице Краснознаменской в Центральном районе города.
Он как-то не на слуху, в отличие от тех же парка Гагарина или Центральной набережной, хотя к последней он практически примыкает, но при этом очень уютный и красивый. С аллей сквера открываются неплохие виды на пойму Царицы.
Было время и тут тоже были проблемы с благоустройством. Например, практически не было лавочек, не было освещения, на аллеях был старый растрескавшийся асфальт. Но даже несмотря на это, сквер Пушкина был очень уютным и тихим местом, хотя он расположен в центре города, рядом проходят улицы Краснознаменская и проспект Ленина с весьма оживлённым движением. Вот так выглядел сквер в октябре 2008 года. В то время, на заре своей трудовой деятельности, я работал неподалёку и иногда выбирался сюда в обеденный перерыв.
А вот эти фото уже не повторить. Сделаны они с того места, где сегодня никак не достроят огромное здание на предмостной площади. Все эти деревья на фото ушли под топор.
А вот такой вид открывался когда-то на пойму Царицы с аллей сквера Пушкина. Шестнадцать лет назад никто и предположить не мог (хотя проекты реконструкции периодически появлялись, но на их реализацию не было средств), что однажды этот огромный овраг преобразится и тоже станет парком, в котором будут проводиться массовые мероприятия, что внизу построят музей. В те далёкие годы спускаться на дно поймы не было никакого желания.
Вот сравните. Первое фото в галерее сделано в октябре 2008 года, второе - в январе 2021 года примерно с той же точки. Деревьев стало меньше, но территория приобрела благоустроенный вид. Раньше же это был просто дикий овраг в самом центре города (до областной администрации отсюда идти минут 5-7 неспешным шагом)
Когда же на карте города появился этот сквер? Я не нашёл такой информации, но случилось это явно годах в 70-х, т.к. на спутниковом снимке Волгограда 1965 года никакого сквера на этом месте нет и в помине.
А в 1942 году тут и вовсе не было намёков на парк. Здесь был склон оврага, через который был перекинут Астраханский мост, который сохранился и поныне, но только в толще земли примерно под тем местом, где до аварии на канализационном коллекторе ставили новогоднюю ёлку.
Вот, кстати, фото с просторов интернета, сделанное в начале ХХ века. На нём виден старый Астраханский мост, а справа от него видны дома и крутой склон оврага. Вот на месте этих домов и склона сегодня и расположен сквер Пушкина. А слева от моста стоят здания товарищества паровой мельницы. Эти здания сохранились, только скорее всего верхние их этажи разобраны. Находятся они в толще земли под долгостроем на предмостной площади. Как известно, дно поймы было поднято местами на высоту до 10 метров, сильно изменились берега поймы. Были закопаны и эти дома, и Астраханский мост, и сама река.
Получается, что сквер Пушкина появился в Волгограде где-то в 70-х годах, ну может в 80-х. Надеюсь, что читатели канала поправят меня в комментариях, если я ошибся.
Ну так вот, сквер появился и был, как видно на фото из первой галереи, довольно уютным и зелёным. Особенно классно смотрелись берёзки. Очень жаль, что сегодня их нет. Однако всё требует внимания и периодического ремонта. И сквер в том числе. Долго в нём не было работ по благоустройству, но однажды всё изменилось и в сквер пришли строители. Властями города было принято решение привести сквер в порядок к 220-летию А.С.Пушкина. И в начале июня 2019 года обновлённый сквер был торжественно открыт.
Церемония открытия была пышной. С раннего утра в сквере было многолюдно. Звуки скрипок, прохаживающиеся по аллеям актеры, одетые в костюмы пушкинского времени, и, конечно, бюст самого Александра Сергеевича, выполненный руками известного скульптора Вячеслава Фетисова, – все это создало атмосферу стихотворного пушкинского театра, где стихи не только читали со сцены, но еще и исполняли под музыку.
На церемонии открытия руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу, архитектор Сергей Сена сказал: "Наш город не покорился ни одному из завоевателей. Емельян Пугачев, покорив верхневолжские города, не смог подмять под себя Царицын. Подоспел Суворов, который и препроводил мятежника в столицу. Эти события описаны нашим великим русским поэтом. И, если кто-то скажет, что Волгоград никак не связан с именем Пушкина, это будет неправда".
И сегодня сквер предстаёт перед нами в другом облике. Конечно, он мало похож на тот сквер, что был в начале нулевых, однако хуже от этого он не стал. Невероятно, но у меня не нашлось летних фото из сквера, хотя я иногда и проезжал в тех краях на велосипеде. Надо будет исправить этот недочёт. А пока предлагаю вашему вниманию фотографии сквера Пушкина, сделанные 17 марта 2024 года.
Сегодня лавочек в сквере гораздо больше, чем десять лет назад. Есть освещение и поливочный водопровод. Конечно, деревья маловаты, но они вырастут. Пройдёт время и сквер будет утопать в тени.
Самым заметным объектом сквера, притягивающим к себе внимание, является вот эта конструкция - пергола, если не ошибаюсь. Рядом с ней находятся тюбинговые трассы. Летом они весьма популярны.
Конечно же в сквере Пушкина должен быть памятник великому поэту. Он тут стоит с 6 июня 1999 года. Понятно, что фотографий сквера тех лет лично у меня нет, а вот на фото 2008 года этот памятник хорошо виден. Только раньше деревьев вокруг него было гораздо больше.
А это улица Краснознаменская, вдоль которой расположен сквер. Красивая улица, особенно в районе набережной, с очень оживлённым движением.
Сквер, как я уже сказал, не особо на слуху. Порой кажется, что далеко не все жители знают его название, однако это не значит, что здесь малолюдно. Скорее наоборот. Народу тут всегда полно. В тёплое время года в кадр попало бы куда большее количество народа.
Вот такой сквер есть в центре Волгограда.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь