Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Сквер у Гасителя. Волгоград

Это место знают очень многие жители и гости города. Его трудно не знать, ведь оно находится рядом со зданием речпорта, его видно с Волги. Это сквер у Гасителя на нижней террасе набережной.

Гаситель (до 1926 года — Царёв) — пожарно-спасательный катер, спущенный на воду в 1903 году. Участвовал в Гражданской войне и Сталинградской битве, в ходе которой был потоплен. Впоследствии катер стал частью памятника волжским речникам. Он является главным объектом сквера. Во время Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах: под огнём противника катер подвозил вооружение и продовольствие войскам, тушил пожары на других судах и на берегу, эвакуировал раненых и жителей. 8 августа 1942 года «Гаситель» тушил пожар, возникший в результате массированной бомбёжки врагом железнодорожной станции Сарепта. После этого задания в корпусе судна было обнаружено около 3,5 тысяч пробоин. В середине октября 1942 года «Гаситель» затонул. После войны катер был поднят, отремонтирован и продолжил работу. В 1966 году корабль был списан и затоплен у левого берега Волги, напротив Волгограда. В 1974 году катер был поднят со дна Волги. А 6 ноября 1977 года был открыт памятник волжским речникам. Композиционно памятник имеет вид бассейна, облицованного гранитными плитами, в центре которого установлен катер «Гаситель». Позади катера (если смотреть от Волги) установлена 13-метровая стела, облицованная бальзамитовыми плитами. Со стороны города в нижней части стелы находится якорь с цепью, наверху стелы расположена звезда.

Надписи на стеле: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна — героям гражданской войны, защитникам Красного Царицына» и «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград». Автор проекта — народный архитектор СССР В. Е. Масляев.

Мемориал является памятником истории регионального значения

До недавних пор данный сквер выглядел довольно мрачно. Сухая трава, деревья, давно не видевшие никакого ухода. Не было лавочек, освещения. Бетонные плиты, которыми были вымощены дорожки в сквере, местами просели, местами раскрошились. Из них торчала арматура. Гулять в таком сквере не было никакого желания. Да и вообще место было достаточно глухое. До речпорта рукой вроде подать, а в сквере натуральные дебри. Да и пойма Царицы, расположенная через дорогу (тогда она была в ужаснейшем состоянии, словно со времён войны её забыли восстановить), также выглядела мрачно и неухоженно. Никаких особых работ по благоустройству там не проводилось. Только в 2012 году был покрашен корпус "Гасителя".

Но, к счастью, период забвения для сквера закончился в июле 2018 года. Именно тогда там начались работы по благоустройству. По сути сквер был построен заново. Были посажены новые деревья, сделаны поливочный водопровод и освещение, приведены в порядок дорожки. Уже в ноябре 2018 года сквер выглядел так:

От старых деревьев не осталось ничего. По-моему, только те два тополя, что на фото. Новых деревьев на фото нет, они появятся только в 2019 году. Если бы не строительство нулевой продольной магистрали, то про сквер никто бы не вспомнил до сих пор. Я в этом уверен. А так, благодаря дороге, и пойму Царицы в порядок привели, и сквер у "Гасителя" стал похож на место отдыха и прогулок. Люди сейчас там есть всегда, а ещё лет пять-семь назад, это было безлюдное место. Вот так выглядел сквер в мае 2019 года с борта прогулочного теплохода.

-2
-3
-4

В 2019-м благоустройство сквера было продолжено. Его расширили. На пригороженных площадях обустроили парковку и площадку с экспозицией военной техники. Технику привезли с разных городов вроде ещё в конце 2018-го. Много на это счёт споров было. Люди спорили на тему, нужна ли здесь эта техника или нет. Многим эта идея не нравилась. Я с ними, в принципе, согласен. К Сталинградской битве данная техника отношения не имеет, современником "Гасителя" не является. Есть несколько артиллерийских орудий времён Великой отечественной войны, но в основном это послевоенные машины, времён Холодной войны, войн в Афганистане и Чечне. А "Гаситель" - это катер ещё дореволюционный, участник Гражданской и Великой отечественной войн. Так что, нестыковочка получается. Вроде как и не к месту тут эта техника.

А с другой стороны, губернатор наш - человек военный (в прошлом). Данная техника ему близка, вот и поставили. Да и детворе данная техника пришлась по нраву. В галерее ниже можно увидеть, что за техника там стоит.

В сквере были высажены саженцы деревьев и кустарников, установлена светодиодная ротонда, установлены спортивные тренажёры. И вроде как в этом году планируют ещё поставить. Что ж. Посмотрим.

Ротонда
Ротонда
-7
Справа - нулевая продольная и ЖК "Волжские паруса"
Справа - нулевая продольная и ЖК "Волжские паруса"
Тренажёры
Тренажёры
-10
Вид из сквера на Астраханский мост. Справа виден музей "Россия - моя история"
Вид из сквера на Астраханский мост. Справа виден музей "Россия - моя история"
Сквер популярен у жителей города. Там всегда многолюдно
Сквер популярен у жителей города. Там всегда многолюдно
-13
Вид из сквера на ресторан "Маяк"
Вид из сквера на ресторан "Маяк"

Эти фото сделаны в сквере в конце октября 2019 года.

-15
-16
-17
-18
-19

Что получилось в итоге? Получился неплохой современный сквер, который пользуется популярностью у гостей и жителей города. До сквера нетрудно добираться. Рядом нулевая продольная, а от первой продольной можно легко дойти пешком. Я вообще на велосипеде туда иногда приезжаю с Красного Октября. Из сквера открывается неплохой вид на пойму Царицы, на Волгу, на здание речпорта. Но без недостатков не получилось. Деревьев мало. Думаю, надо было бы больше сажать. Особенно рядом с лавочками, чтобы когда деревья выросли, то накрыли бы лавочки своими кронами. А так получается, что под нашим волгоградским солнцем на лавочке особо не посидишь. С Волги, конечно, веет прохладой, но в сорокоградусную жару это уже несильно спасает. Но такова тенденция современного благоустройства волгоградских парков. Всё хорошо, красиво, но вот деревьев маловато.

И напоследок, пара фото, сделанных в июне 2020-го. Сделал их во время велопрогулки по набережной. На Волге половодье, но вода уже потихоньку спадает. Ещё недавно набережная была под водой. Это видно по лужам.

-20
-21

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь