Несколько раз уже вспоминали 90-е годы, когда вернувшись со службы, вернее даже с войны в Афганистане, не могли купить водку в магазине потому, что по документам были моложе 21 года. Я, к счастью ли, в то время уже превысил этот возраст, покупал и пил свободно, в соответствии с законом.
Но меня вот что всегда удивляло: нас ведь призывали в таком возрасте, когда мы буквально только встали из-за школьных парт. Пусть некоторые и успели поработать на производстве полгода-год, а многие ведь поменяли просто школьную парту на другую, в техникуме или ВУЗе. И вот мы попадаем в армию, пару месяцев, ну или максимум полгода, нас гоняют-обучают, а потом бац и вторая смена, вернее автомат-карабин или танк-БТР в зубы-в руки и вперед, служи.
Единственно, помнится, водилы наши по городу ездили со старшим машины, а на точках за мониторами РЛС сидели вчерашние школьники. И мало кого интересовал твой возраст. Это я о нашем ПВО, а вы можете и о своем рассказать, более крутом. Как-то на канале схлестнулись младшие авиационные специалисты, кто и чем занимался на службе. Тогда к общему мнению не пришли, да в интернете редко когда к нему приходят, здесь обычно просто собачатся(Евгений, извиняюсь за приведенное слово). А вот какой расклад, из-за изменившихся обстоятельств и даже "нового мЫшления", дает читатель Егор А.:
Наш полк стоял на одном аэродроме с транспортниками. На нашу взлётку приземлялись гражданские, привозившие дембелей из стран Варшавского договора. А так же стратегические. Вот у транспортников и стратегов не было ни одного срочника в группах. Сижу заправляю керосином доверенный мне аэроплан. Напротив, метрах в пятидесяти ТУшка. Большая. белая. Вокруг неё суета. И ни одного срочника. Разве что водила, который изделие привёз.
И я ни разу не слышал, что бы у вертолётчиков к технике срочники допускались. Не предусмотрено. А при сокращении боевой и учебно-боевой работы, а именно "отсутствии" полётов, можно обойтись меньшим числом обслуги. Например, в нашем полку, по рассказам знакомых лётчиков, с которыми я общался года три назад, к моменту сокращения из срочки остались единицы в ДСП ходить. И прапорщики сократились. Техники СД увольнялись.
Я одного офицера встретил, уже после 2002-го. Он тоже жаловался. В восьмидесятых было одно, в девяностых другое. В нулевых совсем иначе. А так, как сегодня в восьмидесятых сочли бы вражеской деятельностью или саботажем. Всё сокращают. "Ради экономии госсредств". Но увольнение "сверчком" слабый аргумент за отсутствие срочников. И меня на сверхсрочку уговаривали и в прапорщики обещали возвести. Но это не значит того, что срочников бы отменили.
Одни на дембель - другие в штат. Пустые споры. И не стоит из-за этого меряться картинками. Ну, а товарищу не стоило так реагировать на пост в назидательном тоне. Это я о том, что не стоило в данном случае так резко реагировать. Однако сослагательное наклонение тут не уместно. Кто как дышит - так и пишет. Но! Вот тут и появляется @рачь. В своё время, один в восьмидесятых, другой в девяностых, каждый честно выполнял поставленные задачи. В разных условиях преодолевал трудности армейской службы. И у каждого остались свои, воспоминания. Я уверен. Крысы о своих подвигах не пишут. Вдруг срок давности восстановят? Простите солдату последний грех...