Рассмотрение картины мира нередко приводит к одной из четырех философских позиций — физикализм, биологизм, теория виртуального мира и социальный конструктивизм — которые будут охарактеризованы ниже в несколько утрированном виде. Для обсуждения этого вопроса я привлеку четырехконечную звезду Сёрена Бриера, но придам ей свою интерпретацию.
Представим себе, что в центре картинки расположен обыденный мир, в котором живут люди и в котором в том числе ученые занимаются наукой. Ученый просыпается, завтракает, едет на работу, проводит вместе с коллегами эксперименты и наблюдения, выдвигает теории и гипотезы, сравнивает предсказания теории с результатами эксперимента и т.д. В рамках обыденной жизни без особых проблем находится отличие между неживым, живым, человеком и обществом. Ниже эти четыре уровня организации будут именоваться как физическое, биологическое, личностное и общественное. Научное рассмотрение этих уровней организации приводит к появлению четырех лучей, которые на картинке исходят от обыденной жизни.
Физический уровень организации (материя и энергия) показан внизу слева; в физике он связывается с космологией Большого взрыва. Биологический уровень организации (жизнь и организмы) показан вверху слева, он связывается с биологической эволюции. Личностный уровень вверху справа связан с внутренним миром человека и сознанием. Однако в науке этот уровень связывается с нейрофизиологией (нейронные сети, синапсы, нейромедиаторы и все такое); ниже я буду использовать термин теория виртуального мира. Наконец, внизу справа показан общественный уровень, связанный со смыслом и значением; он связан с историей развития человеческой культуры.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2024/03/chetyre-pozitsii.html
10