Не секрет, что возраст рождения первого ребенка сильно возрос, а некоторые люди и вовсе не хотят заводить детей.
У такого решения много различных аргументов, но сегодня я хотела бы посвятить время одному их них: "прежде, чем заводить ребенка, надо сначала обеспечить ему всё!"
Это "всё" подразумевает под собой обычно: собственную квартиру, при чем желательно почему-то не в ипотеку, личный автомобиль для семьи, а лучше 2, любые игрушки, все на свете кружки и секции с лучшими тренерами, частную школу, сразу капитал на обучение в ВУЗе, капитал на покупку отдельной квартиры этому ребенку, самая брендовая одежда, любые желаемые развлечения.
Выглядит очень взвешено и по-взрослому, если бы не одно "но": детям не нужно ЭТО всё.
Всё для ребенка — это присутствие, внимание и любовь родителей.
Я не имею в виду, что надо уподобиться маргиналам, наплодить семеро по лавкам, жить на пособия и "просто любить".
Я имею в виду, что для нормального развития ребенка в здорового и любознательного человека, не имеет значения в съемной он живет квартире с мамой и папой или в собственной - ему нужно чтобы там было тепло, сухо, сыто и безопасно, на автобусе он ездит с бабушкой в парк или на личном автомобиле - ему нужно смотреть в окно и обсуждать машины, деревья, собачек, людей. Детям не нужен миллион игрушек, им нужен весьма ограниченный набор игрушек, которые он может применять в игре максимально разными способами, так будет развиваться его фантазия и способность к нестандартной манипуляцией предметам.
Ребенку неважно сколько бизнесов у его мамы или папы, какая у них ученая степень - ему важно слушать перед сном сказки, рассматривать картинки, и чтобы чесали спинку.
В выращивании человеков материальные блага носят вспомогательный, но не первичный характер.
Но что насчет того, что мы знаем в современном мире, что именно родитель закрывает потребности ребенка, пока он маленький. Да! Но потребности и желания это не одно и то же. Если максимально просто: хотеть вот эти чипсы сейчас — это желание, хотеть есть — это потребность. Тот, кто не соглашается есть прям ничего-ничего кроме чипсов на самом деле не голоден.
Детство устроено так, что решает взрослый, а ребенок подчиняется решениям.
И именно это неудобное положение зависимого рождает в человеке желание стать взрослым, обрести самостоятельность и самому решать за себя, и обеспечивать себе свои потребности и желания.
Реальные обязанности родителя заключаются в обеспечении безопасности ( в том числе и психологической), заботе о развитии, здоровье, обучении навыкам жизни в обществе и самообслуживанию, в том числе и психологическому.
Важно понимать, что зачастую то, что мы хотим дать нашим детям сверх необходимого (не просто смартфон с возможностями всех смартфонов, а вот этот самый дорогой и популярный, даже в кредит) — это сигнал о наших собственных дефицитах.
Что может сквозить в этом невротическом желании иметь возможность обеспечить любое желание своего ребенка?
Все люди разные, и я не могу сказать за всех и каждого, но вот несколько вариантов:
- Негативный опыт из своего детства, когда нынешний взрослый что-то очень хотел, а ему это непросто не дали, а еще и наказали, может быть даже выпороли, осмеяли, обесценили и навешали стыд за обычную детскую незрелость (плач, крик, истерику). Много ли наши родители могли себе позволить в мире развалившегося социализма, когда на полках магазинов уже был капитализм, а в бухгалтерии на работе шиш без масла? На фоне агонии режима, они и сами были испуганными и раздраженными, не до контейнирования наших печалей из-за некупленой куклы им было, они боялись нас не накормить завтра. И сейчас проекция собственного внутреннего ребенка, требующего внимания к своим желаниям, вылилась в убеждение: "сперва надо обеспечить все ребенку"
- А может быть это неспособность отказывать и принимать отказы, выдерживать свои и чужие сильные эмоции, быть устойчивым к чужому горю и не испытывать вину?
- Или это защита от назойливых родственников, мучающих вопросами о детях, которых человек не хочет сейчас или никогда, но просто не совсем еще это поняли?
При подготовке к рождению ребенка лучше купить кроватку и коляску попроще, и записаться на личную терапию, чтобы дать своему малышу действительно "всё!" - терпение, любовь, защиту, навыки саморегуляции и много-много тепла и поддержки!
Автор: Якубова Александра Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru