Триггерами станут замедление перевозочного процесса, текущий уровень ключевой ставки, расходы на персонал и ремонт парка
Динамика арендных ставок на подвижной состав в России во втором квартале 2024 года, как ожидается, будет зависеть от денежно-кредитной политики Центробанка, стоимости угля и курса рубля, сообщают «РИА Новости».
История вопроса:
– В связи с замедлением перевозочного процесса увеличивается потребность в дополнительном подвижном составе и, к сожалению, тенденция начала этого года говорит о том, что ситуация не улучшается. У самих компаний-операторов растут издержки – сказывается текущий уровень ключевой ставки (рост процентных расходов по кредитам и лизингу с плавающей ставкой), расходы на персонал и ремонт парка. Соответственно, эти затраты в совокупности с выросшей стоимостью самого подвижного состава отражаются на росте арендных ставок. По нашим ожиданиям, во втором квартале рост ставок продолжится, – предположил начальник управления «Газпромбанк Лизинга» по работе с клиентами железнодорожной отрасли Андрей Бочаров.
Двумя основными причинами повышенного спроса на подвижной состав, на взгляд эксперта, являются списание старого парка и увеличение оборота вагона. За 2023 год произведено около 64 тысяч вагонов при списании старого парка в количестве около 26 тысяч единиц. Вагоностроители законтрактованы на текущий год, значит объем выпуска составит не меньше показателей 2023 года.
При этом списание парка является прогнозируемым показателем, в отличие от оборота вагона, который зависит от многих факторов.
Управляющий директор «ВТБ Лизинга» по лизингу подвижного состава Оксана Ивановская подчеркнула, что рост арендных ставок будет зависеть от денежно-кредитной политики, стоимости угля, курса рубля.
– Когда ключевая ставка ЦБ снизится, лизинговые и кредитные платежи для бизнеса также снизятся, что с одной стороны вернет рынок к балансу в отношении стоимости владения парком и доходности парка, но с другой стороны может привести к новому витку роста спроса на вагоны и лизинг, – рассказала она.
По оценкам «ВТБ Лизинга», объем списания вагонов в 2024 году составит около 29 тысяч вагонов, а прогнозный объем производства – около 60 тысяч вагонов.
– В конце 2023 года все заводы были законтрактованы на 75%. К текущему моменту расторговываются остатки и обсуждается поставка вагонов уже в 2025 году, – заключила Ивановская.
В исследовании Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) отмечалось, что предпосылки для роста арендных ставок вагонов в России в текущем году остаются из-за сохранения тенденции замедления оборота вагона.
Напомним, ставки предоставления основных видов подвижного состава будут планомерно расти до 2030 года. LR