Найти в Дзене
Галина Астапенко

Масленица у донских казаков 19 - начало 20 веков (1 часть)

Одним из самых весёлых и ярких народных праздников являлась масленица.Начиналась за неделю перед Великим постом,обычно преподала на февраль, март. Масленица,бывшая некогда языческим праздником,в честь Бога солнца Ярилы, сохранилась и в христианстве, как последняя седмица перед Великим постом, седмица, когда уже нельзя есть мясо,но можно сыр,масло, яйца, молоко,сметану,блины.Однако и в христианской Руси Масленица праздновалась с языческим размахом.

Золотым гвоздем Масленицы, конечно были блины,Ни одно застолье не проходило без них.Блины с маслом, со сметаной, с маком, с медом,с вареньем,,брусникой, сёмгой,икрой .Блины пекли тонкие и лёгкие,они были во всю сковороду или поменьше. Настоящими русскими блинами считались блины, которые выпекались из гречневой муки.Взять два стакана гречневой муки, два с половиной стакана молока,30 грам дрожжей и соль.Тесто для блинов поставить за 2-3 часа до того как их подавать к столу.Муку развести теплым молоком, с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место.Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая печь на горячей сковороде.Блигы подавать с маслом, сметаной, икрой.

Первый блин на Масленице не съедали, его оставляли на слуховом оконце и приговаривали:"Честные родители наши,вот для вашей души блинок."Первые блины также отдавали нищим, чтобы те помолились в церкви за упокой усопших родственников.Каждый день масленичный недели имел особое своё назначение.Понедельник- встреча, вторник -заигрыши,среда- лакомка, четверг - разгул, пятница - тёщины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье проводы,прощание, прощённое воскресенье .

Одним из любимых развлечений катание с ледяных горок а также катание на санях с бубенцами.Катались на санках с естественных возвышенностей, со спусков к реке.Но,чаще всего делались специальные горки с основанием из дерева и спуском из замороженного снега и льда.Каждый старался украсить свою горку получше, чтобы кататься на нее приходило больше народу, особенно девушек.С горок катались на салазках, скамейках,подмороженные соломенных корзинах - "букаях".

На Дону, празднование Масленицы носило ярко выраженный военизированный характер, особенно на более раннем этапе в 18-19вв.Главным событием Масленицы являлись скачки,джигитовки,к которым казаки готовились заранее.Мододежь в такие дни практически не выходила из конюшен, готовя своих коней к скачкам и джигитовкам.С наступлением первого дня Масленицы со всего Черкасского городка собирались к назначенному месту наездники на выходных лошадях,украшенных дорогой сбруей.Зрители приходили пешком и приезжали на санях и на нарядных возках с жаровнями внутри для обогрева.

В поле,на открытом месте, устнавливали мишень в виде большого пучка камыша.Пеоаый всадник на скаку должен был выстрелом из ружья зажечь камыш,следующий всадник держась за гриву коня, делал выстрел из пистолета по мишени,другие конники вслед за ними прыгали уже через пылающий костер.Такие скачки продолжались до вечера, и казаки успевали за это время поменять несколько снопов камыша и лошадей.

Утомившись от скачек, казаки подъезжали к возкам и подкреплялись сабиралом - крепким напитком из мёда. Молодежь украдкой ловила взоры сидевших в возках девиц.Устраивались скачки на выявление самой быстрой и резвой лошади.Такие скачки собирали от 50 до 100 лошадей.При закладке Новочеркасска в 1805году,в скачках участвовало 500 лошадей.Победиьель получил коня со всей сбруей,пришедший - вторым - несколько аршин сукна и парчи,третий- сафьян и стремена.Во время Масленицы во многих станицах сооружали снежные городки,с высокими башнями и стенами,для прочности облитые водой.В середине городка ставили высокий гладко оструганный столб с подвешенным на самой вершине призом.Такие городки брали штурмом в последний день Масленицы.

Участники делились на две группы,одна защищала городок, другая нападала на него.В некоторых станицах городки защищали девушки,используя длинные палки и стоя на скамейках,а нападали парни.Взяв, город, парни получали право перецеловать всех девушек,защищавших его.Устраивали на Масленице и кулачные бои. В.Новиков в своей работе "Кулачные бои в донских станицах". писал: "Кулачки "состязание в рукопашном бое, были весьма популярны в казачьих станицах.В 1804 году Россия не вела масштабных боевых действий.Многие казаки,в том числе десятки генералов и сотни офицеров ,находились в станицах. В Черкасске, в кулачных боях сошлись донские татары и казаки. С обеих сторон участвовало около 500 человек.На татарской стороне выделялись богатыри Алейка и Аблашка , о последнем говорили,что он три аршина с вершком, т.е. 215 см роста, при широченных плечах и груди.

На стороне черкасских казаков выделялись три богатыря:Жученков, Мыльников и Назаров.