Найти в Дзене
Сад на ветру

Мечты о гиацинтах

Вот перед вами гиацинт. И ярок он. И распространен в продаже. Да и дешевые послевыгоночные луковицы часто в руки попадают. И почти все мы думаем, что это совершенно беспроблемное растение - высадил и забыл. И только радуйся яркому весеннему цветению..

Так думают почти все, а я думаю о наличии теплотрассы... частного дома или...ну, там пункты есть, счас поведаю.

-2

1. Пункт первый самый трудоемкий - ежегодный летний прогрев луковицы при температуре от +25. Ага, копаем, сушим, прогреваем. Хорошо прогреваем.

2. Пункт второй - поисковый. Ищем в саду место прогреваемое, сухое, без замокания. Но с хорошим снегозадержанием. Не теневое.

3. Пункт третий - и снова нас напрягающий, аж три раза: найди мульчу, насыпь мульчу в правильное время, убери мульчу весной вовремя.

Мульча + сугроб= возможность луковицы перезимовать. Обычно в ход идет хвойный опад или солома.

4. Пункт четвертый - отрезвляющий😁: хотим цветения какого-никакого - не замахиваемся на супер махровые сорта. Они уходят первыми.

5. Пункт пятый - сроки высадки. Поздно нельзя-не укоренится. Поэтому смотрим по погоде и надеемся на удачу с осенью.

Гниль, даже на песчаной подушке, бывает. Вымерзать умеет и практикует. Мыши им закусывают, особенно ежели мульча присутствует.

Да, это Омск. И его реалии. Если не считать обыденностью наличие теплотрассы (на фото позируют обладатели сего девайса), частного дома или еще какого "нижнего подогрева".

Поэтому злобная я сейчас рушу все мечты имеющих выгонку гиацинтов сейчас на руках, словами: корми до усыхания листвы, а в мае высади в сад, сам разберется- жить или не жить. Ибо эти ухищрения с просушкой и хранением до сентября с последующей высадкой, обрекают на точную гибель. А так, может, сезон и проживет.

Нет, я видела довольно много гиацинтов в наших садах и некоторых дворах, но все места и уход четко вписывался в озвученные пункты. Или теплотрассу😁