Найти тему
Кин-дзен-дзен

Кукольная анимация (2023 г.) мультяшный ужас, преследующий девушку и доставшийся ей в наследство от мамаши-тирана.

Кадр из фильма "Кукольная анимация".
Кадр из фильма "Кукольная анимация".

Когда долгое время живёшь с мамой, тем более, когда ещё и работаешь с ней, хотя бы раз посещает мысль об избавлении пристальной опеки. Творческая работа эскапирует такие идеи в более наглядной форме, иногда пугающе реалистичной. Элла страдает от маминой «любви», ей ненавистна властная манера управления чувствами девушки и когда родительница оказывается в палате интенсивной терапии, дочь решается на самостоятельный проект. Но всё не так просто, и со временем Элла понимает, что лучше с родным деспотом, чем наедине с собственной фантазией.

Совмещение на экране элементов мультипликации, в данном случае кукольной, дело не новое и давно опробованное. Не очень визуально интересен сам формат, все помнят скуку от просмотра кукольных мультфильмов, но чеху Яну Шванкмайеру удавалось сотворить чудо и его фильмы завлекали. Режиссёр Стопмоушен (так в оригинале называется лента), в отличие от классика Шванкмайера, не сумел совместить кукольную анимацию с художественным кино в магически цельное произведение. Роберт Морган известен как мультипликатор, работающий с фигурками из каркаса и воска, тут решил расширить кругозор и, наверное, снискать популярности и как постановщик полнометражного кино. Увы, не получилось.

Кадр из фильма "Кукольная анимация".
Кадр из фильма "Кукольная анимация".

Иллюстрации матери героини, которую она представляет в разобранном виде, словно куклу для мультика, пожалуй, сложно охарактеризовать как чувство страха. Основная идея фильма, что для врача самое страшное - пациент, слесаря - унитаз, а для мультипликатора его куклы, раскрыта, в основном так же через образ матери и полу воображаемой соседской девчонки. Но раскрыт неполно. Здесь нет той гнетущей силы, которой родители подавляют детей, не раскрыт морок Эллы, его причины и, как следствие, неслышное погружение в гротеск фантазий. Имеются наработки, которые можно использовать в последующей картине, а подобный сырой материал не стоило выдавать за полноценное произведение. Слишком рано.

Кукольная анимация не интересен детям, которые обожают страшилки и смотрели и читали про Вэнсдэй, Так же будет тоскливо великовозрастным любителям анимации. В общем, мимо почти по всем направлениям, разве что студентам киношкол покажется любопытно, но только с точки зрения академической теории.