Найти тему

Золотые прииски в Канске

В Канске бушевала настоящая золотая лихорадка, многие бросали семьи, привычную работу и отправлялись на поиски драгоценного металла. Одним удалось разбогатеть, другие погибли от болезней или подлости завистников.

Золото искалось на всей территории Российской Империи с 1828 года. В Сибири его открыли сначала в окрестностях Томска, Красноярска и Минусинска, а уже затем пришла очередь Канска.

Карта частных приисков Канского округов. Документ получен с сайта Краеведческого музея
Карта частных приисков Канского округов. Документ получен с сайта Краеведческого музея

Удача улыбнулась Михаилу Ивановичу Коростелеву, которому удалось в первой же пробе песка на реке Янга выловить золотые россыпи. На месте находки купец заложил свой первый прииск, несколько позже он открыл еще три.

Только прииски Коростелева за все время золотой лихорадки на территории Канска были хорошо технически оборудованы. Здесь трудились артелями, проводилась геологическая разведка, обеспечивалась охрана.

В Канске бушевала настоящая золотая лихорадка, многие бросали семьи, привычную работу и отправлялись на поиски драгоценного металла.-2

В остальных случаях добыча часто велась поверхностно, почти первобытным способом, а добраться к ним в весенне-осеннею распутицу было почти невозможно.

За удачей в Канск

После того, как в 1933 году Коростлеву удалось обнаружить блестящий металл, началась настоящая золотая лихорадка. В Канские леса потянулись охотники за удачей и легкими деньгами. Для некоторых это было единственным шансом поправить свои дела.

Горное управление провело работы по разделению территории на 11 приисковых зон, где любой желающий мог взять в аренду участок. Большинство старателей не могли позволить себе покупку оборудования для глубокого бурения и даже лошадей.

Нередко на приисках работали семейным подрядом, вскрывая пустой слой земли и собирая крупные камни или промывая в речках открывшийся песок. Даже неспециалисту понятно, что при таком подходе добыча велась поверхностно, без уважения к окружающей среде и тем более, к тем кто станет следующим арендатором прииска.

Добыча золота. Фото получено с сайта https://cherish-centr.ru
Добыча золота. Фото получено с сайта https://cherish-centr.ru

Иногда люди брали в аренду участок, но разрабатывать его не имели возможности и просто уходили на заработки к своим успешным соседям.

Почему золотодобыча в тайге возле Канска быстро была оставлена

Суровые зимы, отсутствие дорог и медицинской помощи на фоне изнурительного труда и скудного питания быстро подавляли азарт тех, кто оказался на прииске под влиянием «золотой лихорадки». Уже с 1850-х годов все чаще стали регистрироваться случаи побегов среди рабочих. Естественное истощение залежей золота постепенно сводило к нулю вероятность быстрого обогащения при минимальных финансовых или трудовых затратах.

Сказывалось и то, что местные власти не могли обеспечить надежную охрану для везучих старателей, нередко они погибали на пути к жилым селениям. Их тела находили в реках или в тайге, что было принято списывать на неосторожность при попытках сплавиться по Кану или на нападение хищников. Естественно, что добытого золота при погибших обнаружено не было.

В Канске бушевала настоящая золотая лихорадка, многие бросали семьи, привычную работу и отправлялись на поиски драгоценного металла.-4

Сыграло свою роль и открытие золотоносной жилы на Бирюсе. Разработка огромного золотоносного пласта казалась более выгодной, чем расчет на удачу в поиске россыпей в тайге под Канском.

Окончательно отказаться от золотодобычи в нашем регионе промышленников заставил 1895 год. Еще в самом начале сезона они столкнулись с недостатком рабочей силы, участились случаи мошенничества, когда люди нанимались на работу по поддельным документам, получали аванс в 10 рублей и исчезали.

В Канске бушевала настоящая золотая лихорадка, многие бросали семьи, привычную работу и отправлялись на поиски драгоценного металла.-5

Следующей напастью оказалось невероятно засушливое лето, из-за чего в тайге бушевали пожары. Работники, опасаясь за собственную жизнь оставляли прииски. Если же огонь был в стороне, то работать все равно становилось невозможно из-за удушливого дыма и нападения диких животных, согнанных с привычных мест.

Сильная жара способствовала падению уровня воды в ранее шумных горных реках, не позволяя выполнять промывку песка, а источники с питьевой водой и вовсе пересохли. Люди ушли из этих мест, решив искать другой более безопасный и одновременно стабильный источник дохода.

В Канске бушевала настоящая золотая лихорадка, многие бросали семьи, привычную работу и отправлялись на поиски драгоценного металла.-6

Специалисты горной промышленности заявляли, что золотая россыпь возле Канска выбрана лишь поверхностно, что основные запасы драгоценного металла до сих пор остаются ненайденными, но организовать качественную добычу ни в те годы, ни в последующие не получилось.

В советские годы сообщалось, что некоторым везунчикам, охотившимся в этих местах, удавалось найти небольшие самородки прямо на дне рек.

Жду ваших вопросов в комментариях и буду рад подписке на канал.