Пикинер
История
Бредни какого-то итальянского генерала на тему идеального танка для Италии. Найти чего-то похожее на чертежи не удалось, поэтому просто посмотрим на сам танк.
Корпус напрямую отсылает к американским машинам, в первую очередь М103 и М60. Башня... концептуальная) Кстати, двигатели в ветке развития - 2 американских и 1 немецкий. Так что, может и к лучшему, что в итоге итальянцы просто закупили М60, ведь они бы получили, считай, то же самое.
Танк был добавлен вместе со всей веткой итальянских ТТ в патче 1.11.1 и как-то не снискал славы. Тут конечно сыграла и вся ветка: итальянские тяжи в целом оказались машинами интересными, но не особо нагибучими. И тут Прога 66 оказалась в позиции "лучший из худших", что, прямо скажем, неправда.
Орудие
Придержите ваши шляпы, у нас тут полноценный выбор орудий! Впрочем, на самом деле выбор без выбора: 105мм орудие имеет чуть выше пробитие ББ, чуть быстрее зарядку внутри барабана и лучше конечный разброс, но эти преимущества напрочь перечеркиваются сведением 3 секунды и абсолютно донным ДПМом в 1600 на первом снаряде (первом для стрельбы, последним для зарядки).
Так что получается, что 120мм орудие - выбор чемпионов. ДПМ в 1900 конечно не подарок, но хотя бы стреляем по 400 (с таким же временем перезарядки, что и на 105мм). Сведение, стаб и разброс после обработки оборудованием вполне комфортные, причём хватит стабилизатора и вентилятора. Интересной особенностью является небольшая разница во времени зарядки снарядов, что позволяет играть не только на первом снаряде (как на других итальянских ТТ), но и на втором и (если приспичит) даже на третьем. Хотя эта способность есть и у Риночеронте, правда там третий снаряд выпадает из-за КД под 18 секунд.
Бронирование
Броня тут даже присутствует, но по большей части только против базовых снарядов. Округлый лоб корпуса будет постоянно мешать играть от борта, впрочем, броня корпуса в целом не впечатляет. Спасибо хоть на том, что вместе с литым лбом не скопипастили у американцев расположение боеукладки, а то башня бы летала стабильно каждый бой.
Как только противник заряжает голду (даже относительно слабую), то танк начинает получать урон даже в лоб башни, хотя кое-как бортовать все равно можно.
Но главным способом танкования на итальянце все равно остается игра от башни и рельефа, хорошие УВН и отсутствие крупных лючков позволяют. Впрочем, даже так зона возле маски орудия может быть пробита хорошими кумулями. ББ и БП будут рикошетить.
Ну а стоковый скворечник без наклонов брони и вовсе протыкается пальцем.
Мобильность
И так как особой брони у танка нет, то его наделили подвижностью. С турбиной танк едет свои 50 км/ч вперед, правда разгон не самый быстрый (у Риночеронте быстрее), так что средняя скорость где-то в районе 40-45. А вот задний ход подкачал - всего 12 км/ч без турбины (что скажется на полевой модернизации). Маневренность средняя, тут никаких откровений.
Обзор хороший, но на этих уровнях слепых танков в принципе мало. Маскировку опустим.
Сборка
Она у 3 из 4 итальянских ТТ идентична: вентиль, турбина и стаб. Закалка из-за отсутствия сильной брони не поможет, а дальше улучшать комфорт стрельбы нужно лишь Бизону. (Про Карропитек 88 давайте забудем, хорошо?)
Полевая модернизация:
И вот тут важно: если Риночеронте может (и даже должен) себе позволить разменять скорость заднего хода на перезарядку, ведь даже так у него с турбиной останется 15 км/ч, то Прога 66 лишена такой роскоши. Поэтому последнюю модернизацию лучше не трогать вовсе.
Прокачка
Про восьмёрку говорить не буду, про неё потом отдельно напишу, здесь только про сам сабж.
Прога 66 наравне с СТ-1 и WZ-120 находится в топ-3 самых ужасных стоковых танков на девятом уровне. Подвижности нет, башня пробивается голдой семерок (а кто-то и базовыми пробьёт), орудие от СТ-8... Строго рекомендую иметь запас хотя бы в 100к свободного опыта на подходе к этому танку и сразу открыть топ башню и 120мм орудие. На ветку 105мм пушек лучше вообще не обращать внимания, если не собираетесь оставлять танк в ангаре. Иначе придётся их прокачать для открытия полевой модернизации.
Итог
И здесь хочется начать с того, что все 4 итальянских тяжа вышли одинаковыми, но разными. Прога 54 - полу-СТ, Риночеронте - рафинированный танк поддержки, Бизон какой-то очень советский...
А Прога 66 лично мне напомнила старого Коня, ещё до переделки линейки британских ТТ. Неплохая динамика, не самая крепкая броня и комфортное орудие с хорошими УВН, правда ДПМ пришлось разменять на новомодную дозарядку. И пожалуй, именно девятка оказалась наиболее универсальной из всей ветки макаронников. Играть на ней проще всего, ведь тут нет проблем с точностью, как у Бизона, долгой перезарядки, как у Риночеронте, и проблем с общей слабостью пушки, как у Проги 54. Да, у всех вышеперечисленных есть свои преимущества, но Прога 66 лишена ярких минусов этих машин. И если хочется танк без заморочек, но с чем-то уникальным, то этот тяж - хороший выбор.