История, конечно, просто потрясающая. Уроженец Краснодарского края, нынче проживающий в Кишинёве, где, к слову, его ждала беременная супруга, и имеющий гражданство Молдовы, один, не прибегая к посторонней помощи (с его, конечно, слов), обчистил несколько ячеек в РосДорБанке на Мичуринской улице в Петербурге.
При том, что в этом самом банке стояла "защита королевского уровня", изготовленная в Швеции компанией Gunnebo, в своё время поставившая личный сейф российскому императору Николаю II.
Итак, знакомьтесь: Артур Барбынц, 39 лет.
Согласно данным, предоставленным МВД по СПб и ЛО, кража была совершена не за один день, а в несколько этапов с 7-го по 15-е марта.
"Отработано" было три ячейки.
Всего Барбынцу удалось завладеть 800 тыс. долларов, 500 тыс. евро и ювелирными украшениями на 10 млн долларов, что в рублёвом эквиваленте составляет порядка 1,64 млрд. Интересно, что денег и ценностей лишились экс-гендиректор "Ленфильма" Инесса Юрченко, художница Арина Комарова, а также гендиректор "Энергомашбанка" Геннадий Ветров.
Каким таким волшебным образом Артурчик вскрыл банковские ячейки, пока неизвестно (или в правоохранительных органах об этом пока не хотят сообщать). Но известно, что подготовился он к совершению преступения крайне основательно, заранеее сарендовав две квартиры - в первой собирался сделать тайник, а вторую - для жилья.
Взяли его в аэропорту города Сочи, откуда он собирался вылететь в Кишинёв. Задержать злоумышленника помогли камеры наблюдения, на которых он "засветился" в банке.
Деньги и ценности, находившиеся при нём, изъяли.
Теперь из другого источника по поводу системы безопасности банка:
Хранилище полностью автоматизированное. Каждая ячейка имеет механический замок, открыть который может только клиент собственным ключом. Система контроля предоставляет доступ к депозитной ячейке при помощи банковской магнитной карточки и введения ПИН-кода. В качестве дополнительных средств идентификации используется устройство определения клиента по биометрическим показателям — по отпечаткам ладони и пальцев правой руки.
Барбынец, видимо, мог обойти все уровни защиты, проблемой оставался ПИН-код. Как он рассказывает следователям, в хранилище ему удалось установить микрокамеру, на которую часть клиентов и продемонстрировала, в какие именно цифры надо тыкать.
Вот такие вот дела...