Однажды на лекции, наш профессор, Владимир Александрович Ганзен, сказал : " Здесь, в течение 6 лет, мы научим вас говорить психологическим языком, сложными психологическими понятиями. А потом, всю оставшуюся жизнь, вы будете переводить этот психологический язык в простые слова, понятные клиентам..." Одно из основных требований, предъявляемых к психологу- это "умение говорить на языке клиента, его понятийном языке".
Поэтому попробую просто о сложном...
Мы становимся родителями не по плану, а когда приходит время. Это время индивидуально и никому не известно. Мы становимся родителями по факту рождения ребенка. Готовы ли мы быть мамой и папой? Где в подкорке записана программа, которая включается и реализуется сама по себе? И что за программное обеспечение " Так поступает мама (папа) " установлено в нас?
Как показывает жизнь, родители редко задаются такими вопросами. Не до того. Да и само появление этого вопроса, говорит о саморефлексии и осознанности. А состояние Осознанности в нашей жизни- это большая РОСКОШЬ. ( ИМХО). Ибо требует огромных вложений внимания, времени и ресурсов. Достаточно спросить себя : " Кто распоряжается моим временем в сутках? " И вы получите интересный ответ. На что уходят ваши 24 часа?
Именно по этой и многим другим причинам, мы не очень умеем быть в контакте с собой.
Так уж повелось, что родитель (ли) , ожидая ребенка, имеют массу собственных нереализованных нужд, И, находясь в неведении по этому вопросу, подсознательно , заполняют ребенком существующие пустоты , своего внутреннего мира.
Например: Мама, уже будучи беременной, испытывает острую нужду в эмоционально близком человеке, помощнике по хозяйству, папе, подружке, партнере... И , как только рождается ребенок, начинает ожидать от него и растить того, кто закроет эту потребность. Вследствие этого, реальные качества самого ребенка, будут вытеснены или отвергнуты, в процессе воспитания, как неприемлемые...(для мамы)
Еще пример : У папы есть острая нужда в друге, соратнике...Папа мечтает, что сын разделит с ним интересы, увлечения, унаследует дело...И , подрастающий мальчик, начинает восприниматься, как материал, из которого нужно сделать настоящего ..... . Любое слово можно поставить .
А если процесс стопорится, и ребенок, по своим качествам, не вписывается в предполагаемую картину, родитель очень сильно" нервничает". т.к актуальная потребность не получает удовлетворения. И ребенок видит и понимает, он НЕ соответствует, он" НЕ ТАКОЙ ".
В этой распространенной схеме, ребенок и его задатки, которые служат основой при сепарации и автономности, не особо учитываются и развиваются. Не развиваются потому, что родителю нечем увидеть и принять инаковость ребенка. Для этого нужны свободные ресурсы внутри самого родителя.
Еще одни вариант- это родитель (ница) , который(я) постоянно занят любыми вопросами от выживания до саморазвития. Ребенок, родителям которого некогда реагировать на его нужду, эмоциональные потребности, потребность быть услышанным и.т.д, привыкает (создает рационализацию) : На это нет времени. Это не важно. Когда-нибудь потом... Ребенок привыкает жить в мире, где его потребности не важны.. Он теряет себя и опору на себя. Начинает воспринимать такую жизнь как НОРМУ. Так на свет появляется взрослый, который не умеет быть основой и центром своей жизни . Такой человек , будет испытывать острую нужду в ком-то, кто увидит, отразит, примет... отторгнутые ранее части его самого. И в тот момент, когда появляется человек, занятие, суррогат, который может "заполнить потребность" , или снизить боль и ощущение нехватки, формируется зависимость от...
Именно по этим причинам, путь из зависимости , лежит через длительный процесс самоисследования и самовосстановления. Через обретение целостности и присвоение себе отторгнутых частей. Но самым первым шагом, является признание наличия ущерба и тех чувств, которые лежат очень глубоко и далеко. Тех чувств, которые проявляют нам нашу идентичность.
Именно поэтому, для устранения сложностей в жизни ребенка, до подросткового возраста, необходима терапия прежде всего самих родителей. Подросток , к счастью, может самостоятельно начать менять себя.
Я искренне желаю вам стать очень богатыми ,и позволить себе роскошь быть осознанными )))).